Сейчас трамвайная сеть Хабаровска не может похвастаться большими масштабами. Она состоит из трех маршрутов, которые связывают через центр северную и южную части города. Восточные районы при этом остаются неохваченными. Кроме того, пути во многих местах пересекаются с автомобильными дорогами, что снижает скорость движения вагонов и увеличивает время ожидания. Многие остановки не оборудованы навесами или павильонами. Все эти проблемы власти собираются решить, согласно мастер-плану, в течение следующих пяти лет.
- Трамвай обладает большей провозной способностью, чем автобус и троллейбус, поэтому в Хабаровске планируется организовать пять новых маршрутов, - указано в мастер-плане.
Маршрут Т1а соединит Полярную с объединенным железнодорожным и автовокзалом на Ленинградской и районом рубероидного завода. По факту это нынешние «двойка» и «пятерка», но соединенные в одно направление. У него будет еще ответвление № Т1в, которое пройдет также из Северного в Южный, но уже в сторону пересечения Суворова и проспекта 60-летия Октября.
- Маршрут Т2 соединит Полярную и аэропорт Хабаровска, а Т3 пройдет от района ТЭЦ-3 (Берёзовка) и Ореховой сопки к вокзалам и проспекту, - говорится в мастер-плане.
Будет еще маршрут Т4, соединяющий аэропорт Хабаровска с вокзальной инфраструктурой в центре и районом Химфармзавода.
Естественно, развитие электротранспорта предполагает существенную модернизацию. По подсчетам властей, требуется реконструировать 38 километров путей и контактной сети, а также существующее депо на Краснореченской, а еще отремонтировать 100 существующих трамвайных остановок. Кроме того, необходимо проложить 25 километров новых рельсов и сетей.
- Также необходимо строительство трамвайного депо в районе ТЭЦ-3 и размещение 60 современных трамвайных остановок. Инфраструктура ожидания трамвая обновится за счет создания платформ венского типа с электронным табло, тактильной плиткой, ограждениями, освещением, обогревом, - сообщается в документе.
Платформы венского типа - это остановки, где трамвайные пути и тротуар находятся на одном уровне, а значит, пассажирам удобнее заходить в вагоны, особенно маломобильным гражданам.
Предполагается, что после открытия новых направлений и модернизации инфраструктуры в 5 раз увеличится пассажиропоток трамвайной сети, в 2-3 раза уменьшится время ожидания в час пик и на 15-20 процентов снизится наполняемость вагонов. В год этот вид транспорта будет перевозить 31 миллион человек к 2030-му, а протяженность путей составит 63 километра.
Пока, правда, дела с трамваями обстоят не очень. В мэрии сообщили, что рельсы, контактная сеть и другое имущество перевозчика МУП «ГЭТ» изношены почти на 100 процентов, убытки составляют больше 50 миллионов рублей, есть задолженность перед кредиторами, а еще наблюдается дефицит работников.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8