Пока на западе шли ожесточенные бои за будущее нашей страны в 1941-1945 годах, Владивосток находился в глубоком тылу, где боевые действия на нашей земле не велись. Это не принижает достоинства Владивостока и его значимости в тот мрачный, но героический период нашей истории. Город Владивосток, изначально построенный, как неприступная приморская крепость, в то время превратился в стратегически важный город-порт. За годы Великой Отечественной через порты, склады и инфраструктуру города прошло более половины всех импортных грузов (8244 тонн различных грузов) иностранной помощи (ленд-лиз). Более 70% выловленной рыбы на Дальнем Востоке шло на фронт через Владивосток.
После вступления Японии в мировую схватку держав в конце 1941 года, на Тихом Океане безопасно стало ходить только под советским флагом. И то не всегда. Часто японцы останавливали наши корабли, досматривали, изымали грузы и топили корабли вместе с моряками. Война - это битва экономик. У кого более развит тыл и пути снабжения, у того есть все шансы на Победу многократно выше.
За героизм, отдачу себя службе и Родине, во Владивостоке на центральной улице Светланская (тогда улица называлась Ленинская), был установлен в ноябре 1967 памятник морякам торгового флота, погибшим в Великой Отечественной войне.
Вся поверхность выложена серыми гранитными плитами. На южной стороне эспланады установлен 6-метровый гранитный пьедестал. На нем стоят три фигуры:
упавший раненый матрос;
второй матрос, который держит судовой флаг;
и капитан, поднявший руку и отдающий последний приказ.
Все три персонажа символизируют моряков советского торгового флота, которые погибали, но продолжали исполнять свой долг.
Память о героях важнее слов...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 24
«Белоруссия» был потоплен американской подводной лодкой. Как и «Ангарастрой», «Трансбалт». Как «Ильмень», «Обь» и «Кола».
Но не так давно выяснилось, что "Белоруссию" потопили не японцы, а американцы, это была их субмарина SS-381Sand Lance.
"Кола", а затем и «Ильмень» атакованы и потоплены американской подводной лодкой SS-276 Sawfish.
"Обь" утопила американская же SS-281 Sunfish.
Ну, а "Трансбалт" на совести у SS-411 "Спейдфиш".
10 потопили немцы; 9 потопили японцы; 6 судов - американцы.
Соответственно, у памятника 25 плит с именами погибших членов экипажа. Нужно заметить, что два судна - "Сталинград" и "Кузнец Лесов" накануне войны ушли с Дальнего Востока на Балтику и погибли в конвоях.
Остальные суда погибли в результате различных аварий, в том числе навигационных.