Как отметили хабаровчане, камеры на их доме на ДОСах установил один из интернет-провайдеров.
- «Редком» установил на доме камеры по программе «Безопасный город». Жильцы никакого голосования по установке не проводили и ничего не решали. УК «Единый город» отказала жильцам в доступе к камерам. Отсюда вопрос: у самих людей есть возможность подключиться к таким камерам на доме? - задались вопросом хабаровчане.
С точки зрения юриста размещение таких объектов без согласия жильцов МКД незаконно.
- Учитывая, что видеонаблюдение направлено на надлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома, для установки системы требуется согласие общего собрания собственников. Собрание проводится на основании ст. 44-46 ЖК РФ. Без согласия такое устройство камер не допустимо, - разъяснил Алексей Цветков, директор Центра страховой защиты.
Другой вопрос - доступ к контенту. «Безопасный город» представляет собой систему для повышения безопасности на улицах и дорогах. С ее помощью можно отслеживать места большого скопления людей, восстанавливать ход событий при авариях, драках и других нарушениях закона, да и в целом контролировать городскую среду. Доступ к ней ограничен - просматривать контент могут только уполномоченные люди: сотрудники власти, должностные лица мэрии, а также правоохранительные органы.
Отметим, что те системы видеонаблюдения, которые были созданы по решению жильцов и за их счет, в теории, можно подключить к системе «Безопасный город».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев