При личных встречах он составлял свое представление о человеке, и был уверен, что знает, что от него ожидать. Сталин встречался с Черчиллем, Рузвельтом и Трумэном, с Мао Цзэдуном и Ким Ир Сеном. С этой точки зрения можно допустить, что в течении 39-40-го года встреча все-таки состоялась и определенные выводы он сделал. Косвенным подтверждением может служить то, что болезненно подозрительный Сталин до конца не верил в возможность нападения Германии.
Теперь рассмотрим аргументы «Против» №4 Эмоциональный
Аргументы на уровне «этого никогда не могло быть, потому что ни могло быть никогда» даже не стоит рассматривать. К ним относятся и «не осталось никаких документов». Тут, пожалуй, стоит согласиться с Радзинским, заявившем в одном из интервью:
«Эти документы не должны были сохраняться, потому что их не должно было быть. Их не было, потому что этого не было никогда… Большинство документов о Сталине, с которыми вы обращаетесь, это политика, это не документы — там никогда не будет о захвате, там всегда будет об обороне. Потому что социалистическая держава не может быть агрессором».
№3 Невозможность такой встречи технически
Версия о том, что Сталин в тот промежуток времени (с 22:20 17-го октября до 20:25 19 октября) просто физически не мог успеть съездить во Львов и вернуться обратно (поезд в одну сторону и в наше время шел около суток) более аргументирована, но имеет слабые места.
Журнал его приемной без проблем можно было откорректировать в нужные рамки, да и с датой встречи все исследователи пляшут от обозначенного в письме Гувера числа. В конце концов Сталин мог слетать и с Головановым на «Сталинском маршруте». Кроме того, встреча могла состояться в любое другое время. Скажем, когда вождь, по обыкновению надолго покидал Москву для отдыха на своих дальних южных дачах, где его перемещения отследить нереально.
В связи с этим теряет смысл еще одно доказательство, что Гитлер с 16-го по 18-е не покидал Берлин. 16-го и 17-го у него были встречи с Геббельсом, а 18-го он награждал экипаж подводной лодки U-47, потопившей британский линкор «Ройял Оук».
Комментарии 83