Это растение весьма неприхотливое, и если есть возможность отправить его на лето в сад (палисадник, цветник и т.п.) то Вам останется только любоваться его цветением.
Разместить его надо на хорошо освещенном месте, но прямые солнечные лучи, хотя и не сильно вредят ему, все же желательно, что бы Ваш гранат получал их в разумных дозах. Идеальное место для граната в саду, под негустой листвой дерева, с западной стороны. В засушливое лето, разумеется, надо регулярно поливать. Очень обрадуется Ваше растение и опрыскиванию. К подкормкам, он тоже не очень требовательный. Я свой, подкармливаю таким образом: весной (конец марта – начало апреля) – удобрение с высоким содержанием азота. В это время, комнатный гранат выходит из зимовки и начинает наращивать листву. В середине июня даю фосфорные удобрения, для хорошей завязи бутонов и цветения, в конце лета – начале осени (сентябрь) покармливаю калием, для укрепления иммунитета к предстоящей зимовке. Вот в принципе, этим минимумом можно и ограничиться. Хотя в промежутках можно проводить подкормку комплексным минеральным удобрением (раз в месяц). Если же у Вас нет возможности вывезти Ваш гранат на свежий воздух, то постарайтесь создать ему «уличные» условия, балкон, лоджия да просто – открытое окно, его вполне устроит. На зиму, комнатный гранат сбрасывает листву и становиться не очень-то привлекательным, что очень пугает начинающих цветоводов. Но это явление нормальное и естественное для него. Растение это листопадное.
Зимовку надо обеспечить ему достаточно холодную. Не переносит он, разве что минусовой температуры. Поэтому, замечательным местом для зимовки Вашего гранатика, может стать более-менее теплая лоджия. Поливать его во время зимовки надо не часто. Примерно на третий-четвертый день после пересыхания почвы. По моим наблюдениям, это получается раз в десять дней, при температуре +10 и средней влажности. Некоторые мои коллеги рекомендуют, в этот период, вообще поливать гранат раз в полтора месяца. Но поступать так лучше все же со взрослыми растениями, а «молодежь до 4-5 лет лучше поливать несколько чаще.
Обрезка.
Для получения красивого куста, растение обязательно надо обрезать. Удалять все сухие ветки, жирующие побеги, ветки, растущие внутрь куста. Я это делаю два раза в год – весной, когда появляются молодые листочки и побеги (легче выявить сухие и отмершие ветки) и осенью с началом листопада.
Пересадка граната.
Пересаживается он в «зрелом возрасте» (от 3 лет) – раз в 2 -3 года. Более «юные» — каждый год, весной. Земля для него, вполне подойдет обычная, садовая. Но для молодых растений, все же рекомендую добавить по части листовой и дерновой земли. Дренаж – обязателен.
Размножение.
Размножается гранат, черенками и семенами. Но сказать по-совести, размножать черенками мне не понравилось, гораздо лучше и надежней вырастить его из семян. Но! Вот здесь требуется строгое соблюдение правил. Прежде всего – семена желательны свежие. К великому сожалению, те семена, которые продаются, не всегда соответствуют … И частенько, ожидание всходов из таких семян, заканчиваются ничем. Наилучший вариант, если Вам удастся раздобыть плод. К слову сказать, плод граната комнатного по свойствам и вкусу ничем не отличим от «большого собрата», вот только размер зерен меньше. Вот эти-то зерна и надо высаживать. Именно зерна!!!!!! Не обглоданные косточки! В этом-то и фокус заключается. Всхожесть таких зерен намного выше сухих косточек. Некоторые маститые цветоводы, рекомендуют замачивать зерна в теплом молоке. Признаюсь – в молоке не пробовал. А вот в растворе стимуляторов (корневин, гетероауксин), замачиваю (на ночь). Для выращивания его из семян, лучше всего подойдет торф, чистый или с небольшим добавлением перлита. После посева семян, накрываем их пленочкой. Когда только появятся первые всходы («крючечки»), пленку сразу надо снять и поставить емкость с сеянцами на светлое место. Рассаживать сеянцы, лучше всего когда они подрастут минимум на 5 см.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев