Об этих моментах он рассказывал честно, безо всякой бравады:
«Было страшно! И ужасно хотелось выжить! Однажды немецкий самолёт пикировал так низко, что я ясно видел лицо лётчика, и он улыбался!»
В другой раз авианалёт был на корабль, на котором плыли актёры. Немецкий самолёт отработал по нему имевшиеся у него боеприпасы и, не сумев потопить или повредить, ушёл. Но во время его заходов и бомбёжки было очень страшно. По воспоминаниям Николая Николаевича, он в тот момент почему-то вспомнил картину Айвазовского, на которой один из потерпевших кораблекрушение держался за мачту.
«Даже не знаю почему, но я побежал к мачте. Мне вдруг показалось, что если ухватиться за нее, то выживу. Инстинкт самосохранения с нашим мозгом проделывает невероятные штуки! Наверное, я подумал, что если корабль начнет тонуть, то мне удастся остаться на плаву благодаря этой мачте. Но это бред: она же железная!»– честно рассказывал Трофимов в интервью 2005 года Дмитрию Гордону.
Награды Николая Трофимова
Как бы то ни было, но 14 апреля 1943 года на груди «отважного» актёра-краснофлотца засиял орден Красной Звезды. Ценную награду Николай Николаевич получил «за образцовое выполнение боевых задач и проявленные при этом доблесть и мужество» (цитата из Приказа № 034 Командующего Северным флотом).
Кроме него, в этом приказе – перечень из ещё более 60-ти фамилий награждаемых разными орденами и медалями краснофлотцев и морских офицеров. Есть и несколько артистов, помимо Трофимова. Скан этого документа есть на портале «Память народа».
Комментарии 3
«А если?.. – Не надо! – Тогда, может быть, сто́ит… – Не сто́ит! А может тогда?.. – А вот это попробуйте».
По словам Николая Николаевича, талант комика он открыл в себе ещё в школьные годы.