Но лично моё мнение: в таком случае ребёнок травмируется намного сильнее, чем при разводе родителей. Дети чувствительнее взрослых во многих вещах, но не всегда правильно понимают и оценивают происходящее, а давящая атмосфера в доме будет лишь усиливать дискомфорт и понимание, что взрослые отчего-то лгут и на самом деле не любят друг друга и самого ребёнка. Потому я думаю, что развод, в котором все стороны честно объяснят происходящее, принесёт намного меньше вреда, чем попытки сделать вид, что всё в порядке.
При этом, что бы ни случилось, какие бы конфликты ни возникали между взрослыми — дети не должны из-за этого пострадать, не должны потерять заботу и поддержку обоих родителей. Они должны знать, что, пусть многое поменялось, но любовь к ним — константа, такая же как сила земного притяжения.
Как же этого добиться?
Самое главное и, пожалуй, единственно значимое: не исчезать из жизни ребёнка. Пускай это тяжелее, когда вы не живёте с ним и матерью на одной «территории», но неудобство — плохое оправдание, ведь дети не рождаются, чтобы быть для своих родителей «удобными». Они — формирующие личности со своими особенностями и, что самое главное, намного сильнее взрослых ограничены и в передвижении, и в свободе самим определять собственный график. Дети не могут сами решить приехать на другой конец города в гости к отцу и не могут перенести свои выступления или утренники так, чтобы родителям было удобно на них появиться. Даже у подростков могут быть сложности, а что говорить о малышах?
Это взрослые должны позаботиться о том, чтобы их присутствие было заметно, и физическое присутствие, и моральное, и эмоциональное. Какое счастье, что в условиях современного мира поддерживать контакт стало проще, но важно дать понять: ребёнок может написать в любой момент и получить точно такой же ответ, как получил бы, живи он с вами в одном доме.
Когда я говорю о необходимости общаться с детьми и присутствовать в их жизни, то подразумеваю не только развлечения и весёлые моменты. Присутствовать надо и в сложные дни, и даже в плохие. Родитель и, особенно, отец, — это не только тот, кто водит в кино, покупает подарок на Новый Год и заказывает пиццу, когда дети гостят у него раз в неделю. Отец — это тот, кто посидит у кабинета стоматолога, поможет сделать уроки, обдумает вместе с ребёнком, что делать со школьными хулиганами. Здесь важно соблюдать баланс, чтобы не оказаться в жизни ребёнка неким балагуром, к которому не прийти с серьёзной проблемой и не поделиться своими переживаниями.
Если ребёнок убедится, что единственное изменение в его мире после развода — это то, что папа теперь живёт отдельно, но всё равно остаётся частью жизни и частью семьи — то и травма от развода родителей будет минимальной и родственные отношения никуда не денутся, а может быть даже окрепнут. Ведь, когда оба родителя счастливы, пусть и не вместе, то счастлив будет и ребёнок.
Ваш Олег Рой
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев