Начальник штаба полка капитан И.К. Величкин с наступлением темноты сказал:
«Что, так и будем прятаться в блиндаже?», переговорил о чём-то с командиром полка, собрал у всех, кого были, гранаты, коротко бросил: «Прикрывайте!» и, затянув потуже ремень на своей телогрейке, вышел из землянки.
Ему удалось подползти к позициям противника в разбитых домах, и забросать их гранатами. Это позволило всем выйти и отступить к речке. Естественно, Величкин ликвидировал не всех гитлеровцев. По льду реки пришлось перебегать под миномётным обстрелом.
«Гитлеровцы не оставили нас и тогда, когда мы уже были на противоположном берегу. От разрывов мин мёрзлая земля разлеталась во все стороны, больно била по каскам»,- вспоминает Алексей Сурков.
Когда были уже в безопасности – в деревне, кажется, Ульянова, начальник инженерной службы полка вдруг сказал Суханову: «Товарищ подполковник, а мы же с вами по нашему минному полю прошли!»
«И тут я увидел, что Суханов - человек, обычно не терявший присутствия духа ни на секунду, - побледнел как снег. Он знал: если бы кто-нибудь наступил на усик мины во время этого отхода, ни один из нас не уцелел бы», - рассказывает поэт.
Ещё ему запомнилось, как, когда они немного освоились на новом месте, начальник штаба полка капитан Величкин – тот самый, который закидал гранатами вражеских автоматчиков, сел есть суп. Две ложки съел и - уронил ложку и уснул. Сказалось сильное напряжение.
Под впечатлением пережитого за этот день под Истрой, поэт написал проникновенное письмо жене Софье, которая жила тогда вместе с их маленькой дочкой Наташей в эвакуации. В нём было 16 стихотворных строк, которые Сурков публиковать не собирался, так как они не вписывались в тогдашний пафосно-героический тренд, и были слишком тихими и лиричными.
Опытный поэт не ошибался: когда появилась на свет песня на эти его стихи, его жёстко раскритиковали за «упаднические» строки «До тебя мне дойти нелегко, а до смерти четыре шага». Но народ был другого мнения: песня сразу получила такую огромную популярность, что всем критикам пришлось замолчать.
Комментарии 2