В 1944 году усовершенствованный автомат StG 44 имел следующие характеристики:

Масса-5,2 кг

Длина-940 мм

Патрон: 7,92 х33 мм (за основу был взят укороченный винтовочный патрон)

Скорострельность-600 выстрелов/минуту

Прицельная дальность-600 м (одиночными),300 м (очередями)

Магазин- 30 патронов, секторный

Прицел-секторный, позволял вести огонь на расстояние до 800 м
В угоду дешевизне производства, ствольная коробка была выполнена штампованной, а не методом фрезеровки. Поскольку это был первый автомат, использующий новый патрон 7,92 х 33, запасов боекомплекта явно не хватало, чтобы проводить полноценную отладку при заводских испытаниях. Пришлось спешно выпускать партии оружия, а тестировать уже в боевых условиях.
Впечатления гитлеровцев от автомата StG 44
К концу 1943 года было выпущено около 23 000 штук, что было не так уж много. Этого количества явно не хватало для всего Вермахта, поэтому новинку получали только спецчасти СС и элитные армейские подразделения. В процессе использования стали выявляться первые конструктивные недочеты:

Штампованная ствольная коробка была менее надежной, чем фрезерованная. Её можно было повредить при падении оружия даже с небольшой высоты

Довольно большой вес (у советского пистолета-пулемета Шпагина он был всего 3,6 кг)

Неудобный прицел

Магазин автомата (он помещал в себе 30 патронов, но пружины оказались довольно хлипкими и не обеспечивали нормальную подачу при полной загрузке, приходилось заряжать только 25 штук)

Оружие оказалось чувствительно к влаге и загрязнениям (по сравнению с МР-40 , который хорошо вел себя на холоде и в жарких условиях)

Полная неэффективность автоматического огня. При стрельбе длинными очередями кучность оказывалась слишком низкой. Приходилось вести огонь либо одиночными, либо короткими очередями
Комментарии 19