Как #Воронеж'цам настроить антенну на прием радиостанций
#ВоронежскаяОбласть #Врн36 #36rus #vrn
Сегодня радиостанции можно слушать практически в любой точке мира. В том числе через телевизор — по данным исследовательской компании «Медиаскоп», именно так слушают радио почти 20% россиян. С точки зрения физики, кстати, телевидение и есть радио с картинкой. Первые в истории телепередачи ведущие даже начинали с приветствия «радиозрителей».
Жителям Воронежской области доступны три радиостанции: «Радио России», «Маяк» и «Вести FM», которые входят в пакет цифровых телеканалов РТРС-1. Как при желании настроить прием радио через телевизор — в материале РИА «Воронеж».
В широком диапазоне
В 2019 году российское телевидение перешла на цифровые технологии. В результате 98,4% населения получили возможность принимать 20 цифровых эфирных телеканалов и три упомянутые радиостанции.
Радио через телевизор слушают сегодня не только поклонники радиостанций, незрячие и слабовидящие люди, но и те, чей образ жизни позволяет чаще слушать передачи, чем смотреть, — например, занятые физическим трудом, рукоделием, постоянно что-то мастерящие.
Вся информация в эфир (будь то телепрограмма, разговор по мобильному телефону или сообщения космонавтам) передается с помощью радиоволн. Они различаются по техническим характеристикам: у длинных длина волны составляет от 1 до 10 км и частота от 30 до 300 кГц, у коротких длина — от 10 до 100 м и частота — от 3 до 30 мГц.
.....
Сейчас федеральные каналы вещают исключительно в ДМВ-диапазоне. Но на крышах домов еще с советских времен стоят коллективные антенны метрового диапазона, да и личные антенны у многих зрителей по-прежнему принимают только метровые волны. Такая антенна может поймать цифровой телесигнал лишь вблизи передающей станции, и при этом его мощность будет слабой или вовсе недостаточной. Поскольку в цифровом телевещании нет привычных помех, для зрителя картинка то будет выглядеть отлично, то исчезать совсем.
Только дециметровая антенна может стабильно, без перебоев, принимать сигнал цифрового эфирного телевидения. С виду она обычно напоминает елку: это длинная палка с небольшими увеличивающимися поперечинами.
Для качественного приема рекомендуется выбрать дециметровые логопериодические антенны. Это конструкция из двух основных стержней, направленных на источник передачи, поперек которых расположены небольшие стержни разной длины — вибраторы. Они сконструированы таким образом, чтобы стабильно улавливать сигнал.
Антенну нужно направить в сторону ближайшей телебашни. Но в городских условиях возможна ситуация, когда телебашня закрыта другим зданием или окна квартиры обращены в другую сторону. В этом случае можно использовать способность ДМВ-волн отражаться от твердых поверхностей и сориентировать антенну на видимую стену соседнего дома или на гору.
Чтобы добиться максимально возможной мощности принимаемого сигнала, антенну надо повращать. Контролировать этот показатель позволяет индикатор уровня и качества сигнала. Такой индикатор встроен в большинство цифровых телевизоров и приставок, он появляется на экране во время ручной настройки телеканалов. Обычно для этого нужно выбрать в меню позицию «Настройка каналов» и далее — «Ручная настройка». В появившемся на экране поле нужно ввести номер телевизионного канала и/или частоту мультиплексов в конкретном населенном пункте (их можно посмотреть на сайте ртрс.рф ).
На всех цифровых приемниках есть кнопка переключения из режима радио в режим телепросмотра и обратно. Чаще всего эта кнопка так и называется — TV/RADIO, реже — TV/R или просто RADIO.
Теперь ваш телевизор может не только показывать изображение в хорошем качестве, но и принимать радиостанции.
Справка РИА «Воронеж»
В 2011 году Генеральная Ассамблея ООН утвердила Всемирный День радио 13 февраля. Праздник появился в честь создания радио ООН в в 1946-м.
В 2021 году девиз Дня радио — «Новый мир, новое радио. Эволюция, инновации, сближение». https://riavrn.ru/news/radiozriteli-kak-voronezhcam-nastroit-antennu-na-priem-radiostancij/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев