Видов барбариса есть очень много, около 500, от вечнозеленых до листопадных, от низкорослых (до 1 метра) до высокорослых (около 5 метров).
С лечебной целью, а также в кулинарии используют в основном барбарис обыкновенный. Это ветвистый, колючий кустарник, высотой до 2,5 метров. Растет он в лесостепной и степной зонах на сухих склонах, опушках леса, в речных долинах. Весь этот куст можно использовать в лечебных целях. Так, в листьях, коре и корнях барбариса содержатся алкалоиды, главный из которых – берберин. Причем в коре и корнях берберина больше всего. В этих же частях растения есть дубильные вещества и витамины С и Е.
Плоды барбариса богаты органическими кислотами (лимонной, яблочной, винной и др.), полезными пектинами, сахарами, очень много в них витамина С, есть витамин К, а также каротин и минеральные соли. В недозрелых плодах есть также алкалоиды.
В народной медицине используются как плоды, так и листья, кора и корни растения.
При заболевании печени и желчных путей настой листьев используют как противовоспалительное и желчегонное средство. Листья, кора и корни содержат алкалоид берберин, уменьшающий сердцебиение и снижающий кровяное давление. При гастритах с пониженной кислотностью хорошо помогает напиток из ягод барбариса. Такой напиток также полезен для укрепления стенок капилляров. Плоды барбариса применяют для улучшения аппетита, утоления жажды, как мочегонное, вяжущее средство, а также как средство для снижения температуры при лихорадочных состояниях.
Корень барбариса рекомендуется при увеличении печени и селезенки, желтухе и гепатите, воспалительных прыщах, фурункулах, конъюнктивите, лихорадке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1