Прославился Ковалев тем, что во время штурма Грозного сидел в штабе Дудаева по рации обращался к российским военнослужащим с призывами сдаться в плен, а танкистов убеждал вывести бронетехнику из города, обещая, что их не будут обстреливать, если они обозначат свои маршруты. Кстати, спустя десяток лет он стал это отрицать, заявив в прямом эфире «Эха Москвы»:
«Этого не просто не было — этого не могло быть технически. <…> Я технически не мог это сделать, потому что для того, чтобы по рации сказать этим танкам, надо иметь рацию, настроенную на волну этих танков. Откуда ей взяться в рескоме (Президентском дворце), который потом назвали «бункером Дудаева».
Посмеемся вместе, действительно, откуда? По убедительности это «опровержение» достойно встать в один ряд с известной фразой наркома по морским делам и командарма второго ранга Павла Дыбенко, обвиненного в тридцать седьмом году в шпионаже:
«Американским шпионом быть не могу, так как американским языком не владею»
Что же касается призывов сдаться в плен с гарантией безопасности, то, к сожалению, нашлись такие, кто этому поверил, отмечались случаи добровольной сдачи.
«недобрую роль в этом сыграл тогдашний уполномоченный по правам человека в РФ С. Ковалёв, который открыто призывал наших солдат сдаваться в плен под его могучие гарантии освобождения. А о том, что их ждёт в плену у «добрых» чеченцев, особо и не задумывались. Приведу здесь слова капитана Сергея Н., томившегося восемь месяцев в яме под Шали: «Об одном просил Бога — быстрее умереть…» высказался генерал Геннадий Трошев.
Действительно, в подавляющем большинстве случаев пленных ждали пытки и мучительная смерть. Шансы выжить были только у тех, кого отобрали для выкупа или обмена.
№1 Павел Грачев
Про моральные принципы Грачева особенно распространяться не стоит. Справедливости ради надо сказать, что он действительно достойно воевал в Афганистане. Но потом что-то пошло не так.
Комментарии 182