Так ли вреден майонез?
Майонез – продукт с не самой хорошей репутацией. Почему майонез считают вредным? Суна Исакова, врач медицинского онлайн-сервиса «СберЗдоровье», предполагает, что это убеждение связано с высокой калорийностью, а также с составом промышленного майонеза. И если с калорийностью все понятно (в 100 г содержится 680 калорий), то при сравнении магазинного и домашнего майонеза поклонников последнего ждет разочарование.
«Для приготовления домашнего майонеза нужны яичные желтки, оливковое или подсолнечное масло, немного воды, уксус и соль по вкусу, по желанию – лимонный сок и горчица. Из-за такого состава домашний майонез и заправленные им блюда могут храниться не дольше двух суток. Промышленный майонез также изготавливается из растительных масел, но вместо свежих желтков может использоваться яичный порошок. А также сухое молоко, горчица, и, конечно, консерванты, которые позволяют хранить майонез дольше. Консерванты, используемые в магазинном майонезе, не являются канцерогенами, но в редких случаях могут вызывать аллергическую реакцию», — рассказывает врач.
По словам Суны Исаковой, из-за небольшой разницы в составах нельзя однозначно сказать, что домашний майонез полезнее магазинного.
Наталья Нефедова, диетолог, нутрициолог, эксперт телеканала «Доктор», член Ассоциации Диетологов Канады, уверена: сам по себе майонез — продукт не вредный. Более того, продукты, входящие в состав соуса, достаточно полезны. Все зависит от того, в каком количестве употреблять этот продукт.
«Если в вашем рационе слишком много майонеза, вы будете набирать вес, что, в свою очередь, может привести к развитию хронических заболеваний, таких как диабет, подагра и сердечно-сосудистые заболевания», — объясняет эксперт.
Многие поклонники соуса отдают предпочтение «легкому» майонезу — менее калорийному, а значит, и менее вредному. Нефедова предупреждает, что облегченные версии соуса обычно содержат больше добавок, чем привычный провансаль.
Действительно, согласно ГОСТу, майонезом может называться только продукт с жирностью не менее 50%, подтверждает Суна Исакова. Связано это с тем, что соус с меньшей жирностью невозможно изготовить из его классических ингредиентов.
«Это значит, что так называемый «легкий майонез», по сути, является майонезным соусом, приготовлен без использования яичного порошка и, возможно, имеет в своем составе более дешевое сырье – например, пальмовое масло», — объясняет она.
Нет комментариев