Разные степени награды. Фото в свободном доступе.
Нумерации у данных наград не было. Сколько их было отлито за годы войны и сколько предателей получили свою «звезду», неизвестно даже примерно. Но некоторые хорошо известные персоны в этом списке есть.
Известные награждённые коллаборационисты
Семён Бычков – лётчик люфтваффе, в прошлом – Герой Советского Союза, капитан ВВС РККА.
Альфонс Ребане – штандартенфюрер эстонской дивизии СС, в прошлом – военнослужащий 22-го Эстонского корпуса Красной армии. В 1999 году его прах был перевезён из ФРГ и с воинскими почестями перезахоронен в Таллине. А в 2004 году в Эстонии появился памятник Ребане.
Иван Омельянович-Павленко – командир 109-го батальона вспомогательной полиции в Виннице. В прошлом – белоэмигрант, проживавший со времён гражданской в Праге и с первых дней войны предложивший свои услуги немцам.
Михаил Ганько – военнослужащий разведывательно-диверсионного подразделения абвера «Дальвиц», в прошлом – красноармеец, попавший в плен в июле 1941 года.
Иван Кононов – донской казак, офицер 1-й казачьей дивизии вермахта, в прошлом – майор Красной армии.
Вопреки фантазиям некоторых современных журналистов, никаких георгиевских лент в наградной системе власовцев не было. Впрочем, некоторые ветераны Первой мировой войны, воевавшие в рядах власовцев, надевали и свои георгиевские кресты. Но таких людей было очень мало.
Какими ещё награды могли получить власовцы?
Комментарии 60