12.
Граф медленно подошел и вежливо поклонился нам с Настей, при этом поцеловав руку каждой. Его улыбка походила на нечто среднее между оскалом шакала и мертвой улыбкой шиноби. Лицо у графа было овальной формы, глаза глубоко посаженные, карие и очень пронзительные, губы тонкие и бледные, словно у мертвеца. Рост средний, едва выше моего, фигура тоже была овальной формы. Во фраке, который граф надел для встречи гостей, он выглядел, словно колобок, которому прицепили короткие руки и ноги и он едва держится, чтобы не опрокинуться и не покатиться куда глаза глядят.
Граф поздоровался с Федором Александровичем и что-то быстро прошептал кучеру на незнакомом языке.
- Как дорога? Как доехали? Не замерзли случайно? - начал расспрашивать он.
- Дорогой, Артем Федорович! – сказал вместо нас господин профессор, - Дороги у вас такие же, как и сотни лет до этого. Непроходимая чаща дикой природы, но этим она так завораживает, что время проведенное в этой дороге кажется прекрасным сном, который случился на яву.
Глядя на профессора, я не могла поверить - недавно он был весь в печали, что ему пришлось оставить часть себя в отеле, где мы провели несколько дней и ночей, а сейчас весел и заливается соловьем.
- Ехали мы долго, но как я понимаю, приехали вовремя! - продолжил он, на что граф громко рассмеялся. Казалось, что у него изо рта при этом начнут вылетать капли слюны, потому что зубы были неправильной формы, из-за чего рот не прикрывался полностью. – А на последний вопрос скажу проще - посмотри на этих прекрасных леди, стоящих перед нами. Без лишних раздумий можно сказать, что чашка горячего кофе или шоколада им сейчас не помешала бы…
- Ой, – растерянно сказал граф, - и в самом деле. Не гоже держать гостей перед дверью, если они провели столько времени в пути, а на улице глубокая и холодная осень. Прошу, проходите в дом, - сделав вежливый жест рукой, произнес он. - Миртл через несколько минут подаст чай и кофе с пирожными, а пока можете погреться у камина. Надеюсь вы не против?
- Нет-нет, - ответили мы с Настей почти синхронно, и я добавила. - Как же можно отказаться от такого предложения многоуважаемого господина графа. Мы здесь словно в сказке о Золушке. Надеюсь, бал будет?
- Для вас, хоть звездочку с неба! - ответил он и мы засмеялись.
Через минут десять или пятнадцать мы уже сидели в гостиной и пили горячий горный чай. Усталость и холод медленно отступили и позволили ясно мыслить. Сначала граф вел себя немного неловко, но постепенно он привык к нам и ему не приходилось лишний раз потеть и нервничать.
Комната была такая, какой я ее себе представляла. Высокий потолок с лепниной, посередине люстра с сотней свечей, украшенная хрустальными подвесками. Стены увешаны картинами, в основном европейских мастеров эпохи Возрождения. Наверняка копии, вряд ли оригиналы Ван Гога, или Рембранта, могли находиться в такой глуши. В центре комнаты стояли несколько стульев и огромный круглый стол. Неподалеку от камина, который ярко горел, был расположен коричневый диван и четыре мягких кресла. Не было никакого намека на изобретения цивилизации. Ни телевизора, ни бытовой техники – мы словно перенеслись на несколько сот лет назад, во время романтизма и совсем другой жизни.
- Артем Федорович, скажите, пожалуйста, что же такое вы должны мне показать, а то не терпится узнать ради чего я так долго ехал? - спросил Федор Александрович.
- Всему свое время, дорогой друг, - ответил граф. - Не спешите вперед отца в ад. Отдохните с дороги, приведите себя в порядок, а дальше я все всем покажу и расскажу. Вот, например, юным леди не терпится начать проверку моих бухгалтерских и юридических данных. Хотя я уверен, что ничего нового или интересного они там не найдут. Однако процедура есть процедура. Поэтому сегодня отдыхайте и набирайтесь сил, а завтра с новыми силами начнем. Вы согласны?
В ответ мы все кивнули и господин профессор продолжил:
- Хорошо, Артем Федорович. Если вы не против, я бы хотел с вами поговорить тет-а-тет? Столько времени прошло и воды убежало, столько всего хочется расспросить!
- Охотно с вами поговорю в компании хорошего коньяка, однако, вечером. Обычно ужин у нас подают в шесть, Вам это не создаст неудобств?
- Нет-нет, что вы! - ответил Федор Александрович.
- Тогда можете подниматься в свои комнаты, дворецкий, которого зовут Джеймс – чистокровный англичанин с британским менталитетом, покажет кому куда. Кстати, его жена, Миртл, будет готовить нам ужин – она мой личный повар. Что ж, - хлопнув руками по коленям, поднялся он. - Не буду никого задерживать, ведь и сам имею множество разных дел. До встречи за вечерним столом.
Слегка поклонившись, граф пошел в сторону библиотеки. Дворецкий Джеймс, с пышными бакенбардами и чисто английской внешностью, которая слегка походила на лошадиную морду, возник словно из-под земли и начал объяснять, что и где находится. Оказалось, что комнаты для нас с Настей были расположены на третьем этаже в левом крыле, а покои Федора Александровича – на втором этаже в правом крыле.
- Комнат здесь много, - объяснял дворецкий, - в каждом крыле есть ванная и туалет, находящиеся в конце коридора. Именно из-за этого, чтобы не возникало неудобств, господин граф приказал расселить вас таким образом. Надеюсь вы не против леди?
- Нет, все хорошо!
- А где комната господина графа? – спросила я.
- Внизу, возле библиотеки. У него совсем небольшая комната. Приходится экономить на отоплении дворца.
Все его слова были словно заучены на память и сказаны таким тоном, словно он перечислял ингредиенты какого-то рецепта. Идя по коридорам, я не могла избавиться от ощущения дежавю. Создавалось такое впечатление, что я видела эти коридоры, бродила по ним, все было таким знакомым и близким, что меня передернуло. Сбросив это все на усталость и сквозняки, гулявшие по коридорам, я отбросила сомнения и продолжила идти вслед за дворецким.
Комната, в которой меня поселили была среднего размера и ярко освещена. Хорошо прогрета, но с ощутимой аурой, что здесь долго никто не жил. Конечно, убрана она была чисто и тщательно, кровать застелена и заправлена чуть ли не под линейку. Шерстяной плед из овечьей шерсти лежал поверх кровати. Со стороны, почти у самого окна, стоял стул, возле которого были сложены мои вещи.
Присев на стул, я взглянула в окно. Открывшийся передо мной пейзаж поражал. Долина, по которой мы шли совсем недавно, казалась крошечной и далекой. Ощущение того, что мы лишь маленькая капля в Великом океане невероятности нахлынуло на меня. Казалось, любоваться этим серпантином, кривыми линиями гор, игрой света и теней, можно было бы вечно. В мыслях даже пролетела фантазия, где я прекрасная, но зачарованная принцесса в ожидании своего принца, который должен прийти и освободить меня из лап огромного дракона, сижу днями и ночами у окна с надеждой, чтобы этот день пришел как можно быстрее.
Отбросив все свои розовые мечты и фантазии, я пошла и приняла ванну. Запершись в комнате, прилегла на кровать и задремала.
До ужина еще оставалось часа два, а возможно и меньше, когда я проснулась. Попыталась достучаться до Насти, однако ее не было на месте. Спускаться самой вниз не было большого желания, а если точнее внутри возникло ощущение тревоги, когда я подумала, как граф разозлится из-за того, что без его ведома мы ходим по замку, словно у себя дома.
Снова легла на кровать, я начала думать, почему он собирается продать дворец?
"По виду не скажешь, что ему нужны деньги или что он пытается заработать на этом какие-то средства. Да, фасад нуждается в уходе, да и внутри желательно было бы сделать косметический ремонт ... Возможно из-за отсутствия жены он запустил свое поместье? Или боль утраты, живущая в его сердце так и не смогла утихнуть? Хотя с виду так бы не сказала. А может, это одиночество, на которое он себя обрек стало непосильным бременем? Интересно, какие скелеты находятся в его шкафу? Что он скрывает в закоулках своей памяти?
Столько вопросов, на которые может ответить только один человек, однако он точно будет молчать. Граф не из тех, кто будет плакаться на плече первой же попавшейся женщины или девушки. По его внешнему виду можно было сказать, что характер у него как у горы, которая держит этот замок – несокрушимый, закаленный годами и ветрами – об этом и лицо говорит - слишком волевое и покрытое морщинами. Граф походил на героев романов Бальзака или Дюма, которые всю жизнь страдали от козней судьбы, но внешне так и не сломались. А что же в сердце после такого может быть? Сочувствовать или бояться нужно такого человека?»
Мысль за мыслью я все глубже задумывалась и углублялась в картину, которую рисовало мое сознание и наблюдательность. Однако слишком малое время прошло с того момента, как мы познакомились. Пообещав себе хотя бы немного углубиться в психологию графа, я открыла глаза.
- Будет еще вечер, а потом и несколько дней впереди! Успею! - проговорила я и начала собираться на ужин.
Желание выглядеть как самое лучшее вдруг проснулось во мне. Среди одежды, которую я взяла с собой было только одно платье, которое могло бы подойти под такое событие.
Черное, почти до самых щиколоток платье, с длинным, но узким, декольте, сидело оно на мне плотно и удобно. Серебряный кулон с изображением головы дракона, подарок мамы на пять лет, был настолько уместным и красивым в сочетании с платьем и серебряными серьгами, что я сама залюбовалась собой, глядя в зеркало. Не зря говорят, что черный цвет делает фигуру тоньше и строже. В этом платье каждая часть моего тела подчеркивалась. Белая кожа в контрасте с цветом платья создали игру света и тени – прямо инь и янь. Браслетик на правую руку, черные, лакированные туфли и я сама изысканность.
- В такую девушку невозможно не влюбиться! – прошептала я и покрутилась вокруг своей оси
Я снова попыталась достучаться до Насти, но ее не было.
"Ну, если спит, - разозлилась я, - то потом получит от меня под самую завязку! Пусть пеняет на себя!»
Спустившись на второй этаж, я чуть не вскрикнула от неожиданности. У лестницы меня ожидал Федор Александрович. У него был официальный вид и приветливая улыбка на лице.
- Добрый вечер, мисс Оля! – проговорил он и взял в свою ладонь мою и едва коснувшись ее губами, поцеловал. - Вы сегодня выглядите невероятно очаровательной! Все парни будут падать у ваших ног, стоит только подать знак!
От этих слов я почувствовала, как румянец плавно переходит в покраснение ушей и всего лица.
- И вы тоже? - чтобы хотя бы как-то скрыть свою растерянность, спросила я.
- Вот уж и хитрая вы! - ответил он, однако ни на секунду не утратил своей уверенности. - Если пожелаете, то да! Жизнь слишком коротка, а вы слишком прекрасны. Нужно ценить такую красоту, - он провел рукой сверху вниз передо мной, - она неповторима и даже через несколько лет, даже десяток лет, вы будете оставаться такой же красавицей!
- Ой, не вгоняйте мене в краску! – сказала я. - Это все ваша доброта и желание угодить!
- Нет, юная леди... Это лишь желание подчеркнуть вашу красоту и насладиться ее ярким проявлением. Поверьте мне на слово, и через много лет вы будете неотразимой, ведь ваша красота идет изнутри. В вас есть луч, к которому хочется тянуться и платье или косметика здесь совсем ни при чем, они лишь подчеркнули то, что хотели, а я смог разглядеть то, что не каждый увидит!
- С вами трудно не согласиться! - сказала я в ответ и добавила. – Однако, лучше нам спуститься к графу, нехорошо опаздывать, тем более находясь в гостях!
- Вы права, Ольга! - согласился он и взял меня под руку.
Мы начали спускаться по лестнице, где ярко сверкали огни сотен свечей, которые, отражаясь от хрусталя, красовались на стенах, потолке и мебели, радую глаз.
- Оля, ты себе не представляешь, какие тут..., - крикнула Настя и побежала в мою сторону, бросившись мне на шею она прошептала, - А ты настоящая красавица! Решила всех мужчин в этом замке обольстить? Оставь хотя бы кого-нибудь мне.
Настя перевоплотилась на глазах. Строгий женский костюм для деловых встреч и... макияж, едва ли не впервые на моей памяти.
- Ты тоже прекрасно выглядишь, Настя, - прошептала я в ответ. - Настоящая бизнес-вумен, девушка-вамп!
- Юные леди, - сказал Артем Федорович, - позвольте выразить вам самую искреннюю похвалу. Вы выглядите, как две небесные богини из греческой мифологии!
- Я себя скорее чувствую Золушкой, - проговорила Настя и мы засмеялись.
- Искренне вас благодарю, Артем Федорович, умеете вы делать комплименты! После таких слов нам придется еще долго быть багрового цвета, - сказала я и мы медленно подошли ближе к камину.
- Ужин будет подан через несколько минут, а пока можете погреться и выпить вина, - он показал рукой на столик возле камина. - А с вами, дорогой друг, я бы хотел переговорить в своем кабинете. С вашего позволения, юные леди, - откланялся граф.
- Мы не надолго! - ответил Федор Александрович и они вышли в боковую дверь, что была неподалеку от камина.
- Боже мой, Оля, - сразу же начала тарахтеть Настя, словно целую вечность не говорила. - Ты даже не можешь себе представить, как здесь замечательно! А ты видела библиотеку? Конечно, нет! А она того стоит! Там такие экземпляры! Первоиздания, начиная с шестнадцатого века, оригиналы зарубежных писателей, образцы письменности разных культур-папирусы, кожа, таблички... Я на седьмом небе от счастья!
До полной картины не хватало лишь подпрыгивания на месте, да похлопывания в ладоши. Ее глаза горели от желания все исследовать, перечитать, подержать в руках. Хотя, у меня даже не было сомнений в этом, она скорей всего договорится с графом и будет по ночам сидеть в библиотеке.
- Знаешь, я бы была готова здесь поселиться. Здесь так чудесно!
- Ты из-за книг? – спросила я неуверенно.
- Не только из-за них! Здесь такая местность, атмосфера, природа... Отчасти я понимаю Артема Федоровича. В его ситуации это было лучшим, а сейчас, после стольких лет жизни отшельником, он обладает невероятными знаниями, которые могли бы помочь человечеству жить в мире с природой. И действительно вся наша жизнь - это лишь четко расписанная высшими силами судьба. Если бы не трагические случаи в жизни графа, он не попытался бы искать утешения в жизни и не обратился бы к…
- ...к литературе! - проговорил господин граф и вошел в комнату. - Это довольно длинная история и скорее всего она испортит вам аппетит, так что пойдемте лучше ужинать.
Подхватив меня под руку, Настя поспешила в сторону стола. Граф же с Федором Александровичем продолжили о чем-то говорить, медленно идя в нескольких шагах позади.
Ужин был позади. Такого приема и обслуживания я не видела никогда в жизни. Все, словно в лучших ресторанах мира. Дворецкий Джеймс с женой были настолько грамотными в своем деле, что любо-дорого посмотреть.
Лучшие блюда, какие только можно представить, прекрасное вино из запасов графа и королевская атмосфера средневековых приемов, чего еще можно было желать в тот миг…
- Господин граф, - сказала я после ужина, когда мы все переместились поближе к камину и пили кофе, - не могли бы вы рассказать о том, что же все-таки произошло в вашей жизни?
- Моя дорогая, - начал он, - не все так легко и просто, как кажется на первый взгляд. Всю жизнь я думал над смыслом своей жизни и лишь теперь смогу сказать одно – ты ничего не узнаешь наперед, если сильно будешь этого желать. Можешь бегать к гадалкам, ведьмам, экстрасенсам. Гадать на Рождество, и в другие праздники. Однако результат будет таким же, как и всегда. Тебе будет показано то, что является наиболее желательным, чем то, что должно было бы произойти. И тогда, концентрируясь на тех мыслях, человек, неважно какого пола, хотя в большинстве случаев это девушки молодого возраста, которым не хватает силы верить в свое будущее, призывает к себе невзгоды. В то время, когда я еще мог страстно любить и верить в свое прекрасное будущее, я не задумывался над тем, что же меня ждет впереди. В моей жизни было много и хорошего, и плохого.
Он сел в кресло у камина и на его лице отражались тени от языков пламени.
- Самым прекрасным, что могло случиться в моей жизни была любовь. Елизавета... Моя Лизонька... ясный лучик в жизни, который разжег целый костер в моем сердце, - его голос стал тихим и спокойным. Казалось, что он мысленно перенесся на много лет назад. – Когда я ее впервые увидел, то не смог и слова сказать. Молодая студентка, бежала легкой походкой на пары, она сразу завладела моим сердцем и мыслями. Своими зелеными глазами, она словно согревала меня, что-то легкое и позитивное шло от ее улыбки... А голос... Иногда, посреди ночи, он мне слышится... Нежный, почти детский... Он окутывает тебя в свои невидимые ладони и греет, греет, греет... Долгие месяцы романтических встреч, неумелые шаги, искренние улыбки... Какая же она была прекрасна! Вскоре мы поженились. Все вокруг только и говорили о том, что такой красивой пары невозможно найти на всем белом свете. Лизонька умела притягивать к себе людей. Своей добротой и нежным сердцем, она старалась помочь каждому, кто обращался к ней. Она же была врачом, хирургом от Бога. Все коллеги молились на нее, ведь такого специалиста невозможно было найти... Даже из соседних городов приезжали к ней, чтобы перенять опыт. А ей было всего тридцать... Представьте, что могло бы быть, если бы она еще была жива…
Дальше его голос стал настолько печальным и мрачным, что сердце сжалось в груди:
- Как это ни обидно звучит, помогая кому-то, ты не замечаешь как все рушится в твоей жизни. Мы очень хотели детей. Пытались всеми силами сделать так, чтобы Лизонька забеременела, однако все попытки были неудачными. Тайком от нее, я обратился к врачу, чтобы проверить случайно не из-за меня ли ничего не получается. Но диагноз был однозначный – здоров. Что делать в такой ситуация, я не знал... С моей стороны было не слишком корректно начинать самому проходить обследования без ведома Лизоньки. Ночами я ворочался с боку на бок, собирался с силами, чтобы поговорить с ней и все не мог.
На мгновение он замолчал, словно собираясь с мыслями, граф начал глубоко вдыхать и выдыхать, и сказал:
- Однажды я все же решился. Сделал праздничный ужин, откупорил одну из подаренных моим отцом бутылок вина, зажег свечи и стал ожидать ее. Усталая, похудевшая, осунувшаяся – вот какой она была в тот вечер. За один день Лизонька превратилась из прекрасной красавицы в призрака. Она сама заговорила и как снег на голову среди лета сказала: «Любимый... Я не знаю как тебе сказать...мы не можем иметь детей... Тихо, молчи, я и так не знала как тебе сказать... А тут еще и свечи, вино, музыка...Я прошла обследования, извини, что без твоего ведома, я не могу иметь детей...». Я обнял ее и начал утешать. Говорил о том, что можно и усыновить или удочерить кого-то, это не является проблемой... семьей являются те , кто вырастил, а не родил... и так далее. А дальше услышал то, чего больше всего боялся. «Я не могу иметь детей из-за того, что у меня рак... Там где их можно было бы выносить... Жить мне осталось несколько недель... Я умираю...»
Продолжение следует...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6