Пожалуй, нет цветов прекрасней, чем розы, но и внимания к себе они требуют повышенного: прополки, обрезки, опрыскивания, чистки. Зато наградой будет роскошное цветение, полное великолепия, подобающего царице цветов.
Если ваш участок до сих пор не играет яркими красками роз, не упустите время. Сейчас можно посадить корнесобственные растения, выращенные в теплицах. Высота контейнера должна быть не менее 25 см, более мелкие не берите. Не забудьте спросить у продавца, к какой группе роз относится саженец, сколько ему лет. Корнесобственные растения должны минимум два года наращивать корни, иначе не приживутся у вас.
Мир роз насчитывает более тридцати тысяч сортов, каждый год появляются новые. Даже специалисты-цветоводы не успевают следить за сменой ассортимента на рынке и испытывать сорта на их пригодность к условиям Подмосковья. Можно, конечно, действовать методом проб и ошибок. Но это нелегкое испытание для семейного бюджета, а главное - будет жаль времени и потраченных сил, если розы погибнут в первую же зиму.
Рискнем предложить вам сорта, которые, по отзывам многих московских дачников, неплохо себя у нас чувствуют. То есть как бы уже народом апробированы.
Кто в списке кандидатов?
Прежде всего разберитесь с группами роз и определитесь, что именно вам нужно.
Чайногибридные розы (сорта Поларштерн, Гран Могюль, Глория Дей, Фольклор, Бургунд) хороши изысканной формой отдельного цветка. Цветут они волнообразно: 2 - 3 «всплеска» за сезон с перерывом 20 - 25 дней. Ценятся за богатство цвета, аромат. Эффектны на клумбах, в широких рабатках, розариях.
Многоцветковые розы, или флорибунда (сорта Айсберг, Маргарет Меррилл, Белла Роза, Чарлстон, Менуэт), по многообразию окрасок не уступают чайногибридным. Цветок меняется от махрового до легкого воздушного, полумахрового. Обилием и продолжительностью цветения мало какой вид может сравниться с ними. Довольно крупные цветки собраны в большие соцветия по 10 - 15 штук, а бывает и до 100 штук в каждом. Зимостойкость и устойчивость к болезням у них выше, чем у чайногибридных. Многоцветковые розы хорошие не только на клумбах-розариях вместе с чайногибридными, но и прекрасно сочетаются с другими цветами.
Миниатюрные розы (Пикси, Орандж Джуэл, Страйп Мейландина, Лавендер Джуэл) жизнестойки и выносливы, легко приспосабливаются к любым условиям, обильно и непрерывно цветут. Крошечные цветки напоминают по строению цветки чайногибридных роз и собраны в красивые соцветия. Эти крошки незаменимы на балконах, в комнатах, зимних садах, пригодятся для альпийских горок и бордюров.
Плетистые розы (Уайт Флайт, Дороти Перкинс, Эксцельза), или рамблеры, не отличаются разнообразием окрасок, но привлекают крупными ажурными соцветиями. Высота куста (до 3 м) позволяет использовать их для вертикального озеленения. Ими украшают стены дома, заборы и кирпичные кладки, перголы, беседки, арки. Плетистые розы на шпалерах спасают от любопытных глаз. Вы создадите нарядную и объемную композицию, посадив их рядом с клематисом или ипомеей. За два-три года, если использовать крепкий столб, такие посадки превратятся в великолепную цветущую колонну. Но цветут они один раз, хотя долго - 30 - 40 дней, причем на побегах прошлых лет.
Полуплетистые розы, или шрабы (Ак-ку, Дорнресхен, Шалом, Бонанца), и крупноцветковые (Уайт Кокейд, Гендель, Рамира, Фламментанц) сравнительно недавно вошли в моду. У них длинные (до 3 м) побеги, разнообразные окраски, красивая форма махровых цветков. Цветение, как на старых стеблях, так и на выросших в этом году побегах, идет весь сезон благодаря огромному количеству махровых или полумахровых цветков. Полуплетистые розы можно сажать одиночно или небольшой группой, но не надо забывать, что высокорослым сортам требуется опора.
Почвопокровные розы (Репандиа, Пинк Стар, Ред Бланкет) имеют или длинные стелющиеся, или дугообразные побеги. Цветки всякие: немахровые, махровые, густо махровые. Они собраны в очень крупные (до 150 штук) соцветия, поэтому цветение очень долгое. Эти розы способны сформировать цветущий ковер прямо на газоне, создать яркие цветовые пятна в небольших садах, украсить альпийскую горку.
Полиантовые розы (Зе Фэри, Корал Кластер, Бордер Кинг) украсят передний план клумбы. Их довольно низкие кусты (30 - 50 см) с воздушными кистями незаменимы во втором ярусе миксбордера. К сожалению, они не блещут богатством красок.
Парковые розы (Ганса, Гамарберг, Шнецверг, Агнес) сейчас на пике популярности. И это объяснимо: они зимуют в наших условиях без укрытия. Цвести начинают рано, потому что цветки появляются на прошлогодних побегах, которые на зиму не обрезают. Эта группа мало поражается болезнями и вредителями. Кусты рослые, цветение сильное. Парковые розы красивы и в виде одиночных растений, и в небольшой группе. Вы можете оградить ими участок, задекорировать хозяйственные постройки. Со временем куст придется омолаживать, обрезая оголившиеся стебли.
Штамбовые розы напоминают букеты на длинной ножке. На шиповник, выращенный для штамба, можно привить любой сорт из перечисленных групп. Сажают такие деревца отдельно, небольшими группами или на клумбе вместе с кустовыми розами, в миксбордере, вдоль дорожки. Но самое впечатляющее зрелище - штамбовая роза на фоне зеленого газона. Красота требует жертв: с устройством на зимовку придется повозиться. Розы подкапывают и укладывают на землю, а потом тщательно закрывают.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев