Много, много в наших лесах растёт грибов, которые люди игнорируют по незнанию своему. Вот и этот дождевик видели многие грибники в различных регионах России. Но мало кто отваживается их собирать! Зря, между прочим!
Дождевик жемчужный (Lycoperdon perlatum). Его ещё называют дождевиком шиповатым, съедобным или игольчатым. Относится он к семейству Шампиньоновые, роду Дождевик.
Ну и, конечно же, все его знают, как "дедушкин табак". При этом ни один дед, будучи в твёрдой памяти и обладая здравым рассудком, никогда не согласится заменить свою излюбленную марку сигарет на эти грибы!))
Однако так называют только переспевшие плодовые тела, которые при повреждении издают характерный звук и выделяют целые облака серо-коричневой пыли. Поэтому эти грибы также называют пылевик или табачный гриб. При вдыхании споры зрелого гриба могут вызвать сильное раздражение лёгких и аллергическую реакцию – ликопердоноз. Поэтому будьте осторожны, наступая на дедушкин табак! Молодое же плодовое тело этих грибов белое, у взрослых грибов желтеющее, головчатое. Головка до 4 см высотой, до 5 см в диаметре. Поверхность её покрыта шипиками или мелкими бородавками.
Ножка складчатая, до 5 см в высоту. Мякоть у молодых грибов белая, у зрелых - серо-коричневая. К старости в головке распадается и образует огромное количество спор в виде пыли.
Они вылетают наружу через отверстие в шляпке. Для этого иногда бывает нужно только слегка нажать на гриб.
Дождевик игольчатыйиспользуется в варёном, жареном и сушёном виде. При сушке он не темнеет. При этом собирают только молодые плодовые тела с упругой белой мякотью. Мякоть изредка, но бывает поражена червями. Гораздо больше грибы любят откушать улитки и слизни, иногда оставляя только обглоданную оболочку.
Запах выраженный, приятный.
Вкус слабо выражен, мягкий, сладковатый, без горечи. Надо иметь ввиду, что даже после срывания Дождевик продолжает жить своей жизнью и стремиться к созреванию. И придя домой, можно обнаружить, что мякоть гриба начала желтеть и зеленеть. Поэтому не стоит откладывать обработку и приготовление Дождевиков после сбора в «долгий ящик». Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum) – распространён на всех континентах, кроме Антарктиды. Встречается по всей территории России: в Сибири, европейской части, Дальнем Востоке. С латинского perlatum означает «широко распространённый». Множество русских названий и прозвищ гриба в описании раздела Дождевики, свидетельствует о его давней и широкой известности у народа.
Впервые его упомянул в 1782 году французский врач и ботаник Жан Батист Франсуа Пьер Бюльяр. В 1783 году его также заметил немецкий миколог, ботаник и бриолог Август Иоганн Георг Карл Батш. А вот первое научное описание сделал голландский ботаник и миколог Христиан Генрих Персон, автор первой научной систематики грибов, описавший множество видов и родов грибов. В 1796 году он и присвоил нашему Дождевику съедобному латинское имя Lycoperdon perlatum, обозначив его как типовой вид рода. В дальнейшем было множество попыток разных учёных переименовать его, но они не увенчались успехом.
В народной медицине дождевик жемчужный известен как хорошее противоопухолевое средство, рекомендован при анемии, экземах, проблемах с пищеварением.
Применяется и для остановки кровотечений. Ещё древние русичи брали эти грибы в походы. А современные грибники могут воспользоваться ими при случайных порезах в лесу. Если при сборе грибов складывать Дождевики вместе с остальными грибами, то дома вы обнаружите, что все грибы присыпаны мелкой белой крупой. Это облетевшие с Дождевиков шипики. Ничего страшного в этом нет, но как-то… не эстетично, что ли. Поэтому я стараюсь складывать их отдельно, в пакетик, или отделив тряпочкой в корзинке, ну или хотя бы большими листьями.
Автор текста: Грибной критик)))
СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ!!!
Если статья понравилась, сделайте приятное автору и себе – порекомендуйте её своим друзьям в соцсетях!
#ГрибноеЛукошко
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев