По церковному календарю Троицкая суббота в 2019 году празднуется 15 июня – через 50 дней после Пасхи
Это поминовение усопших ведет свое начало с апостольских времен, когда в день Пятидесятницы апостол Петр, обращаясь к иудеям, говорит о Воскресшем Спасителе: «Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти» (Деян. 2,)
Поэтому Святая Церковь издревле призывает нас совершать перед днем Пресвятой Троицы поминовение всех от века усопших благочестивых праотец, отец, братий и сестер наших.
Молитва об усопших – это, прежде всего, свидетельство их причастности Церкви. Молитва об усопших – это наше проявление любви к ним.
Нам, живущим на земле, перед празднованием Дня Рождения Церкви Христовой уместно помолиться за тех, кто населяет Церковь Небесную. Это для нас существуют словно бы две Церкви – Земная и Небесная; для Бога же она – Одна и Едина, как едины и неразделимы и ее насельники. Ведь мы хорошо знаем, что истинный Бог – «Бог не мертвых, но живых, потому что у Него все живы» (Лк 20:38).
Если День Святой Троицы --- это день рождения Вселенской Апостольской Церкви, то Троицкая суббота представляет собой как бы последний день Ветхозаветной церкви перед раскрытием во всей полноте Церкви Христовой. Поэтому православная церковь считает важным поминать перед Днем Святой Троицы всех от века усопших, чтобы очистить все души спасительной благодатью Святого Духа.
«Никто не поленится помянуть своих родителей; но поминать надо и всех православных христиан. Помни, что молитва об усопших и сильна общностью – тем, что идет от лица всей Церкви. Церковь дышит общею всех молитвою, а сила молитвы переходит и на усопших, содержимых в лоне Церкви, которая слагается из живых и умерших, воюющих и торжествующих».-- святитель Феофан Затворник
Троицкую субботу отличает от других родительских суббот то, что в этот день нужно молиться за всех усопших, даже за тех, кто попал в ад. Соборная заупокойная молитва для них – это большая помощь. Святой Василий Великий, составивший умилительные молитвы вечерни Пятидесятницы, говорит в них, что Господь наипаче в этот день благоволит принимать молитвы об умерших и даже о «иже во аде держимых».
Православные просят от лица Церкви, чтобы Господь помиловал тех, кто ушел в вере и надежде Воскресения. Молитвы Церкви помогают душе усопшего выйти из уз ада. Жития святых содержат множество примеров того, как по молитве живых облегчалась посмертная участь грешников, вплоть до их полного оправдания.
Среди людей крещеных, но по жизни своей далеких от Церкви, бытует очень распространенное заблуждение о том, что в этот день Церковь молится о самоубийцах. Однако это не так: Церковь со всей определенностью высказывает свое отношение к самоубийцам и не делает никаких исключений ни в Троицкую родительскую субботу, ни в какой другой день.
Нет комментариев