В конце июня на улице Муравьёва-Амурского началось благоустройство пешеходной зоны в районе Дальневосточной государственной научной библиотеки. Часть тротуара успели закончить и теперь хабаровчане могут прогуляться по новой брусчатке. Однако покрытие оказалось хрупким и спустя неделю после укладки люди обнаружили, что плитку можно легко расколоть.
- Что за плитка такая, которую можно легко разбить ногой? Несколько штук уже расколото. Не успели ее положить, а она уже разваливается. Куда смотрят те, кто принимает работу? Это на такое хлипкое благоустройство город тратит миллионы? - возмутились граждане.
Мы решили узнать у одного их хабаровский производителей: почему брусчатка так быстро пришла в негодность? Может это заводской брак или рабочие нарушили технологию укладки? Специалисты объяснили, что гневно кричать, что виноваты производитель или те, кто укладывал брусчатку, не совсем корректно. Во-первых, все, как всегда, зависит от бюджета, а во-вторых, срок службы покрытия напрямую зависит оттого, из чего был выполнен строительный материал.
- При производстве такой брусчатки используется отсев и цемент (основные материалы), плюс пластификатор, стабилизатор смеси и пигмент. Отсев - он бывает разный. В Хабаровске используется щебневый с Корфовского карьера, либо гравийный с Благодатного. Корфовский дороже, но он лучше подходит для вибропрессованных изделий. Во-вторых, цемент – также различается, не только маркой и количеством, но и, также, производителем. Опять же в нашем регионе это Спасский или Теплоозёрский. В-третьих, пластификатор и стабилизатор - это по сути добавки в смесь. Они не дешевые (тем более с санкциями и выбор не велик среди качественных). Они влияют на пластичность смеси, что важно при прессовании изделия, а также на гидрофобизацию (стойкость к воде, проще говоря). Много еще разных переменных, но это основные, - отметил Максим Овсянников, управляющий ООО «ГК «ЮНИСТРОЙ».
В итоге, складывая все эти условия при производстве, на выходе получается готовый продукт, который мы ощущаем в натуре под ногами. Главное, что прессованная брусчатка, которую использовали при обустройстве пешеходной зоны, материал с небольшим «жизненным циклом» в условиях большой проходимости. Было бы логичней сделать тротуар, например, из мрамора.
Так что, экономя на брусчатке бюджетные средства, получилось все с точностью наоборот: если бы изначально при благоустройстве использовали более стойкий материал, то рабочим не пришлось бы переделывать. Кроме того, остается только гадать, сколько прослужит новая брусчатка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев