Саму Анастасию призвали осенью 1942-го - повестку она получила в октябре. В сопровождении других женщин и девушек из деревни она направилась в Среднюю Ахтубу, где в здании школы работала призывная комиссия. Медосмотр прошли не все - оставили только тех, кто был признан годным, около пятидесяти человек, среди них были и молодые, и уже замужние.
Этих женщин направили в 87-ю роту обслуживания, приписанную к 93-й армейской базе 2-й гвардейской армии. Они двигались вслед за фронтом, повторяя весь путь наступления. Поначалу даже обмундирования не было - ходили в домашней одежде, в лёгкой обуви. Когда ударили холода, выдали лишь английские ботинки 45-го размера и обмотки.
От холода девушки спасались, как могли: разрезали обмотки пополам, зашивали края - получались самодельные чулки. «И удобно, и можно стирать по очереди», - вспоминала Куликова. Командир взвода - младший лейтенант Наталья Ивановна Гривенко, женщина в возрасте, пережившая гибель мужа на фронте, - удивлялась, увидев это: «Где ваши обмотки?!» Девчонки показали ноги: «А вот же они!» - «Вы что, порезали их?!» - вспылила она. Но девушки возражали: «Мы и так в платьях, ещё и обмотки? Нас и впрямь можно вместо пугал на бахчах ставить».
Сначала рота базировалась в землянках возле станции Качалино, примерно в 60 км от Сталинграда. Землянки копали сами, в промёрзлой земле. Тепла в них не было. Присягу принимали ещё в гражданской одежде, оружие и форму получили позже, только в декабре: ватные брюки, фуфайки, шапки-ушанки. Перед этим всем остригли волосы - под машинку, «под мальчика».
Когда прибыли в Сталинград, добирались через Волгу - прямо по льду. Двигались долго, искали подходящее место, где можно было бы пересечь реку. Лёд трещал, машины разворачивали обратно, и снова приходилось ехать вдоль берега в поисках проезда. По воспоминаниям Куликовой, страх преследовал всех на этом пути.
Комментарии 9