Часть 1.
☀Любовь к миру, к людям, к родным местам начинается иногда с вещей малых, незначительных. Человеку бывает просто хорошо, и он тогда с огромной симпатией смотрит на всё вокруг. С таким взглядом и приходит понимание, что окружающий нас мир – прекрасен, прекрасен во всех своих проявлениях. А иногда можно показать эту красоту, и лучше всего с этим справляется литература. Она даёт время подумать, позволяет вспомнить увиденное, вообразить написанное и додумать несказанное. А что касается поэзии, то она вообще стоит особняком, потому что близка к музыке и содержит в себе что-то от неё – невыразимое, гармоничное и проникновенное.
🌱Стихи для детей иногда лучше «взрослых стихов». В простоте и краткости они часто прямо и безыскусно говорят о самых важных вещах. Вот и в незамысловатом стихотворении Геннадия Глушнёва «Облака» ⛅ взгляд скользит по пространству, отдыхает от суеты, и читатель вместе с автором незаметно, легко и просто понимает, что всё видимое – дорого сердцу:
С белоснежными крылами
Облака стоят над нами.
Задержались неспроста –
Им понравились места:
За селом
Прибой пшеницы,
Пруд зелёно-голубой,
Наши ивы,
Наши птицы –
Всё,
Что любим мы с тобой.
«Мы с тобой» – это, возможно, обращение к кому-то, кого поэт знает. Но ещё это обращение к читателю. Конечно, не всегда оно есть, но вообще любой текст так или иначе обращён к читающему, говорит с ним на каком-то своём языке. Красота и музыка любят говорить языком поэтическим.
🌼Ромашки
Над лугом луна,
А ромашкам не спится.
И клонит их в сон,
Да не в силах уснуть.
Ещё бы!
Такие густые ресницы,
Такие большие –
Попробуй сомкнуть.
☘Совсем коротенькое стихотворение Геннадия Глушнёва, а какое всеобъемлющее! В нём и большая бездонная ночь над лугом – с бархатным звёздным небом, и сам луг с сонными цветами и травами, и ромашки, к которым читатель склоняется, смотрит близко-близко, так близко, что в ночной прохладной темноте становятся видны лепестки-ресницы. Такие густые и такие большие, что глаз не закрыть и никак не уснуть!..
🐴Этому поэту удаётся в коротких стихах выразить то, на что обычно у людей не хватает слов. Вот, к примеру, стихотворение «Подарите мне коня» – о нужности, о привязанности, о том, что иногда между живыми существами есть незримая связь, сильная и глубокая. А ещё в этом стихотворении ощущается тоска по такой связи, и не со стороны тревожащегося коня, а со стороны героя:
Подарите мне коня,
Чтобы грива – из огня.
Чтоб,
Когда чужие рядом,
Он тревожным,
Грустным взглядом
Среди всех
Искал меня.
Подарите мне коня!
🍃В восклицательном знаке в самом конце чудится даже детское отчаяние. Что-то похожее, но сдержанное, ощущается в стихотворении «Грусть». Здесь тоже речь о друге, которого нет. Короткие первые строчки, рубленые слова вместили в себя и надежду, и полное – мгновенное – её исчезновение. Отныне есть только грусть:
Папа сказал:
– Покупаем щенка.
Мама сказала:
– Не будем пока.
Купим Алёшке
Велосипед.
Я не запрыгал от счастья в ответ.
Буду кататься.
Но с этого дня
Грусть ни-ког-да
Не покинет меня.
Лишь иногда
На ковровой дорожке
Я поскулю
И полаю немножко,
Лапу себе
Полижу языком
И покручусь
Перед мамой волчком.
🐶Есть как минимум две редакции этого стихотворения. То, которое вы только что прочитали, было опубликовано в маленькой тонкой книжице «Подарите мне коня». В книжке «Утреннее эхо» вместо строки «я не запрыгал от счастья в ответ» у Геннадия Глушнёва написано «я не захлопал от счастья в ответ». Чувствуете разницу?.. Щенок, которым притворяется герой, хлопать не может, а вот прыгать от счастья – да. Превращение в щенка, которого нет и не будет, начинается сразу же с маминого отказа, и с такой строкой стихотворение становится ещё острее, ещё пронзительней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев