https://dzen.ru/two_wars Об этой битве Жуков ненавидел вспоминать- сражение, о котором не любят говорить генералы РККА: что там произошло?
По размаху боевых действий оборона Смоленска 1941 г. вполне сравнима с битвами Сталинградской и Курской. Тем не менее, Георгий Жуков и другие советские военачальники предпочитали об этих событиях лишний раз не упоминать. И я расскажу, почему.
Город Смоленск и окружающий его регион несколько раз в истории выступал как «щит» Москвы и «ключ» от столицы нашей страны. А также – как своеобразный «трамплин». Для оккупантов – в центр России, к её столице; а для русских – на наши исторические западные рубежи. С этим всё понятно.
В эпоху Смутного времени Смоленск более полутора лет героически отбивал атаки польско-литовских войск, нахлынувших из Речи Посполитой. Город поляки в итоге взяли, но понесли при этом такие потери, что надорвались, и двинуться дальше к Москве уже не нашли сил.
История повторилась в 1941 году, когда решающий удар германская группа армий «Центр» наносила в сторону Москвы через Смоленск. На смоленской земле в конце лета – начале осени застопорился гитлеровский блицкриг – план захвата советской столицы до прихода холодов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
Но ведь полякам дали , в конце концов , достойный отпор !
Привезли польский трон в подарок императрице . Из которого она сделала , скажем так , унитаз .
Что поляки и никак не могут забыть , до сей поры ...