51.
– А газ откуда? – полюбопытствовала Вася. – Неужто деревня газифицирована? Почему тогда у Ангелины его нет?
– Да бог с тобой! – засмеялся Вальтер. – Откуда тут газопровод? Я газгольдер закопал под землю. Поэтому у меня все на газу.
– И баня?
– Нет, баня на дровах, иначе она была бы ненастоящая, – ответил он.
На столе лежали грубые льняные салфетки. На окнах колыхались от ветра такие же льняные шторы, удивительно гармонирующие с окружающим пространством. В гостиной, конечно же, был большой камин, перед которым на полу лежала медвежья шкура. Кожаный диван и кожаное же кресло. Небольшой столик с разбросанными по нему газетами. Глобус в центре комнаты, в котором, как догадалась Вася, таился вместительный бар, и высокие, под самый потолок, книжные шкафы из массивного темного дерева. Книг было так много, что Василиса от восхищения даже остановилась.
– Ничего себе! – прошептала она. – И все это собрал ты?
– Ну, не только я. Так-то отец еще начал. Вот тот стеллаж – это книги по искусству. Они все его. Вон там – русская классика. В дальнем углу – современная зарубежная проза. А вот тут, поближе к дивану, полное собрание всех детективов, как отечественных, так и импортных. Это уже моя слабость. Я сюда на Новый год приезжаю и целыми днями валяюсь на диване и читаю детективы. Снаружи снег метет, ветер завывает, а у меня тепло, поленья в камине трещат, а Пуаро или Мегрэ распутывают сложные преступления. Красота! Для меня – лучший вид отдыха.
– Да, для меня тоже, – Вася засмеялась. – Ты так вкусно про это рассказываешь, что я вдруг пожалела, что сейчас лето, а не зима. Мне так и представилось, что ты уедешь, а я заберусь под тот клетчатый плед и буду книжку читать.
– Да уж, топить камин в такую жару не стоит, – Вальтер усмехнулся и тут же снова сделался серьезным. – Но я тебе обещаю, что зимой ты сюда обязательно приедешь и сможешь читать, сколько твоей душе угодно.
Васе внезапно стало так неловко, что даже уши загорелись. Ей очень нравился этот мужчина, с которым она так внезапно и так, по своим меркам, быстро стала близка. Но до Нового года было еще так далеко, а перспектива сохранить отношения до зимы столь туманна, что даже думать об этом было глупо и наивно. Невольно она вздохнула. Ее приключение рано или поздно должно было закончиться, и она боялась, что вместе с ним канет в небытие и этот удивительный мужчина, встреча с которым явно была подарена ей судьбой.
Он был красивый, взрослый, умный, видно, что обеспеченный. У него была своя жизнь – с фирмой в Питере, делами в Германии, обстоятельным и надежным домом в Авдеево, и то, что в этой жизни могло найтись место для простой докторицы, внучки старого друга его деда, было вовсе не очевидно. В глубине души Василиса считала себя настолько обычной, что, пожалуй, даже немного скучной. А Вальтер Битнер был блестящей партией, что, к примеру, подтвердила и Ангелина. Неведомую Васе Ангелинину дочку Битнер отверг, но Вася была вовсе не уверена, что чем-то лучше этой самой дочки. Дойдя в своих умопостроениях до этой мысли, она снова вздохнула.
– Ты чего вздыхаешь, как старая бабка? – спросил Вальтер. В его светлых, как у норвежского викинга, глазах плясали бесенята. – Не хочешь, чтобы лето кончалось? А, сестра белой ночи? Не переживай, осень еще не скоро.
– Я и не переживаю, – пробормотала Вася и толкнула еще одну дверь. За ней оказалась обычная гостевая комната, небольшая, но светлая. Здесь стоял раскладной диван, телевизор на тумбе, узкий шкаф и удобное кресло. – Мне сюда? Я здесь буду ночевать?
– Зачем? – удивился Вальтер. – Ты будешь ночевать в моей спальне. Это на втором этаже, пойдем.
Опять немного смутившись и радуясь, что по широкой лестнице из лиственницы он идет впереди и не видит ее предательски покрасневших щек, Вася поднялась на второй этаж и снова осмотрелась. Здесь располагалась вместительная хозяйская спальня, еще несколько гостевых комнат, которые можно было переоборудовать, к примеру, в детские, большая ванная с туалетом, в которой, помимо ультрасовременной душевой кабины, обнаружилась еще и огромная ванна, куда легко можно было залезть вдвоем, а также сауна за плотной стеклянной дверью. В маленькой комнатке находился кабинет хозяина, в котором обнаружился интернет-модем, огромный эппловский моноблок, принтер и сканер в одном флаконе, факс и куча другой офисной техники.
– Ты здесь работаешь, что ли? – спросила Вася, чтобы хоть что-то спросить. От мысли про огромную ванну на двоих у нее снова заалели щеки. А отсутствие детских вещей в спальнях натолкнуло на мысль, что она совсем ничего не знает о своем новом знакомом. Женат ли он, разведен ли, есть ли у него дети? Ответов на эти вопросы у нее не было, а для понимания ситуации, в которой она очутилась, а главное, для обдумывания путей ее развития, ответы эти были бы совсем нелишними.
– Бывает, – кивнул Вальтер. – Иногда мне так тошно в городе становится, что я прыгаю в машину и уезжаю сюда. Здесь спокойнее, проще, привычнее, что ли. Здесь все настоящее, вот совсем ничего наносного нет. А бизнес без контроля не оставишь. Поэтому, если надо, рулю отсюда. Тут все для этого есть. Кстати, если тебе надо, то комп и Интернет не запаролены. Пользуйся.
– Спасибо, но мне как-то ни к чему, – Вася пожала плечами. – Я, наверное, несовременная. Даже в социальные сети хожу редко. Предпочитаю с друзьями вживую общаться. Хотя у меня друзей не особенно много. Я считаю, что они штучный товар. А перед каждым встречным душу обнажать и всю свою подноготную выкладывать и смысла нет.
– Тоже верно, – Вальтер сказал это как-то рассеянно, видно было, что его мысли уже заняты чем-то другим. – Значит, так. Ты тут располагайся, вещи распаковывай. Я сейчас быстро нам тортилью приготовлю, поедим, и я поеду. Хочу в Питере с дороги еще успеть немного поспать, чтобы на подписание договора явиться со свежей башкой. Не обидишься?
– Не обижусь, – Вася улыбнулась. – А что такое тортилья?
– О-о-о. Это удивительно пафосное и красивое название скрывает за собой обычный омлет с картошкой, ветчиной и помидорами, – Вальтер, глядя на ее разочарованное лицо, расхохотался. – Я не был готов к визиту столь прекрасной дамы, но обязуюсь исправиться и сразу после возвращения запечь креветки на гриле.
– Ладно, придется есть яичницу, но только потом пусть будут креветки, смотри не обмани.
Весело болтая, они съели удивительно вкусную тортилью, затем, пока Вася мыла посуду, Вальтер быстро собрался и отнес в машину какие-то нужные ему вещи. Закончив, она вышла на крыльцо и молча смотрела, как он ходит вокруг своей большой и очень похожей на него машины, хлопает дверцами, ищет ключи, темные очки, портфель, а затем широкими шагами пересекает двор, чтобы оказаться рядом с ней.
– Не хочу от тебя уезжать, – пробормотал он, окунув губы в ее пушистые, коротко стриженные волосы. – Вот не хочу, и все. Может, ну его к лешему, этот договор?
– Ты что, – испугалась Вася, – не надо! Дела не должны страдать. Ты уедешь и послезавтра вечером уже вернешься. Я буду читать твои книжки, пить твое красное вино, гулять по твоему дому и думать о тебе. Глядишь, и соскучиться не успею.
– Нет уж, ты лучше соскучься, – он наклонился и требовательно, но нежно прикоснулся губами к ее губам. – Я очень хочу, чтобы ты соскучилась. И я тоже буду по тебе скучать, а потому сразу после моего возвращения нас ждет необыкновенная ночь. Там, в избушке, я не успел с тобой как следует познакомиться.
– Езжай уже, – тоненьким голоском попросила Вася. – И возвращайся как можно быстрее. Потому что я уже начинаю скучать, хотя ты еще и не уехал.
Хлопнула дверца, открылись дубовые ворота, машина, рыча, выехала на гравийную дорогу. Василиса как зачарованная смотрела, как, подчиняясь электронному приказу, ворота смыкаются снова, как сам по себе ложится в пазы тяжелый кованый засов, в который уже раз за день тяжело вздохнула и пошла обратно в дом, не забыв тщательно запереть за собой дверь.
Убийца Вахтанга ходил где-то совсем рядом. В этом она теперь была совершенно уверена. А потому нужно было оставаться внимательной и осторожной, позвонить майору Бунину и только после этого с чувством выполненного долга завалиться на кровать с книжкой. Вася уже знала, что именно будет читать. Агату Кристи. Ведь шустрая и проницательная мисс Марпл как орешки щелкала сложные задачки с убийствами, приключающимися как раз в такой тихой и чуть сонной деревне.
52. "Огненная ярость."
("Никто не может остановить силу желания, идущую из сердца."
Наталия Орейро)
1984 год.
Вот уже неделю Адольф метался по Ленинграду как безумный. Он просто физически ощущал, как медленно сходит с ума. Анна пропала. После такой нечаянной, такой волшебной белой ночи, которая приключилась между ними, она исчезла так внезапно, что он никак не мог взять в толк, что случилось. Она растаяла, как легкий туман в вечернем воздухе, как дымка, легко слетающая с предутреннего неба и исчезающая до следующей ночи, такой же белой, летней, теплой, опьяняющей.
Утром он оставил ее спящей, обернулся с порога комнаты, посмотрев, как ровно она дышит под тонкой простыней, тихонько притворил входную дверь, неслышно щелкнул замком и побежал на работу, еще пьяный от ночного счастья. Он знал, что минувшей ночью жизнь его кардинальным образом изменилась, причем навсегда. Впервые с того момента, как он помнил себя, маленького, вечно сопливого, в продуваемой насквозь мазанке, стоящей на окраине Джамбула, посредине казахстанских степей, он знал, что все в его жизни теперь будет хорошо.
Длинными ногами вымеряя километры ленинградских дорог (денег на троллейбус опять не было), он вспоминал отца, худого, всклокоченного, смертельно больного, с нескрываемой нежностью в голосе рассказывающего о своем лучшем друге Васе Истомине. Он твердо знал, что отец был бы просто счастлив, что у его Ади и дочки Василия случилась любовь, что он бы искренне радовался их общим внукам. Жаль только, что ни Генриху, ни Василию так и не удалось дожить до этого светлого дня.
Весь день он работал над панно в новом, только что построенном детском саду, и мазки, оставляемые его кистью, получались ярче, красочнее, шире только от того, что он был счастлив. В первую очередь следовало, конечно, поговорить с Иркой. Как бы то ни было, но официально она числилась его женой, и с этим следовало считаться. Он знал, что она не будет стоять на пороге его счастья, препятствовать разводу или, тем паче, устраивать скандал. Много лет назад они заключили деловое соглашение, которое он сам четко соблюдал. Теперь пришла Иркина очередь. И он знал, что она тоже выполнит свои обязательства по отношению к нему.
Вечером из телефонной будки, расположенной рядом с детским садом, он набрал домашний номер Анны, чтобы договориться о встрече. Ее не было дома. Это обстоятельство его удивило, но не встревожило, утром у Анны была консультация перед экзаменом, после которого она вполне могла пойти с сокурсниками в кафе или просто погулять по ленинградским улицам.
Не заезжая домой, он отправился к ней, точнее, к дому Анзора. Ему никто не открыл. До десяти вечера он сидел на лавочке перед входом в парадное, уже заметно волнуясь, не случилось ли с Анной какой-нибудь беды. Потом он посмеялся над собой, решив, что она заночевала у подруг в общежитии, где они отмечали успешную сдачу экзамена, и поехал домой. Но ни завтра, ни послезавтра он так и не смог застать ее дома. Телефон молчал. Дверь никто не открывал. Обеспокоенный уже всерьез, Адольф поехал в институт, где ему довольно равнодушно сообщили, что студентка первого курса Анна Истомина бросила учебу, забрала документы и по семейным обстоятельствам уехала домой.
Адольф ломал голову, что же такого могло случиться у нее дома, и ругал себя последними словами, что за полгода их знакомства не догадался взять у Анны точный адрес деревни, в которой она жила.
Через пять дней возвратился из поездки в Грузию Анзор. Вечером он, тоже немало встревоженный, показал Адольфу, каждый день наведывавшемуся по заветному адресу, оставленное Анной при отъезде письмо. В нем девушка благодарила дядю Анзора за все доброе, что он для нее сделал, писала, что вынуждена уехать домой, и отдельно настоятельно просила не давать ее домашнего адреса ни Гураму, ни Адольфу.
– Да что случилось-то между вами? – горестно восклицал Анзор, размахивая листком бумаги в линейку, на котором аккуратным Аниным почерком были написаны слова, понятные в отдельности, но складывающиеся в совершеннейшую белиберду по смыслу. – Не собиралась она институт бросать! Ей же так учиться нравилось! Вы что, поссорились, что ли? И вы – это кто? Ты и Анна? Ты и Гурам? Анна и Гурам? Хотелось бы мне понять, что тут произошло, пока меня не было.
– Мне бы тоже хотелось, – искренне недоумевая, ответил Адольф. – Дядя Анзор, мы не ссорились. Никто и ни с кем. Честное слово. Пожалуйста, дайте мне ее адрес. Я должен с ней поговорить.
– Раз она просит, чтобы адреса я вам не давал, значит, я и не дам, – сурово ответил Анзор. – Сам напишу Марусе, матери ее, и выясню, что случилось. Или съезжу. Вот только сначала врачу показаться надо. Живот у меня болит, зараза, просто спасу нет. Думал, пройдет в Грузии, ан нет, только хуже стало. А я врач, привык с непонятными симптомами на месте разбираться. Так что Марусе напишу, обследование пройду, а по осени и съезжу. Учти, если узнаю, что кто из вас Аннушку обидел, не сносить вам обоим головы!
Ждать до осени Адольф никак не хотел. В совершенно лишенном смысла письме Анны упоминался Гурам. Это было странно. Но его присутствие в прощальной записке ставило Адольфа перед необходимостью поговорить с Гурамом. Они никогда особо не дружили, лишь время от времени пересекались в общей компании. После новогодней ночи Адольф был искренне благодарен судьбе, что именно в такой компании он встретил Анну. Однако самого Гурама с зимы ни разу не видел.
Его домашнего адреса он не знал, поэтому, немного поразмыслив, поехал в университет.
– А Гурам Анзорович оформил научный отпуск за свой счет. Уезжает куда-то. Сказал – срочно, – охотно рассказала Адольфу девушка, разбирающая документы в большом шкафу, стоящем за дверью с надписью «Кафедра философии». Было видно, что ей до смерти наскучило ее занятие и что она рада оторваться от тяжелых пыльных папок и поболтать с симпатичным бородатым мужчиной, одетым в стильный свитер грубой ручной вязки.
Продолжение...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев