А несколько десятков лет назад все было совсем иначе. Его можно назвать переносной версией граммофона, поскольку использовался он для проигрывания грампластинок. Главное отличие патефона от граммофона заключается том, что рупор у него встроен в корпус и имеет небольшие размеры.
В Советской России патефоны стали появляться с 1930-х годов. Конечно, тогда они были механическими. Для того чтобы привести в движение данное аудио устройство, требовалось завести встроенную внутри пружину. Одного завода вполне было достаточно, чтобы проиграть одну сторону пластинки.
Самое главное, что такой прибор не надо было подключать к электрической цепи. Поэтому их довольно часто использовали для танцевальных площадок. Звук от такого аппарата был довольно громким, но громкость регулировать было невозможно.
Патефоны можно было легко переносить, ведь они производились в виде чемоданчиков с ручкой. А вот граммофон переносить было сложнее. Некоторые устройства были настолько громоздкими, что использовались исключительно как стационарные.
Звук с пластинки снимался с помощью иглы, которые довольно часто изнашивались, поэтому их приходилось часто менять. Да и сами пластинки быстро изнашивались и приходили в негодность. В чемоданчике был специальный отсек, созданный для хранения игл. Стоит отметить, что иглы в то время продавали на вес и они были довольно дешевыми.
Некоторые коллекционеры считают, что в корне неправильно называть патефоны переносной версией граммофона. Они считают, что граммофон можно рассматривать, как предтечу патефона, только имеющий внешнюю трубу. Стоит отметить, что название «патефон» для портативного граммофона прижилось только в Советском Союзе.
#патефон #граммофон #ретро #антикварныймагазин #антикварныйсалон #подарки #двавека #коллекционирование #антиквариатмосква #история #антиквариат #старина #раритет #древность #винтаж
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев