15.
Выглянув в коридор, я едва удержалась, чтобы не расхохотаться. Вид у Насти, мягко говоря, был не самый лучший. Покрасневшие глаза, припухшее лицо, бледная кожа. Волосы на голове стояли дыбом.
- Ничего не говори…
Изо рта шел тонкий запах, который завершил последние штрихи к утреннему портрету.
- Дай догадаюсь, – сказала я. - Это у тебя впервые?
- Угу, - наклонив голову ответила она. - Это всегда так? Голова кружится, изжога, а во рту, словно коты справили нужду, и все тело так болит…
- Сочувствую, - сказала я и подошла к ней. - Прими сначала холодный душ, а я схожу и заварю тебе кофе.
- Зачем было столько пить, - то ли спрашивая, то ли констатируя, сказала она и повернулась в сторону ванной комнаты.
- Я быстро, - бросила ей в спину и побежала вниз.
На кухне встретила Миртл, которая что-то весело рассказывала Федору Александровичу, а он, опустив голову, делал вид, что внимательно слушает.
- Доброе утро! – поздоровалась я. – Можно я сварю кофе?
- Доброе утро, деточка! Я сама все сделаю. Вот, господин профессор и сам ожидает чашечку.
Женщина взглянула на меня и улыбнулась. Снова повернувшись ко мне спиной, принялась открывать тумбочки и доставать из них кофе, сахар и чашки.
- Доброе утро, Федор Александрович! Как спалось? - сказала я и села рядом.
Вид у него был еще ужаснее, чем у Насти. Синяк под глазом, шрам от царапины во всю щеку, тоска в глазах, как у человека больного лихорадкой. Вроде и чувствовались в нем благородные корни, но сейчас я бы этого не сказала.
- Доброе-доброе, - ответил он. – Да не очень... Какая-то непонятная тяжесть в организме... А что вчера случилось?
- Этого вопроса я боялась больше всего, но думаю, что память к вам вернется и вы вспомните события прошлой ночи. А где господин граф?
- Сегодня его не будет в замке, - ответила Миртл. - Они вместе с моим мужем уехали по делам и вернутся либо завтра, либо послезавтра. Главное, чтобы непогода не разгулялась снова. Он передавал вам привет и говорил, чтобы вы были как дома. На столе в гостиной Артем Федорович оставил письмо для вас.
- Спасибо, Миртл! - поблагодарила я ее и, взяв с собой чашку с кофе, пошла в гостиную.
Там и в самом деле был конверт, запечатанный воском и печатью графа. Взяв его с собой, понимая что кроме меня утром никто мыслить не сможет, я поднялась по лестнице и вошла к Насте. Девушка снова мирно спала, закутавшись в одеяло.
"Следующий день после попойки всегда потерян безвозвратно. Пока оклемаешься и приведешь себя в порядок, пройдет довольно много времени", - подумала я и пошла к себе. Открыла письмо с гербом волка и стала читать.
«Здравствуйте, дорогие гости! Заранее извиняюсь, что не могу провести сегодняшний день вместе с вами. Дела позвали меня и я вынужден уехать из замка. Если погода будет не слишком капризной, то через несколько дней вернусь. Милые барышни, Ольга и Анастасия, документы, которые необходимы вам для проведения аудита находятся в моем кабинете. Войдя в него, посмотрите направо. Все отсортировано и систематизировано. Ключи найдете у Миртл.
Федор Александрович, картины, о которых мы с вами говорили и предметы старины находятся в библиотеке. Безо всяких опасений можете приступать к их осмотру и оценке. Хорошего и продуктивного дня!
А. Ф.
P.S. Анастасия, если вы пожелаете поработать в библиотеке, как мы и договаривались, можете не переживать из-за моего отсутствия. Миртл вам поможет, если будут возникать какие-то вопросы. Книга с систематическим алфавитным содержанием в библиотеке".
Закончив читать, я откинулась на кровати.
"Иак, первое – ни один из моих спутников раньше обеда не оклемается. Второе - Настя напилась впервые так сильно, ей будет плохо весь день. Сегодня она мне ничем не поможет, скорее всего даже будет мешать. Третье - Федор Александрович, несмотря на то, что ему очень плохо, скорее всего будет ходить туда-сюда. Его дворянские корни и джентльменский нрав будут заставлять его делать вид, что ничего серьезного не случилось. Значит, сообщу ему о записке на всякий случай, хотя сомневаюсь, что он чем-то займется сегодня.Четвертое - работать нужно. Через неделю аудиторский отчет должен быть сделан и подписан господином графом. Из этого следует, что 29 – 30 на руках у нас должна быть черновой вариант. Пятое - поскольку придется браться за работу самой, нужно будет сильно постараться, чтобы выполнить все запланированное на сегодня. Итак, начну с кассовой книги и расчетов по полученным услугам", - мысленно подытожила я и одним залпом выпила полчашки кофе.
Федора Александровича нашла в его комнате. Он лежал, глядя на потолок, и что-то бубнил себе под нос.
- Федор Александрович, вот письмо от графа. Можете ознакомиться. Я буду в его кабинете работать.
Профессор меня не слушал. Повернув голову в мою сторону, он сказал:
- Как Анастасия? Надеюсь с ней все в порядке?
Никогда не думала, что мозг может притормаживать и замедлять мысли…
- С ней все хорошо, если учесть то, какая она была вчера. Думаю сегодня ей лучше выспаться, а завтра все будет в порядке…
- Я ее сильно, - он затих, а потом добавил, - обидел?
- Лучше спросите завтра сами, сегодня вряд ли вам представится возможность встретиться.
- Ох, и зачем так пить…
Каждый раз один и тот же вопрос. Извечные размышления во время похмельного синдрома о количестве выпитого, сказанных слова или совершенных поступках.
- Вам виднее, - ответила я и пошла в сторону рабочего кабинета.
Ключи, как и предполагалось, были у Миртл. Пожелав хорошего дня, она сообщила, что обед будет готов в час. Однако узнав, что Настя заболела, сначала порывалась принести ей лекарства, но когда ее все же удалось убедить в бесполезности данных действий, она вернулась к хозяйственным заботам.
Напевая себе под нос одну из народных песен, она принялась сортировать картошку по размерам, а я пошла работать в кабинет графа.
"Музей!"- констатировала я, когда вошла внутрь.
Духом старины и загадочности веяло в кабинете. Ритмичное тикания часов в человеческий рост в форме лондонского Биг-Бена эхом проносилась в помещении. На стенах висели картины, по углам разместились чучела животных, которых скорее всего убили на охоте. Олень, лиса, медведь в полный рост, орел, сокол – из наших краев, головы льва, тигра, носорога, жирафа, зебры и многих других экзотических животных, которых я даже и не видела никогда.
У окна стоял огромный дубовый стол, украшенный резьбой и узорами. На нем лежали бухгалтерские книги, журналы и первичные документы. Позади него, я заметила широкое кресло, обшитое шелковой тканью синего цвета.
Неподалеку от стола располагался глобус. В наше время такие используют как мини бары, или эксклюзивные сувениры с секретами внутри. Но это был настоящий глобус. Присмотревшись к нему, я заметила любопытную надпись над Австралией – New Holland.
"Странно, - подумала я. - что-то я не помню, чтобы эта страна имела другое название в двадцатом веке".
Присмотревшись к ободку, соединявшему Северный и Южный магнитные полюса, я заметила надпись:
«1855 A.D. – for earl Andreia Polotskiy».
Обойдя вокруг шара, нашла Крым. Над вероятным местом нашего пребывания, была изображена восьмиугольная звезда. А снизу небольшая надпись: "Fac fideli sis fidelis".
"Жаль, что в свое время я не учила латынь, - подумала я, - надо будет спросить у Насти, чтобы это значит".
Больше ничего интересного не найдя на глобусе, я направилась к стеллажам с книгами, занимавшими всю стену. Все было систематизировано и стояло в алфавитном порядке.
Переводы самых известных книг от античных авторов до нашего времени. Оригиналы на старославянском, английском, латинском, испанском, французском языках... Гете, Шиллер, Байрон, Шекспир, Бальзак, Дюма…
Это действительно впечатляло, однако ни одного свитка или папируса я так и не заметила.
Пройдя еще несколько шагов, я остановилась у двери. Находилась она в дальнем углу комнаты и была прикрыта стеллажом. С первого взгляда и не заметишь. Вокруг вырезаны розы, а вместо ручки - голова волка с выдвинутыми вперед клыками.
Открыв дверь я затаила дыхание.
"Не зря Настя была так возбуждена вечером", - подумала я в тот миг.
Передо мной была комната, конца и края которой я не могла увидеть. Тысячи книг и рукописей. Над каждым рядом стоял указатель- алфавитные данные, род литературы и даты издания.
- Боже мой, - прошептала я и закрыла глаза, вдыхая полной грудью. Вдохнув, я почувствовала знакомый с детства запах тяжелого воздуха смешанного с пылью и плесенью. Запах места, где хранились книги... Запах библиотеки…
Мечтательно улыбнувшись, я вернулась в кабинет и присела на стул у журнального столика. Желание работать куда-то пропало, поэтому пришлось несколько минут приводить мысли в порядок, чтобы заставить себя приступить к работе.
Отношение к работе бывает настолько разное у каждого человека, что трудно взять и описать ощущения, которые возникают. Одни работают ради того, чтобы только «убить» свое время и заработать больше денег, другие становятся фанатиками и трудоголиками и начинают работать сверх нормы. Мотивация их понятна – и засветиться перед высшим руководством хотелось бы, и подзаработать не помешало бы. На самом же деле, кроме работы, в большинстве случаев, они ничего не имеют в своей жизни. Прячась за воображаемую ширму нужности и возможности реализации, они проводят так большую часть своей жизни, чтобы в конечном итоге понять простую и банальную вещь – в этой жизни ты нужен лишь себе, в крайних случаях близким и родным, хотя со временем и им становится не до тебя.
Третьи, к которым отношусь и я, сначала не слишком рьяно берутся за какую-то работу, но в процессе начинают получать удовольствие и работают так, чтобы вкладывать все свои силы. В некоторых случаях, конечный результат не имеет значения - главное сам процесс.
Вот и в этот раз так получилось. Первая папка с первичными документами весила для меня так, словно я держала слона на руках. Следующая - медведь ... дальше – волк.. А дальше ... Все пошло как по маслу.
Медленно углубляясь в цифры и записи, я все больше представляла себе картину финансового состояния замка. Как оказалось, на содержание помещения, частичное его укрепление и проведение косметического ремонта уходит довольно много средств. Из-за этого граф вынужден был уволить большинство прислуги и переехать жить на первый этаж. Отопление, а оно здесь было старым, однако соединено общей сетью с возможностью перекрывать трубы там, где это было нужно, также высасывало много денег из кармана владельца. Кроме этого, расходы на питание стали меньше благодаря более простому меню и экономии на продуктах, которые были закуплены в селе. По общим подсчетам, создавалось впечатление, будто питалось только три человека, а проживало же вроде четыре.
Освещение отсутствует, расстояние до деревни не способствовало проведению электросетей. Система водоснабжения устарела и нуждалась в скорейшем ремонте. Стены замка кое-где начали осыпаться и давать трещины. В нескольких местах трещины уже достигали ширины в мой палец.
Единственным положительным моментом была конечно библиотека. Бесценные экспонаты, коллекции картин разных мастеров, скульптур со времен античности. В это явно было вложено очень много средств и собиралась она не одно поколение.
Конечно можно было бы продать часть экспонатов и на полученные средства начать восстановление замкового комплекса. Однако, вместо того, чтобы что-то делать, граф решил все продать и переехать в более удобное место. С одной стороны можно было его понять. Пожилой возраст, душевные тревоги и переживания все больше и сильнее проникали внутрь и словно пиявка, высасывали жизненные соки. С другой стороны, это все же его семейное гнездо, переданное отцом. Граф должен был бы завести сына или дочь и передать замок по наследству потомкам, вместо этого он давным-давно сдался без боя и готов избавиться от этого места, продав незнакомцам.
Грустные мысли не смог отогнать даже обед. Он был очень вкусным, но настроения не добавил. Почему-то горько сделалось от того, что такое родовое имение как это, больше не будет частью истории древнего рода. Сюда будут приезжать туристы и разрушать ауру уединенности и самобытности. В то же время, если инвесторы превратят это место в отель – это будет гвоздем в гроб настоящей истории этого места, людей, которые здесь проживали, упоминаний, которые дошли до наших дней. Будет слишком много шума, энергетика других людей пересилит ауру самой местности.
Или еще хуже, новым владельцам вздумается все здесь перестроить и создать местность, похожую на Лувр или Версаль. Они скопируют проекты, изменят все до неузнаваемости. Глядя на то, что в наше время все покупается и продается, сделать это будет не трудно. Главное, чтобы были довольны потребители, то есть туристы и посетители, которые поедут сюда целыми толпами.
А это в свою очередь изменит не только замок, но и поселок, людей, которые привыкли жить почти в полном единстве с природой. Животных и растений также коснутся изменения.
Продолжение следует...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8