За такой долгий период фамилия несколько видоизменилась. Историк Панов считает, что поначалу предки носили фамилию Елцын, потом появился мягкий знак, а в советское время вместо «Ы» в фамилии появляется буква «И». По мнению этого архивиста, вполне в духе времени с изменением правил написания.
Однако часть исследователей полагает, что последнее видоизменения фамилии сделал либо дед, либо отец Бориса Николаевича по соображениям безопасности, чтобы избежать преследования за старые грехи. А было ли чего им скрывать и бояться? И что об них говорил сам Ельцин?
Пока существовал Советский Союз Борис Николаевич во всех автобиографиях указывал, что он родом из бедной крестьянской семьи. Эта версия вошла и в его довольно автобиографичную книгу «Исповедь на заданную тему», изданную в девяностом, за год до распада СССР.
«Мы жили бедновато. Домик небольшой, корова. Была лошадь, но и она вскоре пала. Так что пахать было не на чем. Как и все – вступили в колхоз…»
В принципе, особо и не лукавил, жили бедновато. Только после того, как оба его деда в тридцатом году попали под раскулачивание, о чем он стабильно забывал упомянуть. Более откровенным стал в последующих мемуарах, которые писал уже после принятого в конце девяносто первого года закона «О реабилитации жертв политических репрессий», по которому раскулаченные крестьяне признавались жертвами и получали право на реабилитацию.
Дед по отцу Игнатий Ельцин действительно был зажиточным.
«имел водяную мельницу и ветряную, имел молотильную машину, имел постоянных батраков, посева имел до 12 га, имел жатку-самовязку, имел лошадей до пяти штук, коров до четырёх штук…» Имел, имел, имел… Тем и был виноват — много работал, много брал на себя. А советская власть любила скромных, незаметных, невысовывающихся. Сильных, умных, ярких людей она не любила и не щадила» написал в новых воспоминаниях Борис Николаевич.
Комментарии 289