21 (8) февраля 1904 года родился Алексей Николаевич Косыгин - первый заместитель Председателя Совета Министров Союза Советских Социалистических Республик; председатель Совета Министров Союза Советских Социалистических Республик, член Политического бюро Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза.
16 лет его руководства в литературе принято называть "застоем", "стагнацией", "брежневщиной", сваливая на них все грехи советского прошлого. Однако факты и достижения Алексея Косыгина свидетельствуют несколько об ином.
1. В 30-е годы, будучи уже в Ленинграде, буквально за пять лет Косыгин совершил головокружительный карьерный рывок, пройдя путь от мастера цеха ленинградской текстильной фабрики имени Желябова до заместителя председателя Совнаркома СССР, отвечающим за производство и снабжение населения товарами широкого потребления.
2. В 1941 году Алексей Косыгин стал заместителем председателя совета по эвакуации при Совнаркоме СССР, фактически - руководителем транспортировки промышленных предприятий на Восток. При его личном участии к концу 1941 года в безопасные районы страны вывезли 1523 завода и фабрики, большинство из которых в кратчайший срок возобновили работу буквально в чистом поле. При этом сам Косыгин оставался в осажденной Москве и вместе с другими членами политбюро принимал на трибуне мавзолея знаменитый парад 7 ноября 1941 года.
3. Благодаря Косыгину в блокадный Ленинград через Ладожское озеро был проложен трубопровод для перекачки в замерзающий город топлива и организована "Дорога жизни", по ней из города было эвакуировано 550 тысяч жителей, в том числе и отец Косыгина - бывший токарь петербургского минно-торпедного завода "Леснер" Николай Ильич Косыгин. Было вывезено 70 промышленных предприятий и 160 тысяч тонн цветных и черных металлов. За это в 1943 году был награжден орденом Боевого Красного Знамени, чем гордился больше иных своих и более высоких наград, а ведь он был дважды Герой Социалистического Труда.
4. После смерти Сталина Косыгин активно выступал против экономической политики нового генерального секретаря КПСС Никиты Хрущева. В частности, он был против неоправданно высоких налогов на личные подсобные хозяйства колхозников. В итоге карьера Косыгина застопорилась на уровне Госплан - Совет экономической взаимопомощи - Совмин. Только после отставки Хрущева ему удалось занять пост второго человека в государстве - председателя Совета Министров СССР. На этом посту он работал 16 лет.
5. Именно Алексею Косыгину принадлежит авторство экономической реформы 1965 года. Он считал, что личная заинтересованность директоров и рабочих приведет к повышению производительности труда, росту качества и увеличению выпуска продукции. В результате после VIII пятилетки валовой общественный продукт вырос на 13 процентов, среднегодовой рост производительности труда составил 7,4 процента. В строй вступили около 1900 промышленных предприятий. Уже в 1966 году СССР перестал импортировать хлеб, а реальные доходы населения за пятилетие косыгинской реформы возросли почти на треть. При нем в КПСС был провозглашен курс на "рост материального благосостояния трудящихся". Советская промышленность стала переориентироваться на выпуск "товаров народного потребления".
6. Именно Алексею Косыгину и страстному автолюбителю Леониду Брежневу пришелся по вкусу итальянский FIAT-124, который послужил прообразом советских "жигулей". К середине 70-х годов автозавод выпускал порядка миллиона машин в год, что дало мощный толчок для развития как отрасли в целом, так и сопутствующих производств. Более того, под брендом LADA советская "копейка" вышла за рубеж за счет низкой цены, заполняя рынки стран СЭВ, Западной Европы и Канады.
7. В начале 70-х годов при Косыгине в СССР началась промышленная разработка сибирских нефтяных месторождений, что во время арабского эмбарго на продажу "черного золота" позволило Советскому Союзу получать сверхприбыли от продажи углеводородов. Цены на нефть с 1970 по 1980 годы поднялись на 1300 процентов. У нас в стране в сутки добывалось до 9,9 миллиона баррелей, что при мировых ценах означало ежедневные 250 миллионов долларов для советской экономики.
8. В СССР была проведена летняя Олимпиада-80, потребовавшая от страны мобилизации всех ресурсов для строительства спортивных объектов в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске и Таллинне. По утверждению заместителя председателя оргкомитета "Олимпиада-80" Владимира Коваля, общие затраты на проведение Игр составили до 5,6 миллиарда долларов. Основная роль в мобилизации ресурсов и подготовке объектов принадлежала Алексею Косыгину, который после перенесенного в 1976 году инфаркта уже постепенно угасал. Он успел увидеть Игры, после чего в октябре 1980 года был освобожден от всех своих постов в связи с ухудшением состояния здоровья и через два месяца умер.
_____________________________
*Сталин называл Алексея Косыгина «арифмометром». Феноменальная память, возможность держать в памяти и оперировать большими массивами чисел были сильными сторонами политика. Когда Сталину задавали вопросы »о цифрах», то вождь звал «Косыгу» и был уверен, что он ответит на любой вопрос. Долгие речи с цифрами и датами Алексей Николаевич читал не по бумажке, выписывал только отдельные тезисы, да и в них смотрел только изредка.
*Косыгина в политбюро не любили ни при Сталине, ни при Брежневе, ни при Хрущеве. Одной из причин этого было его чрезвычайно серьезное отношение к работе. Виктор Луканин, долгое время работавший в охране Косыгина, вспоминает один случай: «В политбюро главными болельщиками были Брежнев, Подгорный и Гречко. Все они болели за ЦСКА. И вот прямо на заседании они затеяли обсуждение прошедшего хоккейного матча. Я не помню, был ли у Алексея Николаевича доклад или нет, но когда Брежнев и Гречко стали слишком громко говорить о том, кто и как забрасывал шайбы, Косыгин сказал: «Здесь, на заседании политбюро, обсуждаются вопросы государственной важности, а вы чушь какую-то несете!» Поднялся с места и ушел.»
*Косыгин был «неудобным» политиком. Потому что был принципиально неподкупен. Для того, чтобы даже исключить возможность возникновения двусмысленной ситуации, старался не приезжать на встречи раньше времени. Не любил Косыгин кумовства и накрытых столов. Подаренные ему «Мерседесы» он сдавал в правительственные гаражи. В арабских странах Косыгину преподносили мечи и сабли с бриллиантами. Все эти подарки он отдавал в Оружейную палату. Макеты электростанций и кораблей, которые ему вручали на открытиях, обычно отвозились в школу, которую он опекал в Архангельском, где находилась его государственная дача. Когда Косыгин ушел на пенсию, то через неделю освободил дачу и переехал в городскую квартиру. Забрал лишь книги и личные вещи.
*При всех своих заслугах в политике и экономике Косыгин был ещё и великолепным дипломатом. При его участии удалось урегулировать арабо-израильские военные конфликты 1967 и 1973 гг., добиться прекращения американских бомбардировок Индокитая в начале 1970-х, но главной вехой его дипломатической длеятельности стало решение советско-китайского конфликта. 11 сентября 1969 года состоялись переговоры в пекинском аэропорту. Они продолжались почти 4 часа и проходили в достаточно жёсткой, но не враждебной тональности. Главным их результатом стала договоренность о прекращении враждебных акций на советско-китайской границе и передислокации войск и вооружений на те рубежи, которые они занимали к началу переговоров. Исключительной заслугой А.Н. Косыгина является то, что, прежде всего, его усилиями была предотвращена советско-китайская война, а также сохранилось действие 30-летнего советско-китайского договора о взаимопомощи 1950 г. и возобновился транзит советских грузов в Индокитай
Родился в Санкт-Петербурге, в семье рабочего.
Русский. В Красную Армию вступил в юном возрасте добровольцем в 1919 году, и служил в её рядах до 1921 года. После демобилизации с 1921 учился в Ленинградском кооперативном техникуме. По окончании его с 1924 года работал в системе потребительской кооперации: инструктор Сибирского областного Союза потребкооперации (Новосибирск), член правления Ленского Союза потребкооперации и заведующий плановым отделом Сибирского краевого союза потребкооперации (Якутская АССР).
Член ВКП(б) с 1927 года. В 1930 году вернулся в Ленинград и поступил в институт. 1935 году окончил Ленинградский текстильный институт имени С.М. Кирова, после чего работал в Ленинграде на текстильной фабрике имени А.И.Желябова мастером, затем начальником цеха; с июля 1937 по июнь 1938 года - директор Октябрьской прядильно-ткацкой фабрики в Ленинграде. В июле-октября 1938 года - заведующий промышленно-транспортным отделом Ленинградского областного комитета ВКП(б). В октябре того же 1938 года был избран председателем Исполнительного Комитета Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся. 2 января 1939 года А.Н.Косыгин назначен Народным Комиссаром текстильной промышленности СССР. С 28 марта 1940 года по 21 марта 1941 года он член Экономического Совета при Совете Народных Комиссаров СССР (СНК СССР), с 16 апреля 1940 года по 21 марта 1941 года - председатель Хозяйственного совета при СНК СССР по товарам широкого потребления, а с 17 апреля 1940 года по 5 марта 1953 года - заместитель председателя СНК СССР – с 1946 года – Совета Министров СССР. В годы Великой Отечественной войны А.Н.Косыгин проводил большую организаторскую работу по перестройке народного хозяйства СССР на военный лад, по созданию военно-промышленной базы в восточных районах страны.
Продолжая работу на должности заместителя Председателя СНК СССР, одновременно с 24 июня 1941 года он трудился членом, а с июля по декабрь 1941 года - заместителем председателя Совета по эвакуации при СНК СССР, выполнял важные государственные задания по перемещению из прифронтовых районов страны населения, промышленных предприятии и материальных ресурсов. 11 июля 1941 года по решению Государственного Комитета Обороны (ГКО) при Совете по эвакуации была создана специальная группа инспекторов во главе с А.Н.Косыгиным. Под её контролем из прифронтовой зоны во второй половине 1941 года на восток было вывезено полностью или частично одна тысяча пятьсот двадцать три предприятия, в том числе одна тысяча триста шестьдесят крупных. С января по июль 1942 года А.Н.Косыгин находился в блокированном немецко-фашистским войсками Ленинграде как уполномоченный ГКО, выполняя титаническую работу по обеспечению снабжения города, участвовал также в работе местных советских и партийных органов и Военного совета Ленинградского фронта. Он непосредственно руководил эвакуацией населения Ленинграда. Весной 1942 года А.Н. Косыгин осуществлял контроль над выполнением постановления «О прокладке трубопровода по дну Ладожского озера».
Далее в ходе войны А.Н.Косыгин, как заместитель Председателя СНК СССР, занимался разработкой и решением проблем военной экономики, будучи членом Комитета по разгрузке транспортных грузов (1941-1942), членом Транспортного комитета при СНК СССР (1942-1944), уполномоченным ЦК ВКП(б) и СНК СССР по обеспечению местными видами топлива (1942-1944), членом Бюро СНК СССР (1944-1945). Являясь заместителем председателя Совета Министров СССР, А.Н.Косыгин с 23 июня 1943 по 23 марта 1946 года являлся Председателем Совнаркома РСФСР, с марта 1946 по июль 1948 - заместителем председателя Бюро Совета Министров СССР, с 16 февраля по 28 декабря 1948 года - министром финансов СССР, с декабря 1948 по март 1953 года - министром лёгкой промышленности СССР.
В крупномастабных перестановках в высших эшелонах власти, последовавших сразу после смерти И.В.Сталина, А.Н.Косыгин утратил пост заместителя председателя Совета министров СССР, был выведен из кандидатов в члены Президиума ЦК КПСС. С 15 марта по 24 августа 1953 года - министр легкой и пищевой промышленности СССР, а затем с 24 августа 1953 года по 23 февраля 1954 года - Министр промышленных товаров широкого потребления СССР. С декабря 1953 года А.Н.Косыгин был одновременно заместителем Председателя Совета Министров СССР, а с февраля 1954 по декабрь 1956 года он занимал пост заместителя Председателя Совета Министров СССР.
С 25 декабря 1956 года Косыгин назначен первым заместителем председателя Государственной экономической комиссии Совета Министров СССР по текущему планированию народного хозяйства - министром СССР. С мая по июль 1957 — первый заместитель председателя Госплана СССР - министр СССР. С 5 июля 1957 года вновь заместитель Председателя Совета Министров СССР и с 20 марта 1959 года по 4 мая 1960 года одновременно – председатель Госплана СССР. С 4 мая 1960 года – первый заместитель Председателя Совета Министров СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1964 года за большие заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством в коммунистическом строительстве и в связи с 60-летием со дня рождения Косыгину Алексею Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
После смещения на октябрьском (1964 года) Пленуме ЦК КПСС Н.С. Хрущёва, с 15 октября 1964 года А.Н.Косыгин занял один из высших государственных постов – председателя Совета Министров СССР, став вместе с Л.И.Брежневым и Н.В.Подгорным членом «руководящей тройки». На посту председателя Совета Министров СССР А.Н.Косыгин принимал непосредственное участие в разработке и осуществлении политического курса КПСС, её решении по укреплению политической, экономической и оборонной мощи и международных позиций СССР. На сентябрьском (1965 года) Пленуме ЦК КПСС А.Н.Косыгин выступил с докладом об улучшении управления промышленностью, о совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства. С этого момента считается начало "косыгинской реформы" - попыток улучшить управление экономикой СССР, внедрения ряда новых способов роста производства. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1974 года за большие заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством в коммунистическом строительстве и в связи с 70-летием со дня рождения Косыгин Алексей Николаевич награждён второй золотой медалью «Серп и Молот» с вручением ордена Ленина.
Долгое время параллельно с государственной деятельностью работал на высших партийных постах: с марта 1939 года - бессменный член ЦК ВКП(б)/КПСС, с марта 1946 года - кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б), с 3 сентября 1948 года по 18 октября 1952 года - член Постоянной комиссии по внешним делам при Политбюро ЦК ВКП(б)/КПСС, а с 4 сентября 1948 года - член Политбюро ЦК ВКП(б)/КПСС. Однако в сформированном 5 октября 1952 года Президиуме ЦК КПСС А.Н.Косыгин стал лишь кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС, а в марте 1953 года лишился и этого поста. Вновь кандидат в члены Президиума ЦК КПСС - с 29 июня 1957 года. Член Президиума (Политбюро) ЦК КПСС с мая 1960 по октябрь 1980 года. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-9-го созывов (1946-1980). В октябре 1980 года А.Н.Косыгин вышел на пенсию. Скончался 18 декабря 1980 года.
Урна с его прахом замурована в Кремлевской стене на Красной плошади Москвы.
Награждён шестью орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Красного Знамени, медалями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев