В бытность моего служения в Целинограде соглядатаем от властей был приставлен к нам уполномоченный по делам религии. И вот однажды при встрече он спросил меня: «Вчера не смотрели? Сколько шайб наши забросили?» Я, немного не поняв вопроса, переспросил: «Каких шайб? Тех, что у гаек? Только что-то не пойму, куда их забрасывать надо?» Уполномоченный глянул на меня как на сумасшедшего: «Вы что не знаете, что такое хоккей!?» И тут его понесло... Я с трудом отбивался от несчастного:
-Вы что - не смотрите хоккей?!
- Не смотрю, - отвечаю, - да и не знаю даже, что это такое.
- Да Вы... Да Вы, - бедняга чуть не захлебнулся от негодования. - Да Вы знаете, вообще... Вы что? И телевизор не смотрите?!
- Не смотрю.
- Да Вы что! В наш прогрессивный век строительства коммунизма - и такая темнота нецивилизованная! А ведь к Вам люди приезжают. Непорядок! Чтобы телевизор немедленно включили и новости посмотрели!
- Помилуйте, - говорю, - у меня и телевизора-то нет.
- Это уж не безпокойтесь, я возьму телевизор на себя.
Ради такого случая, чтобы некультурие Ваше прекратить, я велю немедленно сюда телевизор доставить. И сам лично раз в неделю буду Вас спрашивать о том, что там показывают. Или нет! В письменном виде мне доклад представлять будете: какие у нас события в мире происходят, какие фильмы показывают, где, кто и сколько шайб забросил. Поняли? А не то пеняйте на себя - добьюсь того, что монастырь ваш закроют.
- Ну что же, - говорю, - будь по-вашему.
На следующий день привезли мне телевизор. Долго я думал, куда бы мне его поставить. И наконец решил установить его в комнате для приема бесноватых (там нет икон, поскольку бесноватые их срывали и ломали). Так у нас появился телевизор.
Этой же ночью произошел следующий случай. Я, согласно Оптинскому уставу, каждую ночь в три часа служил полунощницу. И вот около трех часов ночи я встал, чтобы по обыкновению с молитвой обойти весь монастырь. Проходя мимо комнаты с телевизором, я заметил, что там что-то светится голубым светом. Остановившись, я заглянул туда и увидел включенный телевизор. Надо сказать, что в те времена (это были 1970-е годы), в отличие от нынешних, телевидение по ночам не работало. Я с удивлением обнаружил, что комната была пуста. «Видимо, кто-то включил и ушел, - подумал я, - но что это там показывают?» Стал приглядываться. Вижу, по телевизору пошли полосы, и вдруг на экране появились бесы. Их было много. Все они были разных размеров и цветов: толстые, тонкие, длинные, короткие, красные, желтые, синие, зеленые и черные. Некоторые были в крапинку. Глазища у всех выпуклые, рожки маленькие, вид омерзительный. Они что-то пели и плясали, когда они увидели меня, то стали еще больше безобразничать. Я, успев сотворить молитвы, перекрестился сам, перекрестил экран и побежал за святой водой и кропилом, благо они были рядом.
Прибежав, я прочитал заклинательную молитву и окропил экран телевизора. Раздался оглушительный взрыв. Экран пробило, и из телевизора вылетели все внутренности. Когда дым рассеялся, я подошел к обгорелому ящику, называвшемуся когда-то телевизором, и с ужасом обнаружил, что он даже не был включен в сеть. Нечисть сгинула. «Но как же теперь мне отчитываться уполномоченному?» - подумал я. И тут меня осенило. Я решил дать послушание по сбору телевизионной информации для уполномоченного одному служащему у нас очень светскому по духу диакону. Все равно он дома телевизор смотрит и газеты читает. Я вызвал диакона к себе и, объяснив ситуацию, благословил на это послушание, которое, надо сказать, оказалось очень по нраву отцу диакону и его матушке. Они взялись за дело рьяно и с великим энтузиазмом. Я просто поражался, с какой добросовестностью диакон вместе со своей матушкой исполняли порученное им задание.
Раз в неделю они приносили на нескольких листах письменный обзор всего, что сообщалось по телевизору: новости, спорт, политика, кино, а матушка плюс ко всему даже новинки моды описывала подробно. В общем, была проделана колоссальная работа. Уполномоченный просто обомлел от обилия информации и спросил только одно: «Отец Кирилл, а когда же Вы молитесь?» Представляете, в какую ярость он пришел, когда узнал, что его ловко провели.
Расскажу еще про один случай с телевизором. Один раз меня попросили освятить квартиру. Хозяйка была пожилая женщина. Я сказал ей, чтобы она, в то время пока ждет меня, окропила святой водой всю свою квартиру, читая девяностый псалом. Когда я пришел к ней домой, то обнаружил ее лежащей на полу без сознания. Еле-еле удалось привести бедную женщину в чувство: ее парализовало, но говорить она могла. Оказалось, что во время кропления святой водой она подошла к телевизору и увидела, как из него выскочил маленький бесенок, который, кривляясь, указав на голубой экран, пропищал: «А вот отсюда ты меня никогда не выгонишь!» У бедной женщины чуть не произошел разрыв сердца, позднее у нее случился инфаркт. Вот и думай про этот телевизор: «Смотреть или нет?»
Когда отца Кирилла спрашивали: «Так что же, и новости смотреть нельзя?», батюшка отвечал, снисходя к немощам людей, которые без телевизора уже и жить не могут: «Новости смотрите, но не все. Не увлекайтесь новостями. Не больше часа в день смотрите в этот ящик. Если что-нибудь полезное для души покажут или нормальную познавательную программу, такую, например, как «В мире животных», то можно и подольше посмотреть.
(«Вот ведь, - шутил отец Кирилл, - до чего дошли! Самое безобидное, оказывается, про животных смотреть, а людей хоть не показывай - один грех, да и только!») Мне эти слова напомнили размышления великого Оптинского старца - преподобного Нектария, который, вспоминая Великий Потоп, говорил: «Вот Ной звал людей на ковчег, а пришли одни скоты!»
Архимандрит КИРИЛЛ (Бородин).
Архимандрит Кирилл Бородин (1 января 1930 - 30 апреля 1998 гг.) - выдающийся пастырь Русской Православной Церкви, продолжатель Оптинской монашеской традиции, исповедник веры, прошедший советский ГУЛАГ.
Комментарии 6