Но после публикации DVhab.ru владелец здания устранил недоразумение, и теперь стена выглядит точно так же, как и раньше.
Ранее мы писали, что художник назвал рисунок на историческом здании своим творческим проектом. Однако хабаровчане не оценили стараний приезжего из Санкт-Петербурга. Читатели негативно высказались о граффити, практически единогласно заключив, что рисунок испортил вид красивого дома.
- Не так уж много у нас памятников архитектуры, чтобы портить их какими-то непонятными граффити. Что-то в Питере он не покусился на какой-нибудь дом Строгановых, а в Хабаровске реализовал свой бредовый проект. Пусть поскорее убирает всю эту новодельную лепоту. А хозяина дома оштрафовать за наплевательское отношение к закону о памятниках архитектуры, — высказалась хабаровчанка.
Но, как оказалось, владелец здания даже не знал о "творческом проекте". Художник не согласовал нанесение рисунка и с надзорными органами. Таким образом, граффити считалось вне закона и подлежало устранению.
— Мы связались с владельцем дома. Он очень удивился, что на стене красуется рисунок. Узнав об этом, он принял срочные меры к устранению граффити. На данный момент зданию вернули прежний вид, — прокомментировал Аркадий Шаповалов, заместитель начальника управления государственной охраны объектов культурного наследия правительства Хабаровского края.
Фотограф DVhab.ru побывал на месте, чтобы убедиться, что граффити на историческом здании больше нет. Стена, где раньше находился рисунок, оказалась закрашена точно в тон дома. О существовании "творческого проекта" напоминают лишь несколько ярких точек в швах кирпичной кладки.
Напомним, подборку фотографий старинных домов с интересными историями собрал корреспондент DVhab в одной статье. Несмотря на то, что Хабаровск довольно молод, таких зданий в нем достаточно. В нашем материале вы найдете знакомые постройки, а возможно, и узнаете о тех домах, которые укрыты в тихих закоулках центра города.
СПРАВКА
Двухэтажный полукаменный дом на улице Протодьяконовской (Фрунзе) принадлежал до 1919 году богатому хабаровскому купцу П.Т. Денисову, когда тот продал его предпринимателю и общественному деятелю И.М. Кабатову. Предположительно здание было построено до 1911 года вместе с другими домами Денисова (Фрунзе, 48б, 48в), сохранившимися до настоящего времени. Дом строился как доходный с торговым залом и подсобными помещениями на первом этаже. Второй этаж был жилым. Денисов после продажи здания снимал квартиру у нового владельца до своей смерти в 1927 году. После национализации дом использовался в качестве коммунального жилья. В середине 1980-х годов был сделан капитальный ремонт здания, в результате чего на фасадах утрачены пропильные причелины фронтонов, первоначальные наличники окон второго этажа с филенчатыми ставнями и другие элементы. С тех пор здание занимают различные учреждения. Одна из построек крупного городского домовладения. Фасады решены в стиле эклектики, карниз и наличники окон второго этажа украшает пропильной декор в традициях народного зодчества. https://www.dvnovosti.ru/khab/2020/06/23/116296/?utm_source=maznya&utm_medium=storis&utm_campaign=novostisocial
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев