Несмотря на то, что только специалисты смогут рассказать, какие еще существовали кукольные персонажи, но Петрушка вышел за рамки сцены и стал самостоятельным героем.
Начиная с дохристианских времен, по просторам России бродили веселые компании в ярких костюмах. Это были бродячие скоморохи, которые развлекали народ песнями, танцами, даже цирковыми акробатическими трюками и номерами с дрессированными медведями. Но так как главной целью представления было получение денег, то в него добавляли как можно больше номеров и в какой-то момент к этому балагану присоединились кукольники.
Вначале сценой была своеобразная «юбка» из одеяла или другого полотна, которая поднималась над головой, держась на распорках и служила переносной сценой. Сюжет по нашим временам был примитивным: персонажи постоянно попадают в разные смешные ситуации и все представление дерутся.
Главные действующие лица: мужик, цыган, воевода, а также лошадь, которую все пытаются правдами и неправдами забрать себе, ну и в конце появлялся кто-то из потусторонних сил, вроде чертей. Так как в те времена не было театров, а уж тем более кинофильмов, то люди, а особенно дети, с огромным интересом смотрели эти представления и сильно переживали за действующих лиц.
Петрушка в этом представлении появился намного позже. Приблизительным временем его появления считают вторую половину XVII века, так как к этому периоду относят первую найденную куклу, обнаруженную под Новокузнецком. В отличие от других персонажей с четко заданными ролями, он может быть разным, по сути являясь непредсказуемым джокером без четкого характера и линии поведения.
Его основная роль — высмеивать всех остальных под личиной скомороха в лоскутном наряде и в шапочке с бубенчиком. Причем под раздачу попадают не только священники, но даже сам князь, а иногда даже нечистая сила бежала под напором всемогущего героя с дубинкой. За счет своего острого языка и активного поведения он быстро стал главным лицом. В нем видели того, кто хоть на сцене, пусть понарошку, но наказывает общих врагов. Со временем сложился четкий образ Петрушки: большая голова, нос с горбинкой, огромные миндалевидные глаза и красный наряд скомороха.
Харизматичность персонажа подарила ему свободу. Первым был Игорь Стравинский, который поставил балет с оттенками русского своеобразия «Петрушка (русские потешные сцены в четырёх картинах)». Так как именно этот балет считается самым значительным произведением Стравинского, то Петрушка составил ему компанию на платиновой монете Банка России 1993 года номиналом 150 рублей.
В советское время Красноармейский Петрушка продолжил колотить врагов советской власти: буржуев, кулаков, нэпманов и других. Теперь его изображают в буденовке и с винтовкой, но от этого характер его не поменялся, но только теперь результатом избиения дубинкой было перевоспитание врагов.
В знаменитом театре Образцова Петрушка не задержался. Ему пытались придумать новые роли, но все это быстро заглушило развитие кино. Но уходить совсем обретший свою душу и самостоятельную жизнь маленький герой не захотел, поселившись в 1950-х годах в детских книжках и в журнале «Весёлые картинки». Фабрики игрушек выпускали кукол-Петрушек, которыми можно было управлять из-под одежды, а также литыми из пластика.
Некоторые современные театры также пытаются возродить традиции уличных представлений с участием этого персонажа. Среди них труппы из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Воронежа и других уголков России, например, одна из них имеет весьма креативное название «Папьемашенники». Многие исследователи считают причиной такой живучести героя то, что образ Петрушки весьма важен и близок русскому человеку, который до конца пытается бороться с врагами.
#Петрушка #персонаж #театр #спектакль #балаган #кукольныйтеатр
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев