Голос Юрия Левитана называют «священным». Ведь именно Левитан объявил о начале Великой Отечественной и ежедневно на протяжении всей войны зачитывал фронтовые сводки. Слушая его, невозможно было не поверить, что «победа будет за нами».
В детстве его прозвали Трубой - за зычный голос. Мамы запропастившихся на прогулке мальчишек просили Юру покричать их сорванцов по имени. Эффект был как от мегафона, далеко окрест слышалось раскатистое: «Ва-ася! (Миша, Толя и т. д.) Домо-ой!»
Левитан приехал в Москву из Владимира, чтобы стать артистом. Но экзамены в кинотехникум он провалил. Зато успешно прошел отбор в группу радиодикторов: его приняли, несмотря на провинциальный окающий говор.
Он постоянно работал над своей дикцией. Чтобы выработать четкое произношение, Юрий Борисович частенько читал свои тексты, стоя вниз головой на руках.
Сталин уважал и любил голос Левитана. Он нередко звонил председателю радиокомитета Мальцеву и просил, чтобы его тексты читал Юрий Левитан.
Люди верили левитановскому басу, информации, переданной совинформбюро, с первых же дней войны, что враг разбит под Москвой, Сталинградом, Курском и т.д.
В Берлине быстро поняли, что радио – такое же страшное информационное оружие, как боевые «катюши». Адольф Гитлер не знал по-русски, но услышав голос Левитана, понял, какую страшную силу представляет человек, владеющий таким голосом, и приказал: «Уничтожить!».
Диктор официально был признан врагом номер один фашистского рейха. За голову Левитана назначили награду в 250 тысяч марок.
В начале июля в советский тыл была заброшена диверсионная группа с целью попасть в Москву, проникнуть в помещение московского радио и уничтожить диктора радио Левитана.
Бойцы Загорского истребительного батальона и отряда народного ополчения перехватили и обезвредили диверсионную группу.
Понимал опасность советского радио и гитлеровский «пропагандист» Геббельс. Был составлен план уничтожения московского радио. Первый полет на Москву состоялся через месяц после начала войны – 22 июля 1941 года. Гитлеровские асы имели на борту бомбы от 100 до 500 кг. На московской карте были определены объекты, подлежащие уничтожению в первую очередь: Кремль, мавзолей, Большой театр, электростанции и радиокомитет.
Немецким летчиком на здание, откуда вещал «главный рупор Москвы», был сброшен 200 килограммовый фугас. Но он не взорвался. После работы саперов на корпусе бомбы обнаружили надпись на немецком языке, сделанную антифашистами, изготовившими ее: «Помогаем, чем можем».
Эта бомба была предназначена именно Юрию Левитану.
За Левитаном началась охота. Уже в августе 1941 года диктора эвакуировали в Свердловск. Там находилась самая мощная радиостанция. Оттуда велись передачи сводок Совинформбюро на весь Советский Союз.
Гитлер не знал, где находится Юрий Левитан. Он дал приказ спецслужбам найти и похитить врага номер 1.
Похищение не состоялось. Левитана ежесуточно охраняли сотрудники НКВД.
В марте 1943 года Левитана секретно перебросили в Куйбышев.
А приказ о победе над фашистской Германией он читал уже из Москвы.
Юрий Борисович Левитан был не только личным врагом Гитлера номер один, но и голосом Победы в Великой Отечественной войне, победы наших первых космонавтов, комсомольских строек и т.д. http://znamya-truda.ru/index.php/raznoe/2332-lichnyj- .. http://www.kp.ru/daily/24369/552169/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев