Нельзя сказать, чтобы американцы совсем не занимались тяжелыми танками, но эта программа была у них в самом конце списка приоритетов по важности, где-то между летающими танками и стоп-сигналами для кавалерийских лошадей.
Вплоть до операции «Нептун» (высадка союзников в Нормандии летом 44-го года), американские военные благодушно полагали, что «Шерманов» вполне достаточно для решения всех задач, даже не спешили разворачивать производство более защищенного и мощно вооруженного M26 «Першинг».
Боевые действия в Италии лишь убедили их в этом. «Пантеры» и «Тигры» были редким явлением, по общему мнению, решающего влияния на ход боевых действий оказать они не могли. В Нормандии американцы, с удивлением обнаружили, что, не смотря на разбомбленные заводы, этих танков оказалось гораздо больше, чем они ожидали, да еще и немцы изменили своей концепции, что «танки с танками не воюют». Оказалось, воюют, да еще как!
Пришлось срочно запускать «Першинг», да заодно, еще до его появления на фронте, обозвать «тяжелым». В отличие от французов, которые свято верили, что их Char В1 bis (на 2 тонны легче Т-34) действительно тяжелый, американское командование сделало это скорее «для поддержки духа», так как сразу после войны вернуло его в разряд средних.
Что же касается действительно тяжелых танков, то американский Комитет по вооружениям явно переоценил талант конструкторов и возможности промышленности, так как 1 марта 45-го, когда танк был еще только в бумажных пеленках, уже захотел аж 2000 Heavy Tank T29. Но уже 12 апреля 1945 года аппетит умерили до 1152, так как началось проектирование Heavy Tank T34 со 120 мм пушкой, как у советских ИС.
Нет комментариев