В магазинах различных субстратов предостаточно, даже голландских и германских. Но здесь нас нередко тоже ждет разочарование – вместо обещанной «идеальной» земляной смеси в пакете находим лишь торф с остатками древесины. Я лично не раз убеждался в том, что в земле, заготовленной осенью собственными руками, всё растет гораздо лучше. Только не пользуйтесь обычной землей с грядки – в ней много возбудителей опасных заболеваний.
В принципе, нужно два варианта субстрата. Для сеянцев на первом этапе идеальна почва, беспрепятственно пропускающая воду, но в то же время достаточно влагоемкая, не слишком быстро просыхающая в комнате с сухим воздухом. Содержание элементов питания в такой земле должно быть скорее средним, поскольку высокие концентрации питательных веществ задерживают прорастание семян. А вот повзрослевшие растения на последующих этапах развития придется пересаживать уже в более плодородный грунт, который тоже надо иметь под рукой.
И в том, и в другом случае я готовлю «земляной обед» из следующих компонентов: полностью перепревшего навоза двух-трехлетней давности и хорошо разложившегося компоста (кстати, в его создании мне помогают дождевые черви, тогда земля содержит меньше возбудителей болезней и обладает особенно питательным действием). Перед использованием компост и перегной обязательно просеиваю через сито (растительные остатки отрицательно влияют на развитие сеянцев), как и прочие компоненты: дерновую и листовую землю. Первую – естественный источник высокого плодородия – готовлю по упрощенному методу, то есть не дожидаюсь долгого перегнивания перевернутой дернины в буртах, а просто отряхиваю нарезанные на лугу дерновые пласты. А перепревшую листовую землю нахожу в парке, прямо у огромных стволов старых лип, а еще под рябинами. В листовой земле питания гораздо меньше, чем в дерновой, а тем более в навозе и компосте. Зато она обладает бесценным качеством – оптимальной влагоёмкостью, заметно превосходя в этом отношении любой торф; легко и равномерно впитывает воду, долго не высыхает даже в квартире с чрезмерно сухим воздухом.
Песок и торф в почвенных смесях не применяю, считаю их здесь совершенно бесполезными. Зато в качестве дренажа использую болотный мох сфагнум, обладающий свойством сдерживать развитие вредных микроорганизмов (его кладу на самое дно емкости).
Для взрослой (месячной) рассады готовлю смесь из равных долей вышеперечисленных компонентов, а для посева семян – с преобладанием листовой земли.
Предостерегаю начинающих любителей: подобные «земляные припасы» нельзя долго хранить в комнате – они пересыхают, и в них погибают полезные бактерии. Положите до поры до времени в подвал дачного домика или на балкон. Кстати, землю я перед использованием не стерилизую, не пропариваю в духовке, а поступаю проще: в январе дважды промораживаю на открытом балконе (по неделе) с последующим оттаиванием (3-4 дня). Это приводит к оздоровлению почвы и в то же время не превращает ее в безжизненный сухой субстрат.
Не составляет труда подобрать емкости для рассады на любой вкус, используя обрезанные пластиковые бутылки, коробочки и баночки из-под молочных продуктов. Не забудьте проделать в них дренажные отверстия.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев