Родители могут и должны принять все меры для защиты своих детей от интернет-опасностей.
Для этого будет ПОЛЕЗНО:
Поставить на компьютер надежное программное обеспечение с антивирусной защитой. А также периодически обновлять его.
Включить функцию «родительского контроля». К примеру, встроенная функция в браузере Google Chrome позволяет ограничить доступ ребёнка к нежелательным страницам. После добавления сайта в «чёрный список» страница перестанет открываться.
Можно скачать на компьютер бесплатную программу «Интернет Цензор», которая блокирует неблагонадежные сайты. Или поставить приложение для родительского контроля (Norton Family Parental Control; Screen Time; KidControl;mSpy; Где мои дети). С их помощью можно ограничить время нахождения ребёнка в интернете или заблокировать вредные сайты. Это приложение будет наиболее удобно, если ребенок учится дистанционно. Родители тогда могут быть уверены, что чадо спокойно учится, а не смотрит веселые видеоролики в TikTok.
Подключить услуги блокировки платного контента, не класть много денег на счет детского телефона и регулярно контролировать расходы.
Мониторить друзей и подписчиков ребёнка в соцсетях. Отслеживать, нет ли среди них взрослых людей или подозрительных незнакомцев. Но, конечно, не читать личную переписку и вообще проявлять деликатность.
И, конечно, очень важно всегда быть в контакте со своим ребенком, поддерживать его, выслушиваться, говорить по душам, обсуждать все важные новости и проблемы.
ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО РАССКАЗАТЬ ДЕТЯМ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ В ИНТЕРНЕТЕ!
В интернете категорически НЕЛЬЗЯ:
• Публиковать при регистрации где-либо свое настоящее имя, адрес, школу, класс и номер телефона, чтобы этой информацией не воспользовались недоброжелатели. Безопасно вводить персональные данные можно только на государственных сайтах, но вряд ли детям там будет интересно. Можете сказать детям, что безопаснее (и круче, креативнее) пользоваться аватаркой и звучным псевдонимом. Найдите и придумайте их вместе с ребенком.
• Делиться личной информацией: паспортными данными, данными свидетельства о рождении, номерами банковских карт, фотографиями. Также объясните, что нельзя опубликовывать в Сети чужие фотографии и сведения без разрешения хозяина.
• Сообщать кому-либо свои логины и пароли. Объясните, что это все равно что давать незнакомым людям ключи от квартиры. Кстати, который год подряд самым популярным паролем в мире является «123456», поэтому помогите ребенку выбрать действительно надежные комбинации, состоящие из букв, цифр и других символов. Пусть никогда не использует пароли по умолчанию и не сохраняет их в гаджетах и браузере. И чаще меняет. Также посоветуйте детям завести несколько электронных адресов, один — для общения с друзьями, второй — для регистрации на форумах и в чатах, для подписок на рассылки и другие интернет-услуги
• Скачивать файлы и открывать ссылки, полученные от незнакомых пользователей. Там может содержаться вирус или могут списываться деньги. Также нельзя отвечать на спам.
• Соглашаться на личную встречу (без родителей) с интернет-знакомцами. Не факт, что на свидание не придет опасный человек, маскирующийся под друга. А если ребенок получит такое предложение, пусть сразу же расскажет родителям.
• Отвечать хамством на обидные и оскорбительные комментарии. Таких собеседников лучше просто игнорировать и отправлять в «черный список».
• Замалчивать информацию о любых угрозах или тревогах, связанных с интернетом. Обязательно обо всех проблемах надо говорить родителям. Они знают, как лучше поступить, и обязательно помогут.
• Совершать покупки в Сети без ведома родителей. Взрослые могут быстро отменить неправильный платеж или обратиться в полицию, если были выявлены мошеннические действия.
БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ ЗАВИСИТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЗРОСЛЫХ!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев