Согласно строительным нормам, правильная межкомнатная дверь в небольшом помещении, освобождая проём, поворачивается наружу, то есть, в коридор. Такое решение объясняется тем, что в случае пожара или другой экстренной ситуации человеку проще покинуть комнату, толкнув полотно, а не тратя время на то, чтобы потянуть его на себя. Кроме того, если кому-то станет плохо в ванной, он наверняка не заблокирует проход, потеряв сознание, а значит, ему быстрее смогут оказать помощь.
Данная рекомендация строительных нормативов имеет смысл, но строго придерживаться её не стоит. При наличии свободного места в комнатах лучше отдать предпочтение конструкциям, направленным внутрь, поскольку:
✅ Таким образом удастся избежать перегрузки маленькой прихожей. Коридоры типовых квартир, обычно малы, и одновременно распахнутые двери нередко полностью перекрывают их, мешая свободному перемещению. Плюс к этому, соседние створки то и дело сталкиваются, и порой не без последствий для отделки, блокируют друг друга. Если экстренная ситуация действительно произойдёт и все домочадцы устремятся к выходу, в подобных обстоятельствах их движение будет весьма затруднено;
✅ Исчезает вероятность травмирования человека. Полотно, резко распахнутое в небольшую прихожую, где некуда быстро увернуться, - реальный риск получить удар. В таких условиях перемещаться по квартире и открывать створки приходится с максимальной осторожностью. Взрослые об этом помнят, но младшие члены семьи не всегда достаточно внимательны.🤓
Ну и, еще один "вечный вопрос": вправо или налево?🤔
Для начала стоит сказать, что правыми в России считаются конструкции, петли которой находятся справа, а ручка, соответственно, слева. Их открывают на себя правой рукой. Ответ же прост: как вам удобнее, главное, чтобы двери вас радовали🤘🏻.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев