Можно, конечно, воспользоваться бумажным или даже пластиковым стаканчиком, но удовольствие и вкус напитка будут уже не те. Идеальной посудой считается чайный набор: чашка и блюдце. С чашкой всё понятно, но зачем нужно блюдце и как оно появилось в этом комплекте — давайте разбираться!
Традиция пить чай пришла из Китая, где использовалась посуда, больше напоминающая пиалу. Это было связано с тем, что изначально чай был похож на суп: помимо листьев, в него добавляли пряности, коренья, соль и жир. Ручка была не нужна, так как напиток заливали не слишком горячей водой, затем взбивали, что давало ему время остыть, и обжечься было невозможно. Иногда на таких сосудах делали небольшие выступы («ушки»). Эта ёмкость называлась «гайвань» и состояла из чаши, крышки и блюдца. Последнее выполняло в основном декоративную функцию, отчасти служило термоизоляцией, а также использовалось для откладывания использованных чайных листьев.
В Европе чай стал известен в XVII веке, и здесь его предпочитали заваривать кипятком. Поэтому у чашки появилась ручка. Напиток быстро завоевал популярность среди аристократии и превратился в церемонию. Поначалу простому народу он был недоступен, поскольку доставлялся из Китая караванами, которые могли идти до года, а стоимость была очень высокой. Для сравнения: в России 200 граммов чайных листьев обменивали на соболиный мех. Чай стал более доступным лишь к концу XVIII века, а в чайных заведениях начали собираться для обсуждения важных дел и даже подписания соглашений.
Однако европейский этикет значительно отличался от восточного. Обязательное использование белоснежной скатерти, которую легко было испачкать, потребовало добавления к чашке блюдца. В него можно было положить ложку, кусочек десерта, налить чай для остывания или размочить печенье. Изначально блюдце представляло собой нечто среднее между пиалой и маленькой тарелкой. Позже для устойчивости в его центре сделали углубление с бортиками. Это позволяло элегантно придерживать чашку за край, не опасаясь пролить напиток.
Чайный этикет в России не столь строг, как в Китае или Японии, но всё же имеет свои правила. Если простолюдины, купцы и помещики могли позволить себе пить чай из блюдца, то в аристократических кругах это считалось неприличным.
Сегодня основные правила таковы:
• подавать чай на непокрытый скатертью стол недопустимо, также должны быть тканые салфетки в тон скатерти;
• каждому гостю на блюдце кладётся чайная ложка позади чашки, ручкой вправо;
• сейчас для десертов и закусок подают отдельную тарелку, а блюдце остаётся под чашкой;
• крепость заварки определяет гость, а кипяток наливается сверху (из второго доливного чайника или самовара), но не до краёв — чтобы осталось место для сахара, лимона или молока, которые добавляют именно в таком порядке;
• дуть на чай не принято — нужно ждать, пока он остынет; переливать чай в блюдце сейчас не рекомендуется, хотя в кругу близких друзей это допустимо;
• размешивая сахар, нельзя стучать ложкой о край чашки; после использования её кладут на блюдце в исходное положение;
• если стол низкий (например, на фуршете), блюдце можно поднять на уровень груди; за высоким столом его держать необязательно;
• сделав глоток, чашку следует поставить на блюдце, а не держать на весу.
В целом, правила несложные. Зная, зачем нужно блюдце (а мы подробно разобрали его историю и функции), вы всегда будете чувствовать себя уверенно на любом чаепитии.
#чай #чаепитие #чайнаяцеремония #ритуал #блюдце #чашкасблюдцем #посуда #чайнаяпара #фарфор #гарднер #мскузнецов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев