59.
– Но ведь пастух умер, – вопросительно протянула Полина.
– Это не помешало им продолжить поиски. У сыновей остался ключ, и они были уверены, что рано или поздно найдут одну из дверей. Их уверенность оказалась заразительной, потому что позже к поискам присоединились и другие люди. Постепенно общество разрослось, и, хотя поиски велись в большой тайне, сведения о них все-таки просочились наружу. Нашлись люди, которые попытались выкрасть ключ, оставленный пастухом. Быть может, это были такие же безумцы или шутники, решившие сыграть недобрую шутку… Как бы там ни было, розыгрыш закончился плохо: обворованные нагнали похитителей, и пролилась кровь.
Ключ они вернули, но вынуждены были бежать из страны и скрываться. Многие годы никто не слышал об этом обществе. Однако наследники пастуха тайно продолжали поиски. Ряды тех, кто верил в правдивость легенды, росли. По словам моего знакомого, сейчас в сообществе около двух тысяч человек. Среди них есть люди весьма богатые, они дают средства на поддержание поисков. «Привратников» возглавляет прямой наследник пастуха, и ключ хранится у него.
Сергей потер лоб.
– Две тысячи сумасшедших – это не много, но и не мало.
Но Макар покачал головой.
– Они не сумасшедшие. Они фанатики. Мой знакомый разговаривал с одним из тех, кто когда-то был в обществе, но потом вышел из него. Вышел не потому, что перестал верить сказкам, а потому, что счел дальнейшие поиски бессмысленными. «В мире столько зданий, в них огромное количество дверей, – сказал он, – и не хватит жизни пяти поколений, чтобы исследовать их. Мы все дальше от цели». У этого здравомыслящего человека не было ни малейших сомнений в том, что двери существуют.
В закрытое окно ударилась муха. Макар отошел, встал возле кресла, поглядывая на ползающее по стеклу насекомое.
– За долгие годы «привратники» создали свою религию, – продолжал он. – Их вера проста: ищите и обрящете. «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят». Стучащему – отворят, понимаете? Члены общества не хотят верить в то, что дверь – это символ. Они убеждены, что древнюю легенду нужно трактовать буквально. Согласно их вере, один нашедший призовет к себе остальных, и вместе они пройдут в дверь, обретя новую жизнь.
Больше мне не удалось ничего узнать. Я тогда не интересовался этой темой. Только посмеялся над тем, что, как уверял мой приятель, Герберт Уэллс тоже входил в братство «привратников». Его рассказ «Дверь в стене» как раз повествует о человеке, которому была показана одна из дверей, зеленая.
– Герой рассказа умер, пытаясь найти ее, – тихо сказала Полина, хорошо помнившая рассказ.
– Или вышел в нее и обрел желаемое, – возразил Макар. – А земную оболочку оставил здесь. Рассказ Уэллса можно трактовать по-разному, как и древнюю легенду.
– Слишком уж много людей восприняли эту фантастическую идею всерьез, – сказал Сергей, обдумывая слова Илюшина. – Это не кажется тебе странным?
– Тысячи людей по всему миру играют в хоббитов и эльфов, и многие из них верят, что миры Толкиена существуют, – напомнил Макар. – Всегда находятся те, кто упорно пытается сбежать из этого мира. И еще больше тех, кто жаждет в одночасье получить то, чего нужно добиваться годами. За время, потраченное на поиски Белой или Красной дверей, некоторые «привратники» могли бы и так стать великими учеными или художниками. Но этот путь мало кому подходит. С Зеленой Дверью дело обстоит сложнее: она воплощает мечту человека о других мирах, от которых нас отделяет всего один шаг. Или одна дверь.
На несколько минут в комнате воцарилась тишина.
– Послушай, на дверях есть какие-нибудь опознавательные знаки? – спросил практичный Сергей. – Их можно узнать по одному только виду? По фотографии?
Макар покачал головой.
– А что нужно сделать с дверью, чтобы убедиться, что это та самая, джинновая?
– Наверное, ключ должен подойти, – неуверенно предположила Полина.
– Само собой, – повернулся к ней Илюшин. – Но этого мало. Мой приятель рассказал, что за всю историю существования общества было три случая, когда ключ подходил к двери. Но просто открыть замок недостаточно.
– Какое-нибудь заклинание?
– Или жертвоприношение, – буркнул Бабкин.
– Нет, все проще. Нужно вставить ключ в замочную скважину и провернуть. Когда дверь откроется, войти внутрь, не забыв взять ключ. И снова вставить его в замок, уже изнутри. Еще раз отпереть им дверь. Получается, человек должен дважды пройти через дверь: сперва – туда, а затем обратно. И тогда она распахнется в один из миров, обещанных джинном.
– Та же самая дверь, через которую только что вошли? – уточнила Полина.
– Да. Открытая второй раз, она выведет в другие возможности.
– Ключу некуда будет проворачиваться, – заметил Сергей. – Дверь-то уже открыта один раз!
Макар развел руками:
– Не я придумал эту легенду, мой здравомыслящий друг. Вера иррациональна. Она… Полина, что с вами?
Девушка невидяще уставилась в одну точку перед собой. Губы ее шевелились, лицо побледнело.
– Тебе плохо? – встревожился Сергей.
Полина подняла на них ошеломленные глаза.
– Макар… – с тихим ужасом спросила она, – вам сказали, в какой стране находится общество «привратников»? Где хранится ключ, который принадлежал пастуху?
– По утверждению моего знакомого, покинувшего общество, ключ хранится…
– … в Венгрии, – упавшим голосом закончила Полина.
Макар осекся и замолчал.
– Это интересно, – протянул он, глядя на экономку как на заморскую диковинку. – Значит, я все-таки не зря разрешил вам остаться. Да, в Венгрии. Откуда вы знаете?
– О господи! – Полина прижала ладонь к губам. – Этого не может быть… Он украл тот самый ключ!
* * *
Как ни торопились Макар с Бабкиным, Полина опередила их. Она не шла, а летела. И замедлила шаг только в галерее.
– Может, ты объяснишь… – начал подоспевший Сергей.
– Комната! – перебила девушка. – Вот комната с ключами!
Бабкин оглядел сумрачный коридор.
– Где?
– Здесь. Макар, дайте трость!
На второй раз это далось ей легко.
Приложить набалдашник к черепу. Нажать. Дождаться щелчка. Толкнуть раму в сторону.
Картина отъехала влево. Перед ними открылся проход.
– Фигасе! – ошеломленно выдохнул Сергей.
– Впечатляет, – пробормотал Илюшин.
Посмотрев на их изумленные лица, Полина испытала слабое удовлетворение. Ей удалось хоть чем-то их удивить.
– Пойдемте, пойдемте, – заторопилась она. – Вдруг нас кто-нибудь здесь увидит?
– Да кто сюда заходит! – проворчал Бабкин. – Эти портреты могут до паранойи довести.
– Затем они здесь и повешены. – Илюшин забрался следом за ними и выглянул наружу.
– Что там, Макар?
– Никого. Полина, можно вернуть картину на место?
– Сейчас… минуточку!
Она нащупала кнопку. Картина задвинулась, отсекая тусклый свет галереи. Сразу бросилась в глаза белая полоса на полу, тянувшаяся из щели.
60.
На этот раз Полина не заботилась о том, чтобы не оставлять следов. Она широко распахнула дверь. В глубине души пряталась надежда, что Ковальский окажется здесь. Будет сидеть, перебирать любимые ключи и негодующе уставится на нее.
Но внутри, конечно, никого не было. Стул стоял там, где девушка оставила его.
Бабкин восхищенно присвистнул. Они с Макаром обошли комнату по кругу, точно так же, как Полина, когда первый раз попала сюда. Первым очнулся Илюшин.
– Который из них наш?
Полина уже снимала ключи с крючков и быстро раскладывала на столе.
– Он не здесь, – бросила она. – Вот, смотрите!
На стене проявились тонкие очертания дверцы сейфа.
– От него тоже нужен ключ? – подозрительно спросил Сергей. – Снова трость?
Полина молча покачала головой. И надавила дважды, как показывал Анжей.
Бабкин с Илюшиным стояли за ее спиной. Полина шагнула в сторону, и им открылась ниша сейфа.
Он был пуст.
– Нету, – жалобно сказала девушка и посмотрела на сыщиков. – Он здесь был! Большой, тяжелый! Честное слово, был!
– Да верим мы тебе, верим.
Бабкин подошел к сейфу и прощупал стены, бормоча: «Тут у всего есть второе дно…»
– Но не в этот раз. – Макар придвинул стул. – Чего-то в этом роде я и боялся.
Полина села напротив него, машинально провела ладонью по ключам – погладила серебристые ножки. Бабкин закрыл сейф и опустился на корточки у стены.
– Так, – сказал он и потер покрасневшие глаза. – Предлагаю подытожить, что мы имеем. Макар?
– Имеем два пазла, которые сошлись. Я знал о сообществе «привратников», Полина знала о ключе. Пока ясно лишь одно: Анжей ухитрился украсть ключ, который «привратники» считают магическим.
– Ты это подозревал?
– Нет. И не думал – до тех пор, пока Полина не передала рассказ Анжея о краже ключа. Я лишь предполагал, что «привратников» в доме Ковальского может что-то заинтересовать. Они просто обязаны были заподозрить конкурента в человеке, собирающем старинные ключи.
– Подожди, – встрепенулся Бабкин. – Полина, ты говоришь, ключ похитил водитель?
– Да.
– И без особых сложностей, так?
– Кажется, да… А что?
– Макар, а тебе не кажется, что такую великую ценность, как этот ключ, не удалось бы украсть даже Гудини? Ты сам сказал: это сообщество фанатиков. Неужели они хранили бы свою реликвию в какой-то комнатушке, которую можно открыть зубочисткой?
– Именно это они и сделали.
– Зачем? – не поверил Сергей.
– Они ждали того, кто придет за ключом, – просто сказал Илюшин.
Подумав, Бабкин кивнул:
– А-а-а, вот оно что… Да. Логично.
– Что, что логично?! – Полина переводила взгляд с Макара на Бабкина, ничего не понимая. – Объясните!
Илюшин взял один из ключей и посмотрел на девушку сквозь колечко.
– Представьте: есть ключ. Но нет замочной скважины для него. Как ее найти? Можно планомерно перебирать подходящие двери. «Привратники» считают, что они должны быть старинными. Но если дом с волшебной дверью был уничтожен, а на его месте выстроен новый, то заклятие джинна проявит себя и в нем.
Он крутанул ключ в пальцах.
– Что же получается? Сотни людей отправляются по миру с копиями того самого ключа. Каковы их шансы на успех? Они ничтожны. Прибавьте к этому, что их считают безумцами и вовсе не спешат им помогать.
– И правильно делают, – вставил Сергей.
– Но есть и другой путь. Что, если кто-то, зная легенду, случайно найдет Дверь? И захочет открыть ее, но лишь для себя, ни с кем не делясь своим открытием? Возможно ли такое? Почему бы и нет! И что тогда предпримет этот человек, если он уверен, что нашел искомое?
Полина поняла.
– Отправится за оригинальным ключом, – уныло сказала она.
– Вот именно. Классическая схема рыбной ловли. Забрасывай удочку с ключиком на конце лески и жди, когда появится рыба, ухватившаяся именно за эту приманку. Логика проста: кому еще может понадобиться ключ, как не тому, кто знает, как его использовать.
– Но Анжей ведь не знал… Он случайно!
Макар усмехнулся:
– Осталось убедить в этом членов сообщества.
Девушка представила, в какое осиное гнездо по незнанию забрался Ковальский, и притихла. Вряд ли можно в чем-то убедить тех, кто истово верит в легенду о волшебной двери.
– Итак, Анжей украл ключ и вернулся с ним к себе, – продолжил Макар. – Это мы знаем наверняка. Неизвестно, когда именно члены сообщества обнаружили пропажу. Но точно не сразу. Иначе они немедленно отправились бы за Ковальским.
– И я даже знаю, почему не сразу, – с горечью сказала Полина. – Дубликат!
– Да, они с Василием оставили подделку. Сами не подозревая о том, выиграли время. Они вернулись домой с ключом. А дальше начинается область чистых предположений.
– У меня вообще ничего не начинается, – признался Бабкин.
– Воров выследили. Допустим, у владельцев ключа все-таки есть сомнения в том, зачем понадобилась похитителям их реликвия. Теперь представь, что в дом Ковальского проник один из «привратников». Как ты думаешь, на что он первым делом обратит внимание?
Сергей задумался.
Полина сообразила быстрее:
– Двери!
– Бинго! Да, друзья мои, зеленые двери на первом этаже. Причем разные, на любой вкус. А теперь ответь мне, Серега, на простой вопрос. Допустим, ты фанатик, верящий в существование волшебного перехода в мир иной и всю свою жизнь посвятивший поиску прохода в этот мир. У тебя крадут твое главное сокровище – ключ. Выследив вора, ты выясняешь, что в его доме куча зеленых дверей. Скажи, что ты будешь делать?
Бабкин помолчал. Потом тяжело встал и облокотился на стол:
– Ты хочешь сказать, сейчас в доме находится один из этих безумцев?
– Я в этом практически уверен.
Полина тихонько ойкнула.
– Правда, есть и другая версия, – добавил Макар. – Учитывая, что у нас ни ключа, ни Ковальского, логично предположить, что он нашел Зеленую Дверь. И покинул навсегда этот мир.
Продолжение...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1