Правда ли, что наскальные рисунки изображали только охоту?
Когда мы представляем наскальную живопись, в голове сразу всплывают бизоны, мамонты и люди с копьями. Кажется, древних людей волновала только охота. Но так ли это?
Галереи каменного века
Да, сцены охоты встречаются часто, потому что они были важны для выживания. Но в тех же пещерах есть другие сюжеты.Например: Например: • Геометрические фигуры: линии, сетки, точки, кресты, зигзаги, спирали. До конца не изучено, для чего их изображали. • Животные без сцен охоты: бизоны, лошади, олени, мамонты, львы, носороги. • Отпечатки рук. • Человеко-животные гибриды. Исследователи считают, что так изображали шаманов и мифологических фигур. • Абстрактные сцены, например, танцы.
Зачем рисовали другие сцены?
Учёные предлагают несколько версий: Магическая/ритуальная теория. Например, рисунок животного означал магическую попытку контролировать удачу на охоте. Такие рисунки часто рисовали в труднодоступных местах как обряд. Мифологическая теория. Некоторые сцены интерпретируют как рассказы. Возможно, это мифы или обряды инициации. Навигация: например, линии могли указывать путь к воде, к местам охоты.
Шаманская теория наскальных рисунков
Есть также шаманская теория Дэвида Льюиса-Уильямса. Это южноафриканский археолог и антрополог, он специализируется на палеолитическом искусстве и культуре. Дэвил Льюис-Уильямс связывает наскальное искусство с изменёнными состояниями сознания. То есть многие изображения в пещерах – это то, что видели древние шаманы в трансе.
Шаманы достигали изменений сознания с помощью медитаций, голода, ритмичных танцев, галлюциогенов и переживали визуальные галлюцинации. Их делят на три стадии:
1. Геометрические формы – первые зрительные эффекты при изменении сознания типа точек, спиралей, сеток, зигзагов, волн.
2. Интерпретация образов, когда мозг «накладывает» знакомые формы на абстрактные образы. Например, зигзаг превращается в змею
3. Полные сцены и существа, когда галлюцинации становятся яркими, и перед глазами всплывают гибридные фигуры.
Все эти образы переносились на стены пещер.
Эта теория одна из самых популярных, но одна из самых критикуемых. Некоторые учёные считают её нереальной: как мы можем точно знать, что думали древние люди? Да и не все пещерные рисунки подходят под эту схему.
Так что наскальное искусство – не только охота, а система древнего мышления (пока не разгаданного).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев