Как заморозить на зиму фрукты и ягоды, чтобы они сохранили максимум полезных свойств
Заморозка - идеальный способ сохранить полезные качества плодов и даже зимой не остаться без витаминов. Отправлять в морозилку можно клубнику, абрикосы, малину, черешни, шелковицу, виноград, ежевику, смородину, вишни, груши, сливы. В общем, все ягоды и фрукты, которые вы любите.
1. Выбирайте только хорошие плоды
Используйте только созревшие ягоды и фрукты насыщенного цвета
Качественное сырье - залог успешной заморозки. Используйте только созревшие ягоды и фрукты насыщенного цвета. Недозревшие плоды не такие вкусные и ароматные, а перезревшие плохо сохраняют целостность и вкусовые качества, быстро портятся. Кстати, не стоит замораживать поврежденные или слишком мягкие ягоды и фрукты. Если покупаете плоды в контейнерах, обращайте внимание на влажные пятна внутри. Это признак того, что часть уже перезрела или подпортилась.
2. Правильно мойте и сушите ягоды
Клубнику вместе с плодоножками сперва промойте в дуршлаге под небольшим напором холодной воды
С мытьем фруктов проблем нет, а вот с ягодами нужно быть осторожными, иначе они просто расквасятся. Клубнику вместе с плодоножками сперва промойте в дуршлаге под небольшим напором холодной воды. Листочки можно отрывать только после мытья, поскольку жидкость способна испортить текстуру и запах плодов.
Остальные ягоды вроде малины, ежевики, смородины, черники нельзя мыть под проточной водой, чтобы напор не повредил их целостность. Для очищения насыпьте ягоды в дуршлаг и погрузите в емкость побольше с холодной жидкостью. Промойте плоды таким способом и вылейте воду. Следующий этап - просушить ягоды. Одним слоем выложите их на бумажные салфетки или полотенца и промокните сверху. Оставьте высыхать естественным путем.
3. Используйте герметичную упаковку
Ягоды удобно хранить в пищевых пластиковых контейнерах или зип-пакетах с застежками
Ягоды удобно хранить в пищевых пластиковых контейнерах (с маркировкой в виде снежинки) или зип-пакетах с застежками. Закрывайте тару максимально плотно, чтобы плоды не напитались посторонними ароматами, и не кладите их рядом с «пахучими» продуктами. В случае с зип-пакетом постарайтесь удалить из них побольше воздуха. А поможет в этом коктейльная трубочка, вставленная в не до конца закрытую застежку. Губами нужно вытянуть максимум воздуха из пакета. Затем сразу же достаньте трубочку и закройте застежку.
4. Замораживайте порциями
Замораживать ягоды лучше всего маленькими порциями
Замораживать ягоды лучше всего маленькими порциями. Например, сколько вам нужно для пирога или одного приема пищи. Так вы сможете сразу использовать необходимое количество плодов и не придется их повторно замораживать или выбрасывать. Опытные хозяйки также рекомендуют сразу заготовить ягодно-фруктовые ассорти для десертов и компотов.
5. Подписывайте емкости и следите за сроками
Обязательно клейте на пакеты и контейнеры стикеры с указанием плодов, датой заморозки и весом
При температуре -18 заготовки допустимо хранить в морозилке до одного года. Если в камере -12 градусов и выше, заготовки желательно использовать за три-четыре месяца. Ставьте плоды подальше к стеночке, а ближе к дверце располагайте те продукты, которые скоро используете для приготовления. Чтобы не ошибиться со сроками, обязательно клейте на пакеты и контейнеры стикеры с указанием плодов, датой заморозки и весом. Заготовки можно взвесить или отмерять их количество стаканами.
6. Не замораживайте повторно
Если разморозить плоды, а потом заново заморозить, они потеряют все полезные свойства
Если разморозить плоды, а потом заново заморозить, они потеряют все полезные свойства. А хуже того - ягоды, фрукты испортятся, и последующее их употребление может вызвать отравление. Во время разморозки активизируются микроорганизмы, ускоряющие процесс гниения плодов. С каждой заморозкой-разморозкой их становится все больше. А жидкость, которая образуется на плодах, в морозилке превратится в ледяные кристаллы, острые углы которых могут испортить целостность плодов.
7. Быстро замораживайте, но медленно размораживайте
Ягоды и фрукты должны оттаять постепенно, а в СВЧ-печи они рискуют перегреться и даже свариться
Размораживать плоды в микроволновке категорически запрещено. Ягоды и фрукты должны оттаять постепенно, а в СВЧ-печи они рискуют перегреться и даже свариться. Для этого переложите емкость из морозилки в холодильную камеру и подождите, пока плоды полностью разморозятся. Другой вариант - оставьте их при комнатной температуре. Придерживайтесь правила: быстрая заморозка, медленная разморозка.
8. Не размораживайте плоды для приготовления выпечки
Сразу кладите ягоды и фрукты в тесто, чтобы они сохранили сочность и насыщенный вкус
Кстати, для выпечки плоды и вовсе не нужно размораживать, ведь они потеряют много витаминов. Сразу кладите ягоды и фрукты в тесто, чтобы они сохранили сочность и насыщенный вкус. Если переживаете, что обилие сока помешает пирогу или булочкам хорошо пропечься, смешайте плоды с крахмалом из расчета 2 ст.л. на 1 кг ягод или фруктов.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ ДРУЗЬЯМ
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев