Путти — множественное число от итальянского «putto», что дословно переводится как младенец. Путти стали излюбленным декоративным мотивом в искусстве эпохи Возрождения или Ренессанса, зародившейся в Италии. Отличительной чертой этой эпохи считается светский характер культуры и её гуманизм и антропоцентризм, то есть интерес, в первую очередь, к человеку и его деятельности. Проявляется новый интерес к античной культуре, происходит как бы её возрождение.
Создателем классического образа путти в искусстве Итальянского возрождения считается выдающийся флорентийский скульптор Донателло (1386–1466). Танцующие и поющие путти были изображены им рельефах кантории для Флорентийского собора и выглядели они скорее похожими на простых итальянских детишек, но с крыльями и в одеяниях, стилизованных под античные. По своей сути путти символизируют невинность и чистоту. Часто их изображают парами или радостными стайками, окружающими Христа. Подобно Амурам (amorini), их часто изображают танцующими и музицирующими на разных музыкальных инструментах. Хотя Путти и не являются ангелами, использование их в христианском искусстве повлекло за собой такое отождествление с ними.
#путти #детишки #ангелочки #эпохавозрождения #Донателло #статуэтка #фигурка #скульптура #фарфор #бисквит #бронза #лавкастарины #антиквариат #антикварныймагазин #подарки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев