Африканский Гиппеаструм (Hippeastrum) часто путают с южно-американским амариллисом (Amaryllis). В заблуждение вводят цветочные магазины, где продаются луковицы гипеаструмов под названиями "амарилисы".
Гиппеаструм и Амариллис очень похожи – оба обладают крупными луковицами, которые выбрасывают толстые и длинные (60-80 см) цветоносы с зонтиками воронкообразных цветов (по 2-6 штук на цветоносе).
Несмотря на одно семейство — амариллисовые (Amaryllidaceae) и внешнее сходство, различий между гипеаструмом и амарилисом все-таки достаточно много:
Во-первых, время цветения. Гипеаструм цветет с конца зимы до весны, а амариллис — в конце лета — осенью.
Во-вторых, в отличие от амариллиса, цветочная стрелка гиппеаструма полая и не способна вынести много цветков, поэтому на растении их редко бывает больше пяти, цветонос амариллиса выдерживает в два раза больше.
В-третьих, у амариллиса цветки ароматные, а гиппеаструм лишен запаха.
В-четвертых, Гипеаструмы, в отличие от амалилисов, очень редко образуют дочерние луковицы.
Считается, что амариллисы цветут в безлистном состоянии, а гиппеаструмы цветут с листьями, но это не всегда так. Если в отношении амариллиса это утверждение можно считать правильным, то гиппеаструмы иногда тоже цветут без листьев. Самое главное внешнее отличие во время цветения — у гиппеаструма полый цветонос, а у амариллиса — нет.
И еще один простой способ отличить амариллис от гиппеаструма это оторвать "шелуху" с луковицы. У амариллиса за старыми чешуями тянется белая "паутинка", у гиппеаструма ничего подобного нет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев