При этом значение имеет не только сам тип одеяния, но также и цвет, и даже характер складок. Одна из важных деталей – складки. Характер расположения складок на одеждах святых свидетельствует о времени написания иконы. В VIII – XIV веках складки рисовались частые и мелкие. Они говорят о сильных духовных переживаниях, об отсутствии духовного спокойствия. В XV – XVI веках складки рисуют прямыми, длинными, редкими. Через них как бы пробивается вся упругость духовной энергии. Они передают полноту упорядоченных духовных сил.
Но собственную символику имеют не только детали – но и цвет, пространственное построение, техника написания. Истоки языка иконы восходят к Византии и иконописцы бережно хранят те традиции вплоть до наших дней.
Особое место занимает золотой цвет-символ Божественного света, цвет святости, Царствия Небесного. Золотыми пишутся нимбы, некоторые одеяния святых. Нимб – это изображение сияния света и Божественной славы, которая преображает и человека, соединившегося с Богом.
Насыщенный желтый также сходен по значению с золотым. А вот бледно-желтый в иконописи – это символ скупости. Бледный желтый – цвет Иуды Искариота.
Белый – цвет праведников. Он символизирует святость, чистоту и
невинность души. Традиционно белыми писались одеяния святых, крылья ангелов и пелены детей. На многих иконах, посвященных Воскресению Христа, Спаситель изображается именно в белых одеяниях.
Сходное значение имеет серебряный цвет, который является символом
чистоты плоти и евангельского красноречия. Последнее основано на словах псалма 11.7: «Слова Господне — слова чистые, серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное».
Багряный или пурпурный – со древнейших времен царский цвет. В русской иконописи пурпурным традиционно писали одеяния святых царей и князей. Пурпурный фон иногда выбирается для изображения
Христа Пантократора.
Красный цвет – цвет мучеников, цвет жертвы Христовой, крови, пролитой за веру.
Голубой цвет – цвет неба, иного мира, целомудрия и душевной чистоты. Одеяния Богоматери обычно пишутся голубыми. Синий цвет символизирует тайну, откровение, мудрость и божественную непостижимость. Часто синий – цвет апостольских одеяний.
Зеленый, цвет весны, означает победу жизни над смертью и вечную жизнь. Он символизирует Христа как подателя жизни и крест как древо жизни и часто используется в сценах Рождества.
Коричневый цвет напоминает о бренности конечной человеческой
природы, а черный используется как символ зла и смерти.
Существуют цвета, которые принципиально не используются в иконописи. Один из них – серый. На языке символов этот цвет представляет собой смешение добра и зла, порождая двусмысленность, неясности и пустоту – понятия недопустимые в православной иконописи.
Часто встречающаяся символика жестов:
Прижатая рука к груди – сердечное сочувствие.
Поднятая вверх рука призывает к исповеди.
Протянутая вперёд раскрытая ладонь обозначает повиновение.
Две руки, поднятые вверх просят небеса о мире.
Руки, поднятые вперёд призывают к молитве о помощи.
Руки, прижатые к щекам означают скорбь.
ОБРАТНАЯ ПЕРСПЕКТИВА С ИКОНОЙ
Иконописцы говорят, что прежде, чем начать писать иконы, нужно убить в себе художника, то есть живописца. По учению св. Отцов, икона — “небесное явление” и “подобие” Божественного. В ней нет ничего мирского и телесного, ее отвлеченные образы являют тайну невидимого. На иконе пишутся не лица, а лики, черты нереальны, глубокий взгляд расширенных глаз придает им выражение строгого, благого покоя и безболезненной печали, далекой от мирской суеты; в иконе нет ПРЯМОЙ перспективы, а есть ОБРАТНАЯ.
Порой человек не очень знакомый с традициями христианского иконописного искусства, смотрит на икону и недоумевает: почему образы, изображенные на ней такие странные и геометрически неправильные? Глупо предполагать, что это проявление непрофессионализма или небрежности иконописца.
Привычное реалистичное изображение на картинах, в искусстве называется – прямая или линейная перспектива, когда предмет
уменьшается по мере удаления от зрителя. В прямой перспективе есть только одна точка, откуда смотрит наблюдатель, и все видимые предметы уменьшаются по мере их удаления от смотрящего, приближаясь к общей «точке схода» на линии горизонта.
А в обратной перспективе «точек наблюдения» может быть много, изображение имеет несколько горизонтов, предметы кажутся увеличивающимися по мере удаления от зрителя, словно центр схода линий находится не на горизонте, а внутри самого зрителя — кажется, что икона пытается заглянуть в самое сердце предстоящего перед ней. Перед нами не сужающееся, а бесконечно расширяющееся пространство. Это позволяет представить предмет многопланово – сразу с трех сторон. Особенно наглядно приемы обратной перспективы заметны в тех иконах, где есть изображение прямоугольных форм
(седалища и подножия в «Троице» Андрея Рублева, горки и гроб в «Положении во гроб»– иконе 15 века из Третьяковской галереи).
Комментарии 6