Симметричные профили вечнозеленых растений туи украшают пейзажи и сады круглый год. Конечно, это самое популярное растение для живой изгороди. Но зачем переплачивать за посадочный материал, если можно научиться размножать туи черенками?
Самый простой способ размножить тую западную и ее формы - укоренить одревесневшие черенки (от 2–3-летних побегов длиной 25–40 см) и полуодревесневшие (прирост текущего года длиной 10–20 см, срезанный в июне).
Лучшие черенки туи получают с ветвей со здоровыми, хорошо сформированными побегами, собранными рано утром. Внимательно присмотритесь к растению. Выберите самые ровные, симметричные и красивые туи для черенкования. Ваши укоренившиеся черенки должны повторить родительские признаки, поэтому кривые, лысые и лохматые не проходя в финал конкурса красоты. Черенки заготавливают из верхней части кроны с молодых ветвей.
Для черенкования выбирайте самые красивые растения туи
С помощью острого ножа или секатора удалите ветку длиной 25-30 см. Теперь резким движением оторвите необходимое количество черенков, чтобы у них на конце оставался кусочек коры - так называемая "пяточка". Специалисты считают, что оптимальная длина черенков туи для успешного укоренения - 15 см. Оберните черенки влажными бумажными полотенцами и поместите их в полиэтиленовый пакет, чтобы они не высохли.
Среда для укоренения и горшки
Черенки туи лучше всего укореняются в прикопанных горшках или в школке в полутенистом месте сада. Грунт для укоренения должен содержать 50% торфяного субстрата и 50% речного песка. Эта смесь способствует формированию гибких, хорошо разветвленных корней. Некоторым садоводам удобнее укоренять черенки в керамических горшках, а затем высаживать в школку Горшки, которые вы до этого уже использовали, желательно продезинфецировать любым удобным способом.
Укоренение черенков туи
Если с момента взятия черенков прошло более часа, поставьте их в воду или раствор Циркона на несколько часов. Снимите иглы с нижней трети каждого черенка, чтобы ограничить потерю воды из-за транспирации.
Слегка обмакните основание черенков на блюдце с порошком любого препарата для укоренения растений перед посадкой, чтобы ускорить укоренение. Удалите лишний порошок с черенков туи, прежде чем помещать их во влажный грунт.
Укоренение черенков туи
В горшках, контейнерах или на разводной грядке в школке карандашом (колышком, палкой) сделайте неглубокие лунки с расстоянием не менее 5 см. Каждый черенок под наклоном 45° поместите в лунку, обожмите. Опрыскайте черенки из пульверизатора. Накройте пленкой, прозрачным колпаком, обрезанными бутылями - на ваш выбор, у вас получатся миниатюрные теплицы. Это поможет предотвратить пересыхание грунта.
Уход за черенками туи
Черенки туи могут загнить во влажной атмосфере, поэтому вы должны опрыскивать их, чтобы охладить иголки и обязательно проветривать. Не размещайте посадки под прямыми солнечными лучами, чтобы черенки не перегревались. Черенки лучше всего укореняются при температуре около 18-20 °С. Когда ваши черенки туи укоренились или разрастутся, они начнут давать новый рост. Часто, черенки дают малюсенькие корешки в тот же год. Если вы укореняли туи в школке, на зиму рядки нужно будет замульчировать дубовой листвой и накрыть лутрасилом. Если укореняли в контейнерах или горшках, обязательно на зиму прикопайте в парнике или укромном местечке в саду, замульчируйте листьями и накройте лутрасилом.
В марте-апреле при устойчивой положительной температуре лутрасил можно снять, листву отгрести. Обязательно защищайте туи от прямых солнечных лучей! В конце весны можно рассадить черенки на доращивание, обеспечить полив и защиту от прямых солнечных лучей, чтобы нежные растения не горели на солнцепеке.
Молоденькие туйки из черенков довольно быстро растут, где-то через 3 года вы получите весьма пушистые кустики.
#сад #огород #садовод #овощи #фрукты #вырастилсам #огороднаподоконнике #огороднабалконе #садовыецветы #садоваямебель #цветы #садсвоимируками
#дом #дача
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев