Но опытные собиратели предостерегают: природный материал стоит недешево, и этим пользуются мошенники. Они изготавливают подделки, а затем продают их за огромные деньги. О том, как отличить оригинал от фальшивки, пойдет речь в нашем сегодняшнем разговоре.
Ювелирные изделия из этого материала относятся к средней ценовой категории, потому и пользуются популярностью у коллекционеров. Разориться на пополнении коллекции будет непросто, но удовольствие от самого процесса огромное. Средняя стоимость всего одной бусинки в зависимости от ее качества может достигать 3500 рублей. Не удивительно, что недобросовестные производители и продавцы готовы идти на любые ухищрения ради фальсификации товара. Как не попасться на удочку мошенников и отличить оригинал от подделки даже в том случае, если на этикетке указано, что украшение изготовлено из природного материала?
Сегодня существует понятие имитации коралла, под которой подразумевают процесс получения материала химическим путем. В качестве сырья могут использоваться вещества как природного, так и искусственного происхождения, а готовый продукт внешне порой весьма сложно отличить от настоящего коралла, ведь выглядит он как натуральный.
Впервые искусственный коралл удалось получить в 1970-х годах, это достижение приписывают Пьеру Жильсону — известному исследователю из Швейцарии. Он вырастил коралл из кальцитового порошка, который в строгой пропорции соединил с примесью кремнезема и рядом других добавок. Цвет искусственного камня аналогичен натуральному, он может варьироваться от белого до насыщенно красного. В плане структуры ненастоящий коралл более пористый и не столь плотный, потому и стоит он гораздо дешевле.
Несколько позже появилась иная технология производства, которую активно используют нечистые на руку дельцы, стремящиеся заработать на любителях коралловых украшений. Они изготавливают подделки с применением отходов, образующихся в результате обработки натурального материала. Соединив стружку коралла с красителем и полимерной смолой, а затем хорошенько это спрессовав, они получают то, что принято называть восстановленным кораллом. Качество изделия в данном случае выше, чем у продуктов, получаемых из кальцитового порошка. К тому же для изготовления подделок нередко берут природный белый коралл, который ценится несколько ниже красного, и попросту подвергают его окраске для повышения цены.
Еще один распространенный способ фальсификации — опрессовывание порошка, получаемого из ореха корозо. В его составе присутствует органическая жидкость, обладающая интересным свойством: при смешивании с красителем, она затвердевает, в результате получается вещество, из которого можно изготовить бусинки, практически идентичные тем, которые сделаны из настоящего коралла. Нередко под видом ценного минерала продают тонированную кость либо самый обычный, хоть и качественный фарфор. Самая дешевая и грубая имитация — цветное стекло или пластмасса, изготовленные из полимерной глины либо гипса.
Понять, что перед вами всего лишь имитация, можно по ряду признаков. Натуральный материал по своей текстуре напоминает рисунок, нанесенный на древесный спил. Если камень искусственный, на его поверхности не будет сетчатого узора. Если в структуре минерала заметны крохотные пузырьки воздуха, скорее всего, это подделка, изготовленная из стекла. Натуральный коралл отличается неоднородной окраской, тогда как камень ненатурального происхождения характеризуется абсолютно одинаковым цветом по всей плоскости. Настоящий коралл легче, чем подделка того же веса и размера, а если прикоснуться к нему, можно ощутить едва уловимое тепло.
Эксперты советуют в процессе анализа комбинировать визуальный осмотр с простейшими исследованиями материала, которые можно провести в так называемых «полевых» условиях. Нужно раскалить иголку над огнем, а затем прикоснуться ею к кораллу. Если материал имеет природное происхождение, с ним ничего не случиться, а вот искусственный, особенно сделанный из пластмассы, начнет плавиться, на его поверхности появится черная точка. Насторожить должен и характерный запах расплавленной пластмассы, который обязательно появится.
Поможет в определении подлинности и уксусная кислота. Ею можно капнуть на изделие или же окунуть это самое изделие в емкость, наполненную слабым раствором уксусной кислоты. Если на поверхности бусинки появились пузырьки, есть шансы того, что она натуральная, но стопроцентной гарантии данный метод проверки не дает. Дело в том, что аналогичную реакцию может продемонстрировать любой материал, содержащий в своем составе кальцит — кость, ракушка и т.д.
Если у вас в руках находится натуральный белый коралл, который ради повышения стоимости просто покрасили, опустите его в теплую воду. Спустя минут 10 такого «купания» изделие побледнеет, а вода, наоборот, обретет розоватый оттенок. Природный материал после нагревания на некоторое время утрачивает глянцевый блеск, подделка же продолжит блестеть, несмотря ни на что. Если натуральный коралл попадает в холодную воду, через 20-30 минут он обретет более яркий цвет. С искусственным камнем этого не произойдет.
#коралл #ювелирныеукрашения #бусы #коллекционирование #увлечение #антикварныймагазин #подарки #двавека #коллекционирование #антиквариатмосква #история #антиквариат #старина #раритет #древность #винтаж
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев