Вокруг места ядерного взрыва песок переплавился в гранулированное стекло. Ударной волной перевернуло даже танки.
«Мы были в 4,2 км от взрыва. Нам было приказано - одним сидеть в танках или автомобилях, другим – лежать ничком, не поднимая головы. От чудовищного, очень громкого взрыва затряслась земля. Было психически очень тяжело: накатила волна ужасного одиночества и беспомощности, страха и ужаса, – вспоминает очевидец В.Ф. Балуев, – когда в высоту 6 км взмыл ядерный гриб, мы приподнялись и посмотрели на это невиданное чудо. Расплатойза любопытство стали — ожог сетчатки глаз и кожи, повреждение слуха от мощной ударной волны. У природы тоже была реакция на взрыв: спустя полчаса после него разыгралась сильная песчаная буря, и ветер задул настолько мощный, что песок, ставший стеклянным, царапал кожу, как наждак».
Официально – серьёзных последствий не было. Фактически – всплеск онкологии
Клавдия Карасёва в 1954 году была 17-летей. Местные жители к частым стрельбам и учениям на полигоне были привыкшими: он ведь существовал задолго до учений. Про то, что там будут испытывать ядерное оружие, гражданским, конечно, не говорили, но слухи такие всё-таки ходили.
Все знали, что будут масштабные учения, никто не удивлялся огромному количеству военной техники. В сёлах вели разъяснения, всем советовали уходить подальше на день этих учений.
«Меня мать послала в путь с подругой на велосипедах, а сама осталась дома. Мы почти всю ночь ехали по лесной дороге, и ещё с нами было человек 20. Утром сил уже не оставалось, всем хотелось поспать. Но тут за нашими спинами сильно грохмынуло, мы обернулись – а там завис «гриб», и как будто даже над нашим селом».
О том, что тысячи военных и мирных жителей получили в ходе учений сильные дозы радиационного облучения, стали говорить только в 1990-х годах. Тогда же некоторым участникам операции «Снежок» удалось добиться приравнивания их к ликвидаторам-чернобыльцам, с предоставлением льгот от государства.
Комментарии 13