Иосиф Сталин – сложная политическая фигура. Его обожает старшее поколение, а молодежь презирает и пренебрегает. Несмотря на все, этот человек сплотил великую страну и сделал ее богатой. Приведем интересные факты из жизни Сталина.
1. Мальчик Сосо родился в неблагополучной семье. Его отец был жестоким пьяницей и постоянно срывал злость на своей супруге. Двое старших братьев Джугашвили умерли, и ему одному приходилось даже с оружием в руках противостоять отцу. Когда Сосо исполнилось 11 лет, папашу убили в пьяной драке, и ему довелось кормить себя и мать. В 17 лет он становится полнокровным революционером, так как увлекается марксизмом. С этого времени он посвящает себя борьбе с царизмом.
2. Любовь к кино. Начавшее продвигаться во всем мире искусство кинематографа стало настоящей страстью молодого Джугашвили и осталось таковым даже после становления в нем советского вождя с псевдонимом Сталин. Во всех его резиденциях находилась хоть одна специальная комната, которую лидер СССР приказывал оборудовать под личный кинотеатр. Там Сталин превращался в обыкновенного человека, который страстно переживал за судьбу героев многих кинофильмов.
3. Сталин и американское кино. В молодые годы Джугашвили участвовал в налетах с целью получения денег и пополнения партийной кассы. Поэтому его привлекали американские вестерны, которые были запрещены к массовому показу в Советской стране. В личном кинотеатре он мог насладиться такими фильмами в любую минуту и приглашал на просмотр близких людей.
4. Любовь к вину. Иосиф родился от алкоголика и сам уважал выпивку. При этом его никогда не видели пьяным или буянящим. Он любил только марочные вина, особенно с Кавказа. Больше всего он предпочитал красное вино Хванчкара.
5. Гибрид человека и обезьяны. Стране нужны были особые и сильные рабочие и крестьяне. С этой целью Сталин поддерживал "научные" разработки по получению новых особей, отличных от обычных людей. Как нельзя лучше для этого подходил ученый Илья Иванов, который собирался сотворить помесь человека и обезьяны. После многолетних попыток осуществить замысел не удалось. Опальный доктор был лишен лаборатории, оказался изгнанником и умер в ссылке.
6. Сын Сталина Яков. Во время Отечественной войны попал в фашистский плен. Железный человек решил, что в этом он виноват сам и не стал его обменивать даже на высокопоставленных немецких пленных.
7. Наследство генералиссимуса. У Сталина в СССР было порядка 20 дач, в основном, на морском побережье – в Крыму, Абхазии, Сочи. Умер Иосиф Виссарионович на Ближней (Волынской) даче, расположенной неподалеку от села Волынского, что под Кунцевым. Перечень вещей, принадлежащих Сталину, описанных по приказу Л. П. Берия в тот же вечер 5 марта, когда генералиссимуса нашли там мертвым, впечатляет своим аскетизмом: несколько курительных трубок, 6 кителей, книги, 10 брюк, сберкнижка с девятьюстами рублями… Никаких драгоценностей (и вообще вещей, представляющих какую-либо материальную ценность), сумм наличных денег у Сталина на Ближней даче обнаружено не было. Равно как и на других дачах, которые генералиссимус посещал за время своего 29-летнего правления.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев