Приготовление шоколада своими руками — это совсем несложно. Простой набор ингредиентов, немного свободного времени и несколько часов в морозильной камере позволят вам приготовить вкусный, натуральный и полезный десерт

В таком продукте нет консервантов, красителей и загустителей, которыми щедро напичканы все современные сладости. В составе настоящего шоколада обязательно присутствуют масло какао и тертое какао, которые не всегда доступны в магазинах.
Если вы не смогли найти их — ничего страшного. Существует множество способов приготовления на основе какао-порошка. Но какао должно быть натуральным, без содержания сахара. Варьируя его количество, вы сможете сделать шоколад более горьким и твердым.
Для разлива еще горячего шоколада можно использовать креманки, формы для льда. Или можно вылить домашний шоколад на противень с толщиной слоя не более 1 см. После охлаждения слой шоколада разрезать на квадратики, ромбики или прямоугольники.

МОЛОЧНЫЙ ШОКОЛАД
Ингредиенты:
• 4 ст.л. какао-порошка
• 1/4 пачки сливочного масла
• 1 ст.л. сахара
• 100 мл жирного молока или сливок
Приготовление:
Подогрейте молоко. Не снимая его с огня, добавьте сахар и какао. Растопленное масло введите в раствор и продолжайте нагревать. Как только начнется кипение, убавьте огонь и варите еще 2 минуты, энергично помешивая. Горячую массу залейте в форму и через полчаса поставьте в холодильник. На полное застывание уйдет 2-3 часа.

ВАНИЛЬНЫЙ ШОКОЛАД
Ингредиенты:
• 4 ст.л. какао
• 100 мл молока
• 1/2 пачки сливочного масла
• 1 стакана сахара
• щепотка ванилина
• грецкие орехи — по желанию
Приготовление:
В небольшую кастрюльку налейте молоко. Поместите на огонь, но не доводите до кипения. Уменьшите огонь, добавьте сахар, смешанный с ванилином. Помешивайте до полного растворения.
Отдельно растопите масло и перелейте его в основную кастрюлю. Добавьте какао, хорошенько размешайте и оставьте на слабом огне на 20-25 минут. После этого добавьте орехи, разлейте массу по формам и уберите в холодильник.

ШОКОЛАД С МАСЛОМ КАКАО
Ингредиенты:
• 50 г масло какао
• 100 г тертого какао
• щепотка корицы, кардамона или мускатного ореха
• стручок ванили или ванилин
• 3 ст.л. меда, сиропа агавы, сгущенного молока или сахара
Приготовление:
Шоколад готовится на паровой бане. Возьмите 2 кастрюли разного размера. Налейте воду в большую кастрюлю и поместите в нее меньшую. Поставьте на плиту. Как только вода закипит, уменьшите огонь и положите в маленькую кастрюлю какао-масло. Добавьте ванилин или стручок ванили. Если вы используете стручок, не забудьте удалить из него все семена.
Нарежьте тертое какао небольшими кусочками. Когда масло полностью расплавится, перемешайте его венчиком и добавьте тертое какао.
Как только оно начнет плавиться, всыпьте приправы. Когда масса станет однородной, влейте выбранный подсластитель и тщательно перемешайте венчиком. Горячую массу разлейте в формы и уберите в холодильник на несколько часов.

ШОКОЛАДНОЕ ФОНДЮ
Шоколадные фондю готовят из горького шоколада или из белого, смешанного со сливками. Существуют также карамельные, кокосовые и множество других вариантов. В растопленный шоколад опускают спелые фрукты — бананы, клубнику и мандарины, а можно и кусочки бисквита.
Наборы для фондю можно купить в любых магазинах. Они представляют собой металлическую или керамическую чашу специальной формы. Под самой чашей есть место для горелки или обычной чайной свечки.Также в набор входят специальные длинные металлические вилочки или деревянные шпажки.
Ингредиенты:
• 225 г шоколада
• 100 мл сливок
• фрукты — любые на ваш вкус
Приготовление:
На водяной бане растопите шоколад. В растопленный шоколад вылейте все сливки и тщательно перемешайте до состояния однородной шелковистой структуры. Иногда бывает, что шоколад начинает расслаиваться — это зависит от качества сливок и качества шоколада, например в шоколаде может быть мало какао-масла, а сливки — растительные. Если вдруг шоколад не превращается в жидкий и шелковый после того как вы влили сливки, то взбейте шоколадную смесь блендером.
Когда смесь станет полностью однородной, перелейте шоколад в фондю. Зажгите свечу и подавайте шоколад с кусочками фруктов.

ШОКОЛАД ИЗ КЭРОБА
Кэробом называют плоды рожкового дерева. Это наиболее полезный заменитель шоколада. Плоды рожкового дерева очень полезны: они насыщены натуральными пищевыми волокнами, которые благоприятно сказываются на микрофлоре кишечника, а также огромным количеством витаминов и минералов. Кэроб используют в двух видах — жареном и сыром.
Из высушенных плодов кэроба делают порошок — это прекрасный заменитель какао. Существует множество рецептов, в которых вы можете его использовать, при этом не нужно добавлять сахар — кэроб и так сладок.
Ингредиенты:
• 1/2 стакана порошка кэроба
• 100 г кокосового или сливочного масла
• сахар, фруктоза, или мед по вкусу и желанию
Приготовление:
На водяной бане на небольшом огне растопите масло, смешайте с кэробом. Можно добавить мед или фруктозу по вкусу. Получившуюся массу вылейте в силиконовые формочки для льда и поставьте в холодильник на 1 час или в морозильник на 30 минут.
Поделитесь с нами проверенными рецептами шоколада?

— Подготовлено на основе открытых источников специально для проекта «Женская Санга»
Нет комментариев