В диком виде ежевика известна с давних времен, благодаря своим отличным вкусовым качествам и лекарственным свойствам.
Ежевика садовая —ягодное растение семейства розоцветные во многом похоже на малину. Ее побеги имеют двухлетний цикл развития: в первый год на них закладываются почки, а плодоносят и отмирают стебли на второй.
В отличие от малины у ежевики более мощные побеги, которые имеют красно-фиолетовую окраску, и жесткие изогнутые колючки. Ежевика цветет ежегодно летом, когда угроза заморозков минует, поэтому плодоношение у нее постоянное и обильное. Ягоды крупные,фиолетовые или черные.
Ягоды садовой ежевики содержат сахара, органические кислоты, клетчатку, витамины, микроэлементы. В лечебных целях используют различные части растения при болезнях пищеварительного тракта, атеросклерозе, гипертонии, а также наружно при гнойных ранах, экземе, для полосканий при ангине и стоматите.
Ежевика растение не прихотливое и может расти на любых почвах (однако на плодородных урожай будет обильнее).
Не следует загущать посадки по двум причинам: при влажной погоде ягоды без проветривания будут плесневеть; у ежевики достаточно интенсивно растут побеги и при плотной посадке они создадут густые заросли за очень короткий срок. Сроки посадки выбирают в зависимости от региона. В южных регионах большей частью осенняя посадка, в северной зоне —главным образом весной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1