Двери без ручки – это не двери, такую конструкцию правильнее будет назвать дополнительным препятствием между комнатами. Дверные ручки для межкомнатных дверей играют очень большую роль в процессе эксплуатации этих изделий – открывать двери без ручки можно комфортно только в одном направлении и то не всегда.
Существует ряд моментов, на которые в процессе выбора дверной ручки нужно обязательно обратить внимание:
• в первую очередь, проверять качество исполнения и надежность конструкции (прочность окрас, нет ли сколов и царапин);
• оценивать, приятна ли конкретная модель на ощупь. Тактильные ощущения очень важны, ведь «контактировать» с изделием придется ежедневно;
• искать фурнитуру максимально соответствующую стилю интерьера и материалам отделки и, безусловно, подходящую к самой двери.
• учитывать расположение комнат и их функциональное предназначение. Для близко соседствующих спальни и зала лучше выбрать одинаковые ручки, а вот для удаленных друг от друга кабинета и туалета явно нужно присмотреться к кардинально разным образцам;
• предусматривать степень нагрузки на ручку. Хлипкая фурнитура на мощной из двери из массива придет в негодность очень быстро;
• не перебарщивать в стремлении «соригинальничать». Громоздкие и вычурные ручки в маленькой квартире с банальным ремонтом будут смотреться нелепо.
Виды дверных ручек
• стационарные;
• нажимные – на розетке и на планке;
• поворотные (нобы).
Стационарные ручки имеют довольно простое устройство. У них нет подвижных деталей, и они никак не связаны с замковым механизмом. Наиболее популярными из стационарных являются ручки-шары и ручки-скобы. Используются стационарные ручки обычно в «тандеме» с роликовыми защелками. Рекомендованы для установки на массивные двери.
Нажимные ручки состоят из двух Г-образных рычагов, которые соединяются проходящим сквозь дверное полотно стержнем. При нажимании на рычаг этот стержень открывает фалевую защелку. Такие ручки позволяют полноценно, плотно закрыть дверь.
Ручки-защелки для межкомнатных дверей на розетке (круглое или квадратное основание) объединяют запорную и декоративную функцию. Они универсальны и в то же время незамысловаты. Принцип их работы элементарен: при нажатии на ручку защелка «втягивается» и позволяет открыть дверь, при прекращении «воздействия» защелка возвращается в исходную позицию и удерживает дверь закрытой. Основное преимущество моделей на розетке – возможность подобрать к ним любой запорный механизм на свое усмотрение.
Ручки на планке, как правило, используются для комплектации замков с защелкой и задвижкой. Покупать такую фурнитуру отдельно от запорного механизма нежелательно, так впоследствии можно замучаться, разыскивая подходящий. Ручка-замок на планке для межкомнатной двери способна создать дополнительную защиту помещения от нежелательного «проникновения».
Нобы – поворотные дверные ручки – сконструированы по тому же принципу, что и нажимные, но приводят в действие механизм не рычаги, а шары. Фалевая защелка здесь открывается посредством поворота «набалдашника» вокруг своей оси. Такая фурнитура более компактна, чем рычажная, но не всегда эргономична. Поворотные ручки – это уверенный выбор многих семей с детьми, поскольку они намного безопаснее, чем их нажимные «собратья».
Из чего изготавливают фурнитуру?
Помимо формы и принципов работы, дверные ручки для межкомнатных дверей отличаются еще и материалами.
Металлические ручки являются самыми прочными и износостойкими. Особой популярностью пользуются латунные образцы – это идеальное сочетание цены и качества.
Деревянные ручки – отличный выбор для дверей из массива и шпонированных полотен. Изготавливаются они из древесины различных пород, в том числе и из ценных сортов. Такие ручки могут украшаться декоративными вставками, инкрустацией, резьбой.
Стеклянные ручки – прекрасное украшение интерьера. Они представлены в широком ассортименте и зачастую могут похвастаться оригинальным исполнением.
Пластмассовая фурнитура – самый недорогой и недолговечный вариант, к которому обращаются, к счастью, нечасто. В основном приобретают ее для установки на двери подсобных помещений.
Выбирайте надежную, качественную и эстетически привлекательную фурнитуру. Цена изделия будет в основном зависеть от материала, из которого оно изготовлено, и от компании-производителя. Если у вас нет излишка средств, то не стоит покупать очень дорогие ручки, но и покупка дешевых изделий приведет к тому, что они быстро выйдут из строя, и вам придется покупать новые.
На нашем сайте и в салонах представлен большой выбор фурнитуры для дверей, в том числе ручек. estetspb.ru #из_мира_дверей
#estet
#дверипетербурга
#двериestet
#estetпетербург
#двери
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев