Прекрасное растение, которое несколько весенних недель радует цветением, а затем — в августе-сентябре — небольшими жёлтыми плодами с ароматом лимона, яблока и ананаса очень прочные, даже в зрелом состоянии, видимо это и послужило греческому названию «хеномелес», что означает «расколоть яблоко». Айва была очень популярна у древних греков, которые запекали её с мёдом, удалив сердцевину.
Из плодов айвы и сейчас готовят цукаты, необыкновенно ароматное варенье, желе, джем и сироп. Лечебное применение айвы описано в старинных медицинских книгах Востока, айву упоминает в своих трудах и Авиценна. Айве мы обязаны и происхождению слова «мармелад». Ведь португальское слово marmelo означает не что иное, как «пюре из айвы».
Айва известна более 4000 лет. В Грецию она попала из Малой Азии и Персии. И, конечно, не обошлось без легенды.
📖
Богиня-мать Гера владела магическим яблоневым садом, в котором яблоня - дерево жизни - охранялось священной змеёй. И именно айва была тем золотым яблоком, которое росло в сказочном саду Гесперид.
Коварная богиня Эрида, терзаемая глубочайшей обидой из-за того, что ее не пригласили на свадьбу Пелея и Фетиды, став невидимой, подбросила на праздничный стол золотое яблоко. Этот плод, на котором красовалась надпись «Kallisti» («самой прекрасной»), стал причиной спора между тремя богинями, присутствующими на свадебном пире — Афиной, Герой и Афродитой. Каждая из них была уверена в своем превосходстве… Рассудить их смог только Парис, который преподнес золотое яблоко богине любви и красоты — Афродите.
Знаменитое яблоко раздора - "Для прекраснейшей" привело к Троянской войне и гибели Трои. А вручил вовсе и не яблоко, а ароматный плод айвы.
В тех местах в то время не было ни диких, ни культурных яблонь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев